- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南三基试题及答案
一、医学基础部分
1.单选题
(1)人体生命活动最基本的特征是()
A.物质代谢B.新陈代谢C.适应性D.应激性
答案:B。新陈代谢是机体与环境之间不断进行物质交换和能量转换,以实现自我更新的过程,是生命活动最基本的特征。
(2)下列属于负反馈调节的是()
A.血液凝固B.分娩过程C.降压反射D.排尿反射
答案:C。负反馈是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变。降压反射是典型的负反馈调节,可维持血压的相对稳定。而血液凝固、分娩过程、排尿反射都属于正反馈调节。
(3)血浆胶体渗透压主要来自()
A.纤维蛋白原B.α1-球蛋白C.γ-球蛋白D.白蛋白
答案:D。血浆胶体渗透压主要由血浆蛋白构成,其中白蛋白含量多、分子量相对较小,是形成血浆胶体渗透压的主要成分。
(4)心肌不会产生强直收缩的原因是()
A.心肌是功能上的合胞体B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌有自动节律性D.心肌的有效不应期特别长
答案:D。心肌的有效不应期特别长,相当于整个收缩期和舒张早期,在此期间心肌细胞对任何刺激都不发生兴奋和收缩,所以心肌不会产生强直收缩。
(5)肺通气的原动力是()
A.肺内压与大气压之差B.呼吸肌的舒缩活动
C.肺的弹性回缩力D.胸内负压的周期性变化
答案:B。呼吸肌的舒缩活动引起胸廓的扩大和缩小,从而改变肺内压,使肺与外界环境之间产生压力差,实现肺通气,所以呼吸肌的舒缩活动是肺通气的原动力。
2.多选题
(1)下列关于细胞静息电位的描述,正确的是()
A.静息电位主要是由K?外流形成的
B.细胞膜处于极化状态
C.细胞在静息状态下,膜内电位较膜外为负
D.静息电位的大小主要受细胞外K?浓度的影响
答案:ABC。静息电位主要是由于细胞内K?外流形成的,此时细胞膜外正内负,处于极化状态。静息电位的大小主要受细胞内K?浓度的影响,而不是细胞外K?浓度。
(2)影响心输出量的因素有()
A.心率B.心肌收缩能力C.前负荷D.后负荷
答案:ABCD。心输出量等于每搏输出量乘以心率。心肌收缩能力增强、前负荷(心室舒张末期容积)适当增加、后负荷(动脉血压)降低以及心率在一定范围内增加都可使心输出量增加。
(3)下列属于胃酸生理作用的有()
A.激活胃蛋白酶原B.使蛋白质变性易于分解
C.促进维生素B??的吸收D.促进铁和钙的吸收
答案:ABD。胃酸可激活胃蛋白酶原,使其转变为有活性的胃蛋白酶,并为胃蛋白酶提供适宜的酸性环境;使食物中的蛋白质变性,易于分解;还能促进铁和钙的吸收。而内因子可促进维生素B??的吸收,不是胃酸。
(4)下列关于肾小球滤过的描述,正确的是()
A.肾小球有效滤过压是肾小球滤过的动力
B.肾小球滤过率与肾血浆流量呈正变关系
C.滤过膜的通透性和面积影响肾小球滤过
D.血浆胶体渗透压升高时,肾小球滤过率增加
答案:ABC。肾小球有效滤过压=肾小球毛细血管血压-(血浆胶体渗透压+肾小囊内压),是肾小球滤过的动力。肾小球滤过率与肾血浆流量呈正变关系,滤过膜的通透性和面积也会影响肾小球滤过。血浆胶体渗透压升高时,肾小球有效滤过压降低,肾小球滤过率减少。
(5)下列关于神经系统对内脏活动调节的特点,正确的是()
A.具有紧张性作用B.对效应器的支配一般具有双重性
C.其调节作用与效应器本身的功能状态有关D.均不受意识控制
答案:ABC。神经系统对内脏活动的调节具有紧张性作用,即自主神经经常发放一定频率的冲动,使效应器经常维持一定的活动状态。大多数内脏器官接受交感和副交感神经的双重支配,其调节作用还与效应器本身的功能状态有关。但部分内脏活动在一定程度上可受意识控制,如排尿、排便等。
3.简答题
(1)简述动作电位的概念、特点及产生机制。
答:动作电位是指细胞在静息电位基础上接受有效刺激后产生的一个迅速的可向远处传播的膜电位波动。
特点:①“全或无”现象,即刺激强度未达到阈值,动作电位不会产生;刺激强度达到阈值后,动作电位的幅度便达到最大值,不会随刺激强度的继续增大而增大。②不衰减传播,动作电位在细胞膜上的传播是不衰减的,其幅度和波形始终保持不变。③脉冲式发放,由于不应期的存在,动作电位不能融合,呈现脉冲式发放。
产生机制:①去极化期:细胞受到有效刺激时,细胞膜对Na?的通透性突然增大,Na?迅速大量内流,使膜内电位迅速升高,直至膜内电位高于膜外,形成动作电位的上升支。②复极化期:Na?通道迅速失活,同时K?通道开放,K?迅速外流,
您可能关注的文档
最近下载
- 《外科学》总论教学大纲(八年制).pdf VIP
- 药品生产质量管理规范附录(2010年修订)中英文对照.docx VIP
- 2025中考语文名著阅读专题05 《红星照耀中国》真题练习(单一题)(学生版+解析版).docx
- 肝癌的靶向治疗与免疫治疗通用ppt.pptx VIP
- 高职高等数学函数精讲精选PPT.ppt VIP
- 金属矿山全尾砂胶结充填胶凝材料技术要求.pdf VIP
- 《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》全文解读PPT课件.ppt
- 教育科学研究方法智慧树知到课后章节答案2023年下延边大学.docx VIP
- 中小学生欺凌防治工作课件示范文本_教师版.pdf VIP
- Yamaha 雅马哈 乐器音响 DM3 Series Reference Manual 用户手册.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)