- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南机电职业技术学院教师招聘考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.新一轮课程改革所倡导的学习方式主要是()
A.自主、合作、探究
B.参与、合作、活动
C.讲授、练习、探究
D.反思、提供、探究
答案:A
解析:新一轮课程改革倡导自主、合作、探究的学习方式,强调学生的主体地位和主动参与,培养学生的创新精神和实践能力。
2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
解析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
3.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学方法
B.教师
C.学生
D.学习过程
答案:D
解析:学习过程是教育心理学研究的核心内容,如学习的实质、条件、动机、迁移以及不同种类学习的特点等。
4.学生在学习过程中形成的对待学习的比较稳定的反映倾向叫做()
A.学习目的
B.学习动机
C.学习态度
D.学习兴趣
答案:C
解析:学习态度是指学生在学习过程中形成的对待学习的比较稳定的反映倾向。
5.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()
A.敬业爱业
B.为人师表
C.团结协作
D.热爱学生
答案:B
解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,是对教师的特殊规范,它有自己独具的特征。
6.《中华人民共和国教师法》规定,教师考核的机构主体是()
A.教师所在地的政府机关
B.教师所工作和服务的学校
C.教师所在地的教育行政部门
D.教师所在地的教育督导机构
答案:B
解析:《中华人民共和国教师法》第二十二条规定,学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。
7.教育目的的层次结构不包括()
A.国家教育目的
B.教师教学目标
C.各级各类学校培养目标
D.学生的学习目标
答案:D
解析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标与教师的教学目标。
8.教师通过展示实物、直观教具进行示范实验,指导学生获取知识的方法是()
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B
解析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。
9.以下哪种学习动机属于内部动机()
A.“万般皆下品,唯有读书高”
B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
C.读书是一种乐趣
D.“为中华之崛起而读书”
答案:C
解析:内部动机是指由个体内在的需要引起的动机,读书是一种乐趣体现了个体对读书本身的兴趣,属于内部动机。
10.班级管理的主要功能是()
A.实现教学目标,提高学习效率
B.维持班级秩序
C.形成良好的班风
D.锻炼学生能力,学会自治自理
答案:A
解析:班级管理的主要功能是实现教学目标,提高学习效率,以利于更有效地开展实施教学活动。
11.学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有()
A.示范性
B.复杂性
C.主体性
D.长期性
答案:A
解析:教师的言行是学生学习和模仿的榜样,学生具有“向师性”和模仿性的特点,决定了教师的劳动具有示范性。
12.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的()
A.顺序性
B.不平衡性
C.互补性
D.阶段性
答案:D
解析:身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。
13.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A
解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,包括传道者角色、授业解惑者角色、示范者角色、管理者角色等。
14.课程的文本一般表现为()
A.课程计划、课程标准、教科书
B.课程计划、课程目标、课程实施
C.课程目标、课程实施、课程评价
D.课程主题、课程任务、课程标准
答案:A
解析:课程的文本一般表现为课程计划、课程标准和教科书。课程计划是课程设置与编排的总体规划;课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据;教科书是课程标准的具体化。
15.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生
您可能关注的文档
最近下载
- 澳大利亚为子女提供的在职证明范本澳大利亚签证在职证明.pdf VIP
- 电气工程及其自动化技术的智能化应用研究.pdf VIP
- 2014年北京市直机关遴选公务员笔试真题.pdf VIP
- 设备安全管理反思报告.docx VIP
- GBT 43871.1-2024 生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统.pdf VIP
- 2024—2025学年江苏省南京市南京师范大学附属中学高一上学期期中考试生物试卷.doc VIP
- 自来水公司招聘笔试题及答案.doc VIP
- 我国农村居住建筑节能技术研究现状分析.pdf VIP
- 我国绿色建筑的发展现状及趋势.pdf VIP
- 韩国鸡笼山公园东鹤寺建筑空间分析研究.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)