产科超声考试试题(急诊相关)试题及答案.docxVIP

产科超声考试试题(急诊相关)试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

产科超声考试试题(急诊相关)试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.孕妇,妊娠32周,突发腹痛伴阴道流血,超声检查发现胎盘与子宫壁之间出现边缘不清楚的液性低回声区,首先考虑的诊断是()

A.前置胎盘

B.胎盘早剥

C.先兆早产

D.子宫破裂

答案:B。解析:胎盘早剥超声表现为胎盘与子宫壁之间出现边缘不清楚的液性低回声区,结合患者突发腹痛伴阴道流血,符合胎盘早剥表现。前置胎盘主要表现为无痛性阴道流血;先兆早产主要是有宫缩等早产迹象;子宫破裂超声表现多有子宫连续性中断等更严重的改变。

2.妊娠晚期,超声检查发现胎儿颈部有“U”形压迹,提示()

A.胎儿脐带绕颈1周

B.胎儿脐带绕颈2周

C.胎儿脐带绕颈3周

D.胎儿肢体压迫颈部

答案:A。解析:胎儿颈部“U”形压迹提示脐带绕颈1周,“W”形提示脐带绕颈2周,波浪形提示脐带绕颈3周及以上。

3.孕妇急诊就诊,超声显示子宫内未见妊娠囊,右附件区见一混合性包块,内有环状高回声,最可能的诊断是()

A.卵巢囊肿

B.宫外孕

C.附件炎性包块

D.黄体囊肿

答案:B。解析:子宫内未见妊娠囊,附件区见混合性包块且有环状高回声(妊娠囊表现),高度怀疑宫外孕。卵巢囊肿多为无回声区;附件炎性包块多边界不清,无典型妊娠囊表现;黄体囊肿一般在妊娠早期可见,多为圆形无回声区。

4.超声测量胎儿双顶径时,标准切面应显示()

A.透明隔腔、丘脑、第三脑室

B.小脑半球

C.鼻骨

D.眼眶

答案:A。解析:测量胎儿双顶径的标准切面应显示透明隔腔、丘脑、第三脑室。小脑半球是测量小脑横径等的切面;鼻骨和眼眶不是双顶径测量标准切面的特征结构。

5.以下哪种情况在产科超声检查中提示胎儿可能存在窘迫()

A.胎儿心率140次/分

B.胎儿生物物理评分8分

C.羊水指数8cm

D.胎儿大脑中动脉血流S/D比值升高

答案:D。解析:胎儿大脑中动脉血流S/D比值升高提示胎儿可能存在窘迫。正常胎儿心率110160次/分,140次/分是正常的;胎儿生物物理评分810分提示胎儿情况良好;羊水指数525cm为正常范围,8cm是正常的。

6.孕妇妊娠36周,超声发现胎儿双顶径明显小于孕周,头围与腹围比值增大,最可能的原因是()

A.胎儿生长受限

B.胎儿脑积水

C.胎儿无脑儿

D.胎儿脊柱裂

答案:A。解析:胎儿生长受限可表现为双顶径等指标小于孕周,头围与腹围比值增大。胎儿脑积水表现为脑室增宽等;无脑儿超声表现为无颅骨光环;胎儿脊柱裂有脊柱连续性中断等表现。

7.超声检查发现胎儿脊柱两条强回声带连续性中断,局部皮肤缺损,最可能的诊断是()

A.胎儿脊柱侧弯

B.胎儿脊柱裂

C.胎儿椎体发育不良

D.胎儿骶尾部畸胎瘤

答案:B。解析:胎儿脊柱两条强回声带连续性中断,局部皮肤缺损是胎儿脊柱裂的典型超声表现。胎儿脊柱侧弯表现为脊柱弯曲;胎儿椎体发育不良多有椎体形态改变;胎儿骶尾部畸胎瘤多表现为骶尾部的占位性病变。

8.产科超声检查中,测量胎儿股骨长时,正确的测量方法是()

A.从股骨近端骨骺到远端骨骺

B.从股骨近端骨化中心到远端骨化中心

C.避开股骨两端骨骺,测量骨干长度

D.测量股骨全长,包括骨骺

答案:C。解析:测量胎儿股骨长时应避开股骨两端骨骺,测量骨干长度。因为骨骺部分在不同孕周骨化程度不同,测量骨干长度更能准确反映胎儿生长情况。

9.孕妇突发剧烈腹痛,超声检查发现子宫肌层连续性中断,腹腔内可见游离液体,首先考虑()

A.胎盘早剥

B.前置胎盘

C.子宫破裂

D.卵巢囊肿蒂扭转

答案:C。解析:子宫肌层连续性中断,腹腔内有游离液体,结合突发剧烈腹痛,首先考虑子宫破裂。胎盘早剥主要是胎盘与子宫壁之间的问题;前置胎盘主要是胎盘位置异常导致的阴道流血;卵巢囊肿蒂扭转主要表现为附件区疼痛,一般无子宫肌层连续性中断。

10.超声检查发现胎儿一侧侧脑室增宽,宽度为12mm,首先考虑()

A.正常生理现象

B.轻度脑室扩张

C.中度脑室扩张

D.重度脑室扩张

答案:B。解析:胎儿侧脑室宽度1015mm为轻度脑室扩张,大于15mm为重度脑室扩张,小于10mm为正常。

11.妊娠早期超声检查,妊娠囊内未见胎芽及原始心管搏动,可能的原因不包括()

A.孕周太小

B.胚胎停育

C.异位妊娠

D.孕妇过度肥胖

答案:C。解析:异位妊娠是指妊娠囊不在子宫内,而题干说的是妊娠囊内情况,所以异位妊娠不是妊娠囊内未见胎芽及原始心管搏动的原因。孕周太小可能胎芽和心管搏动还未发育出来;胚胎停育会导致胎

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档