(完整版)数学初一分班资料专题题目经典.docVIP

(完整版)数学初一分班资料专题题目经典.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)数学初一分班资料专题题目经典

一、选择题

1.时钟指示2点15分,它的时针和分针所成的锐角是多少度?()。

A.45度 B.30度 C.25度50分 D.22度30分

答案:D

解析:D

【分析】

时钟指示2点15分,它的时针指在2和3之间,分针指向3,时针从2到这个位置经过了15分钟,时针每分钟转0.5度,因此时针转过7.5度,据此解答即可。

【详解】

0.5×15=7.5(度)

30-7.5=22.5(度)

22.5度=22度30分

故答案为:D。

【点睛】

本题考查扇形的圆心角,解答本题的关键是掌握时针从2走到2点15分转过的角度数是7.5度。

2.一个三角形三个内角的度数比是,这个三角形按角分是()。

A.等腰三角形 B.锐角三角形 C.直角三角形 D.钝角三角形

答案:B

解析:B

【分析】

三角形内角和为180度,三个内角的度数比是,根据比的意义可知,三个角分别占内角和的,,,据此可求出答案。

【详解】

三角形的三个角分别为:

(度)<90度;度;(度)<90度。

即该三角形三个角都为锐角,因此这个三角形是锐角三角形。故答案选择B。

【点睛】

本题主要考查的是三角形的内角和及比的应用,解题中需要掌握比的实际应用,再根据三角形内角和为180度求解。

3.根据下面的线段图列出的方程,正确的是()。

A.x+=80 B.(1+)x=80 C.x-x=80 D.x-=80

答案:C

解析:C

【分析】

由上图可知,把榕树的棵数看作单位“1”,设为x,得数量关系式:榕树的棵数-水杉树比榕树少的棵数=80,据此解答。

【详解】

由分析得,

设榕树的棵数为x棵。

x-x=80

x=80

x=100

故选:C

【点睛】

解题关键明确图意,找准单位“1”,列出数量关系式解答。

4.下图是一个正方体的展开图,与4相对的面是()。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:A

解析:A

【详解】

5.下面语句中错误的是()。

A.要找到一张圆形纸片的圆心至少要对折2次

B.1吨煤,用去吨后,还剩全部的

C.产品增长率可能大于100%

D.圆形、三角形、正方形、长方形都是轴对称图形

答案:D

解析:D

【分析】

A.圆中心的那个点即圆心,所有直径都相交于圆心,将一个圆形纸片最少要对折两次,才能找到两条折痕相交的那个点,即圆心,据此判断即可;

B.先求出煤剩下的吨数:1-=(吨),再用剩下的除以1吨,据此判断即可;

C.根据增长率=×100%,如果增长的比原来的多,这个增长率就大于100%,据此判断即可;

D.根据轴对称图形的意义:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴;依次进行判断即可。

【详解】

A.所有直径都相交于圆心,将一个圆形纸片最少要对折两次,才能找到两条折痕相交的那个点,即圆心,故本选项正确;

B.煤剩下的吨数:1-=(吨),还剩全部的÷1=,故本选项正确;

C.如果增长的比原来的多,这个增长率就大于100%,故本选项正确;

D.根据轴对称图形的意义可知:正方形、长方形和圆都是轴对称图形,而三角形不一定是轴对称图形;故本选项错误。

故答案为:D

【点睛】

本题主要考查了圆、分数的意义、百分率及轴对称图形,属于基础题。

6.两个奇数的积或商(刚好整除),结果是().

A.奇数 B.偶数 C.不一定

答案:A

解析:A

【详解】

本题主要是让学生了解奇数与偶数结合后的变化情况.两个奇数相乘或者相除,结果一定还是奇数.故答案选A

7.收录机每台原价500元,提价5%后,又降价5%,现在每台收录机的售价是()元。

A.525 B.500 C.498.75

答案:C

解析:C

【详解】

500×(1+5%)×(1-5%)=498.75(元),所以现在每台收录机的售价是498.75元。

故答案为:C。

【分析】现在每台收录机的售价=原价×(1+先提价百分之几)×(1-又降价百分之几),据此代入数据作答即可。

8.下面说法正确的是()。

A.百分数的意义与分数的意义完全相同 B.一个数除以分数的商一定比原来的数大

C.一种空调,先降价10%,后又提价10%,商品价格不变 D.两个圆的周长相等,面积也一定相等

答案:D

解析:D

【分析】

百分数的意义:表示一个数是另一个数的百分之几的数叫做百分数。百分数也叫做百分率或百分比;分数的意义:把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或几份的数,叫做分数;

可假设空调原价为a元,结合题意计算出现价,再做比较;据此解答。

【详解】

A.分数与百分数的区别:分数既能表示数量,又能表示分率;而百分数只能表示两者之间的关系,即分率。A错误;

B.一个非0数除以真分数时,等于乘一个大于1

您可能关注的文档

文档评论(0)

199****0723 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档