常见心电图的基本识别N3-N5试题及答案.docxVIP

常见心电图的基本识别N3-N5试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

常见心电图的基本识别N3N5试题及答案

一、单项选择题

1.正常心电图中,代表心房除极的波是()

A.P波

B.QRS波群

C.T波

D.U波

答案:A。解析:P波是心房除极波,QRS波群代表心室除极,T波代表心室复极,U波产生机制尚不十分清楚。

2.心电图上RR间期平均为0.8秒,其心率为()

A.60次/分

B.65次/分

C.70次/分

D.75次/分

答案:D。解析:心率的计算公式为:心率=60/RR间期(秒)。本题中RR间期为0.8秒,代入公式可得心率=60÷0.8=75次/分。

3.以下关于心电图各波段时间正常范围描述错误的是()

A.P波时间<0.12秒

B.QRS波群时间为0.060.10秒

C.PR间期为0.120.20秒

D.QT间期一般为0.200.30秒

答案:D。解析:QT间期的正常范围受心率影响,心率在60100次/分时,QT间期的正常范围一般为0.320.44秒,故D选项错误。

4.心电图上ST段下移超过多少有诊断意义()

A.0.01mV

B.0.05mV

C.0.1mV

D.0.2mV

答案:B。解析:在以R波为主的导联中,ST段下移超过0.05mV有诊断意义,常提示心肌缺血等情况。

5.室性早搏的心电图特征不包括()

A.提前出现的宽大畸形的QRS波群

B.QRS波群时限>0.12秒

C.其前有相关的P波

D.T波方向与QRS波群主波方向相反

答案:C。解析:室性早搏提前出现的宽大畸形QRS波群,时限通常>0.12秒,其前无相关的P波,T波方向与QRS波群主波方向相反。

二、多项选择题

1.心电图的测量内容包括()

A.各波段的时间

B.各波段的振幅

C.平均心电轴

D.心率

答案:ABCD。解析:心电图测量包括各波段的时间(如P波时间、QRS波群时间等)、各波段的振幅(如P波振幅、R波振幅等)、平均心电轴以及心率等。

2.心肌梗死的心电图特征性改变包括()

A.宽而深的Q波

B.ST段弓背向上抬高

C.T波倒置

D.U波增高

答案:ABC。解析:心肌梗死的特征性心电图改变为宽而深的Q波(病理性Q波)、ST段弓背向上抬高、T波倒置。U波增高一般与低血钾等情况有关,不是心肌梗死的特征性改变。

3.以下哪些情况可导致心电图上P波消失()

A.心房颤动

B.三度房室传导阻滞

C.室性心动过速

D.窦性停搏

答案:AD。解析:心房颤动时P波消失,代之以大小、形态、间距不等的f波;窦性停搏时在一段时间内无P波出现。三度房室传导阻滞P波规律出现,只是P波与QRS波群无固定关系;室性心动过速主要是QRS波群宽大畸形,P波可存在但常与QRS波群无固定关系。

4.正常心电图的QRS波群可出现的形态有()

A.qR型

B.Rs型

C.rS型

D.QS型

答案:ABCD。解析:正常心电图在不同导联上QRS波群可呈现多种形态,如qR型、Rs型、rS型、QS型等。

5.影响QT间期的因素有()

A.心率

B.电解质紊乱

C.药物

D.心肌病变

答案:ABCD。解析:心率是影响QT间期的重要因素,一般心率越快,QT间期越短;电解质紊乱(如低血钾、低血钙等)、某些药物(如抗心律失常药等)以及心肌病变等都可导致QT间期改变。

三、简答题

1.简述窦性心律的心电图特征。

答案:窦性心律的心电图特征如下:

P波规律出现,且P波形态表明激动来自窦房结(即P波在Ⅰ、Ⅱ、aVF、V4V6导联直立,在aVR导联倒置)。

PR间期在0.120.20秒之间。

正常成人窦性心律的频率一般为60100次/分。

PP间期差值<0.12秒。

2.简述一度房室传导阻滞的心电图表现。

答案:一度房室传导阻滞心电图表现为:

PR间期延长,成人PR间期>0.20秒(老年人PR间期>0.22秒)。

每个P波后均有相关的QRS波群,即P波与QRS波群保持固定的传导关系。

3.简述心房颤动的心电图特征。

答案:心房颤动的心电图特征为:

P波消失,代之以大小、形态、间距不等的f波,频率为350600次/分。

RR间期绝对不规则。

QRS波群形态一般正常,当心室率过快,发生室内差异性传导时,QRS波群可增宽变形。

四、病例分析题

患者,男性,65岁,因突发胸痛2小时入院。心电图检查显示:Ⅱ、Ⅲ、aVF导联出现宽而深的Q波,ST段弓背向上抬高,T波倒置。

1.请判断该患者可能的诊断是什么?

答案:该患者可能的诊断是下壁心肌梗死。因为Ⅱ、Ⅲ、aVF导联反映下壁心肌情况

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档