鲁教版八年级语文上册月考考试卷附答案.docxVIP

鲁教版八年级语文上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

鲁教版八年级语文上册月考考试卷附答案

一、选择题

1.以下哪项不是《济南的冬天》中老舍先生对济南冬天的描述?()

A.“济南的冬天是响晴的”

B.“济南的冬天是温晴的”

C.“济南的冬天是寒冷的”

D.“济南的冬天是温暖的”

答案:C

2.《春》一文中,朱自清把春天比作什么?()

A.“刚落地的娃娃”

B.“小姑娘”

C.“健壮的青年”

D.“慈祥的母亲”

答案:A

3.以下哪项是《背影》中父亲为儿子买橘子时的情景?()

A.“他艰难地穿过铁道,爬上对面的月台”

B.“他让我帮他拿行李”

C.“他告诉我路上要注意安全”

D.“他给我写信鼓励我”

答案:A

4.《观沧海》一文中,曹操把沧海比作什么?()

A.“银河”

B.“镜子”

C.“大海”

D.“天上的星星”

答案:B

5.以下哪项是《望岳》中杜甫对泰山的描述?()

A.“会当凌绝顶,一览众山小”

B.“五岳归来不看山”

C.“泰山不让土,此中有真意”

D.“会当凌绝顶,一览众山平”

答案:A

二、填空题

1.《济南的冬天》中,老舍先生把济南的冬天比作“小摇篮”,形象地描绘了济南冬天的______。

答案:温晴

2.《春》一文中,朱自清用“______、______、______”来形容春天的美。

答案:草长莺飞、二月花、三月柳

3.《背影》中,父亲为儿子买橘子时,穿过铁道,爬上对面的月台,买橘子后,又艰难地______。

答案:回到原地

4.《观沧海》一文中,曹操站在碣石山上,观赏着辽阔的沧海,感慨“______、______、______”。

答案:水何澹澹、山岛竦峙、树木丛生

5.《望岳》中,杜甫表达了“会当凌绝顶,一览众山小”的抱负,体现了他自信、豪放的______。

答案:气质

三、阅读理解

《济南的冬天》

1.请从文中找出一个表现济南冬天“温晴”特点的句子,并简要分析其作用。

答案:句子:“济南的冬天是温晴的。”作用:点明济南冬天的气候特点,为下文具体描绘济南冬天的美景做铺垫。

2.文中作者用“小摇篮”来形容济南的冬天,请分析这个比喻的作用。

答案:这个比喻生动形象地描绘了济南冬天的温暖舒适,给人一种温馨、宁静的感觉,增强了文章的感染力。

四、作文

题目:我最喜欢的季节

要求:以“我最喜欢的季节”为题,写一篇作文,不少于600字,表达你对这个季节的喜爱之情,以及在这个季节里的美好回忆。

您可能关注的文档

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档