数学初一分班质量测试题目(比较难)及答案解析.docVIP

数学初一分班质量测试题目(比较难)及答案解析.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数学初一分班质量测试题目(比较难)及答案解析

一、选择题

1.一个长方体刚好切成3个相同的正方体,表面积增加了36dm2,原来长方体的体积是()dm3。

A.108 B.81 C.432 D.648

答案:B

解析:B

【分析】

根据题意可知,切成3个相同的正方体需要切3-1=2次,因为每切一次增加2个正方形,所以一共增加了2×2=4个正方形,用36除以4即可求出每个正方形的面积,根据正方形的面积可以求出它的边长,而正方形的边长=切成的正方体的棱长=长方体的宽=长方体的高,长方体的长=长方体的宽×3,据此解答即可。

【详解】

36÷[(3-1)×2]

=36÷4

=9(平方分米)

9平方分米=3分米×3分米

3×3×3×3=81(立方分米)

故答案为:B。

【点睛】

主要考查立体图形的剪切问题,明确剪切后增加了几个面,以及增加的正方形的边长与原来长方体的长、宽、高之间的关系是解题的关键。

2.一个三角形中最小的角是46度,这个三角形一定是()三角形。

A.直角 B.锐角 C.钝角

答案:B

解析:B

【分析】

三角形按角,可以分为锐角三角形、直角三角形和钝角三角形;其中,三个角都是锐角的是锐角三角形;有一个角是直角的三角形是直角三角形;有一个角为钝角的是钝角三角形;由最小的角是46度推算出最大的角的可能性,由此判断三角形类型。

【详解】

180°-46°=134°

假设其中一个角也是46°(不能小于46°),则另一个角是134°-46°=88°,所以这个三角形最大的角小于90°,即这个三角形一定是锐角三角形。

故答案为:B

【点睛】

此题考查了三角形内角和是180°以及三角形的分类。

3.一架飞机每小时飞行1350千米,比火车的速度的19倍还多172千米.求火车的速度.

设火车每小时行千米,列出方程正确的是()

A. B.

C. D.

答案:C

解析:C

【详解】

设火车每小时行千米,

列出方程正确的是:19+172=1350;或19=1350﹣172

故选:C.

4.立体图形,从()看到的形状是。

A.正面 B.上面 C.左面 D.右面

答案:A

解析:A

【分析】

从正面看有2行,下边1行2个小正方形,上边靠左1个小正方形;从上面看有1行3个小正方形;从左面看有1列2个小正方形;从右面看有1列2个小正方形。

【详解】

立体图形。

A.从正面看到形状是;

B.从上面看到的形状是;

C.从左面看到的形状是;

D.从有面看到形状是。

故答案为:A

【点睛】

关键是具有一定的空间想象能力。

5.如图所示,线段、、的长度相等,下面叙述错误的是()。

A.线段的长度是线段长度的2倍

B.线段比线段短

C.线段是线段长度的

D.线段比线段长

答案:C

解析:C

【分析】

将每段长度看作1,求一个数是另一个数的几倍,用除法;差÷较大数=短/少百分之几;求一个数占另一个数的百分之几,用这个数÷另一个数;求一个数占另一个数的几分之几,用这个数÷另一个数;差÷较小数=长/多几分之几,据此分析。

【详解】

A.2÷1=2,线段的长度是线段长度的2倍,说法正确;

B.(2-1)÷2

=1÷2

=50%

线段比线段短,说法正确;

C.2÷3=,选项说法错误;

D.(3-2)÷2

=1÷2

选项说法正确。

故答案为:C

【点睛】

关键是确定线段长度,此类问题一般用表示单位“1”的量作除数。

6.一个圆柱和一个圆锥,底面积的比是4∶9,它们的体积比是5∶6,圆柱和圆锥的高的最简整数比是()。

A.8∶5 B.12∶5 C.5∶8 D.5∶12

答案:C

解析:C

【分析】

圆柱高=体积÷底,圆锥高=体积×3÷底,根据比的意义,将圆柱底面积看作4,圆锥底面积看作9,圆柱体积看作5,圆锥体积看作6,表示出圆柱和圆锥的高,写出比,化简即可。

【详解】

(5÷4)∶(6×3÷9)=∶2=5∶8

故答案为:C

【点睛】

关键是理解比的意义,掌握圆柱和圆锥体积公式,圆柱体积=底面积×高,圆锥体积=底面积×高×。

7.一件衣服100元,降价10%后又提价10%,现价是()元。

A.100 B.99 C.98 D.97

答案:B

解析:B

【分析】

将原价看作单位“1”,原价×降价后对应百分率×提价后对应百分率=现价。

【详解】

100×(1-10%)×(1+10%)

=100×0.9×1.1

=99(元)

故答案为:B

【点睛】

关键是确定单位“1”,整体数量×部分对应百分率=部分数量。

8.一件毛衣原价120元,降价了后又提价,现在的价格比原价().

A.高了 B.低了 C.一样

答案:B

解析:B

【详解】

9.长方形的长是21厘米,宽7厘米,将长方形(如图)沿对折,阴影部分的周长是()厘米。

A.28

文档评论(0)

知识的力量 + 关注
实名认证
文档贡献者

每天进步一点点,生活向上没一天

1亿VIP精品文档

相关文档