产科门诊护理“三基三严”知识试题(含答案).docxVIP

产科门诊护理“三基三严”知识试题(含答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

产科门诊护理“三基三严”知识试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.分娩时最主要的产力是()

A.子宫收缩力

B.腹肌收缩力

C.腹压力

D.膈肌收缩力

E.肛提肌收缩力

答案:A。解析:子宫收缩力是临产后的主要产力,贯穿于分娩全过程。

2.正常足月妊娠时,羊水的量约为()

A.300ml

B.500ml

C.1000ml

D.2000ml

E.2500ml

答案:C。解析:妊娠8周时约510ml,妊娠10周时约30ml,妊娠20周时约400ml,妊娠38周时约1000ml,此后羊水量逐渐减少,妊娠40周时约800ml。

3.孕妇自我监护胎儿安危最简单有效的方法是()

A.胎动计数

B.计算孕龄

C.测量体重

D.睡眠情况

E.情绪波动

答案:A。解析:胎动计数是孕妇自我监护胎儿宫内健康的一种重要方法,一般每小时35次,12小时不少于10次。

4.产后出血最常见的原因是()

A.胎盘残留

B.软产道损伤

C.子宫收缩乏力

D.弥散性血管内凝血

E.凝血功能障碍

答案:C。解析:子宫收缩乏力是产后出血的最主要原因,占产后出血总数的70%80%。

5.妊娠合并心脏病孕妇最易发生心力衰竭的时间是()

A.妊娠2024周

B.妊娠2830周

C.妊娠3234周

D.妊娠3638周

E.分娩期及产后3天

答案:C。解析:妊娠3234周、分娩期及产后3天内,是患有心脏病的孕妇最危险的时期,其中妊娠3234周时血容量增加达高峰,心脏负担最重,最易发生心力衰竭。

6.前置胎盘的主要症状是()

A.妊娠晚期无痛性反复阴道流血

B.腹痛伴阴道流血

C.阴道流血伴有子宫收缩

D.血压下降伴有阴道流血

E.阴道流血量与贫血程度不成正比

答案:A。解析:前置胎盘的典型症状是妊娠晚期或临产时,发生无诱因、无痛性反复阴道流血。

7.新生儿Apgar评分的五项依据是()

A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色

B.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色

C.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射

D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度

E.心率、呼吸、喉反射、皮肤颜色、哭声

答案:C。解析:新生儿Apgar评分的五项依据是心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射。

8.产褥期是指从胎盘娩出至产妇全身除乳腺外的各器官恢复至正常未孕状态所需的一段时期,通常为()

A.2周

B.4周

C.6周

D.8周

E.10周

答案:C。解析:产褥期通常为6周。

9.下列哪项不属于高危妊娠的范畴()

A.年龄35岁以上

B.妊高征患者

C.枕右前位

D.双胎妊娠

E.曾有自然流产史

答案:C。解析:枕右前位是正常胎位,不属于高危妊娠范畴。高危妊娠包括孕妇年龄小于18岁或大于35岁、有异常孕产史、各种妊娠并发症、妊娠合并症等。

10.胎儿窘迫的主要表现不包括()

A.胎心率改变

B.胎动异常

C.羊水胎粪污染

D.胎儿头皮血pH值升高

E.羊水过少

答案:D。解析:胎儿窘迫时胎儿头皮血pH值下降,一般小于7.20。胎心率改变、胎动异常、羊水胎粪污染、羊水过少都是胎儿窘迫的表现。

11.子痫患者最主要的死亡原因是()

A.脑水肿

B.脑出血

C.肾衰竭

D.急性重型肝炎

E.循环衰竭

答案:B。解析:脑出血是子痫患者最主要的死亡原因。

12.关于胎膜早破的护理,下列哪项是错误的()

A.破膜后立即听胎心

B.卧床休息,抬高臀部

C.保持外阴清洁,每日会阴擦洗2次

D.破膜超过12小时,给予抗生素预防感染

E.破膜超过24小时,应立即终止妊娠

答案:E。解析:破膜超过24小时,无宫缩且无头盆不称等情况,可考虑引产,而不是立即终止妊娠。

13.初产妇第一产程活跃期延长是指活跃期超过()

A.4小时

B.6小时

C.8小时

D.10小时

E.12小时

答案:C。解析:初产妇第一产程活跃期正常约需4小时,最大时限8小时,超过8小时称为活跃期延长。

14.下列哪项不是新生儿窒息的常见原因()

A.胎儿窘迫

B.母体因素

C.脐带因素

D.胎儿因素

E.新生儿肺炎

答案:E。解析:新生儿窒息的常见原因包括胎儿窘迫、母体因素、脐带因素、胎儿因素等,新生儿肺炎是新生儿窒息后的并发症,而不是窒息的原因。

15.妊娠合并糖尿病对胎儿的影响不包括()

A.

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档