常用护理操作并发症的预防及处理规范试题及答案.docxVIP

常用护理操作并发症的预防及处理规范试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

常用护理操作并发症的预防及处理规范试题及答案

一、单选题

1.下列哪项不是静脉输液常见的并发症()

A.发热反应

B.急性肺水肿

C.静脉炎

D.气胸

答案:D。解析:气胸一般是胸腔穿刺、中心静脉置管等操作可能引发的并发症,而非静脉输液常见并发症。静脉输液常见并发症有发热反应、急性肺水肿、静脉炎等。

2.肌肉注射时,为了避免损伤神经和血管,不宜选用的部位是()

A.臀大肌

B.臀中肌

C.臀小肌

D.大腿外侧肌群靠近膝关节处

答案:D。解析:大腿外侧肌群靠近膝关节处有重要神经和血管走行,肌肉注射时在此部位易损伤神经和血管。臀大肌、臀中肌、臀小肌是常用的肌肉注射部位。

3.鼻饲法操作时,插入胃管的长度一般为()

A.从眉心到剑突的距离

B.从发际到剑突的距离

C.从鼻尖到剑突的距离

D.从耳垂到剑突的距离

答案:B。解析:鼻饲时插入胃管的长度一般为从发际到剑突的距离,约4555cm。

4.导尿术操作时,预防泌尿系统感染的措施不包括()

A.严格遵守无菌操作原则

B.导尿管每周更换一次

C.保持尿道口清洁

D.鼓励患者多饮水

答案:B。解析:导尿管应根据材质定期更换,一般乳胶导尿管每周更换一次,硅胶导尿管可酌情延长更换时间,并非固定每周更换一次。严格遵守无菌操作原则、保持尿道口清洁、鼓励患者多饮水都是预防泌尿系统感染的措施。

5.雾化吸入时,下列哪项操作是错误的()

A.水槽内加冷蒸馏水250ml

B.雾化罐内放药液稀释至3050ml

C.先开电源开关,再调节雾量大小

D.治疗完毕,先关电源开关,再关雾化开关

答案:D。解析:雾化吸入治疗完毕,应先关雾化开关,再关电源开关,防止损坏机器。水槽内加冷蒸馏水250ml、雾化罐内放药液稀释至3050ml、先开电源开关再调节雾量大小操作均正确。

二、多选题

1.静脉输液发生空气栓塞时,应采取的措施有()

A.立即停止输液

B.让患者取左侧卧位并头低脚高

C.给予高流量吸氧

D.有条件时可通过中心静脉导管抽出空气

答案:ABCD。解析:静脉输液发生空气栓塞时,立即停止输液可防止更多空气进入;左侧卧位并头低脚高可使空气浮向右心室尖部,避免阻塞肺动脉入口;高流量吸氧可改善缺氧症状;有条件时通过中心静脉导管抽出空气可直接去除空气栓子。

2.肌肉注射时可能出现的并发症有()

A.疼痛

B.硬结形成

C.神经损伤

D.感染

答案:ABCD。解析:肌肉注射时,药物刺激、注射方法不当等可导致疼痛;长期反复在同一部位注射可形成硬结;若操作不慎可能损伤神经;无菌操作不严格会引发感染。

3.鼻饲法可能出现的并发症有()

A.腹泻

B.误吸

C.胃出血

D.鼻咽部黏膜损伤

答案:ABCD。解析:鼻饲液温度、浓度、速度不合适等可导致腹泻;鼻饲过程中患者体位不当或吞咽功能障碍等可引起误吸;患者本身有胃部疾病或鼻饲管刺激胃黏膜可导致胃出血;插入鼻饲管时操作不当可造成鼻咽部黏膜损伤。

4.导尿术操作时,预防尿道损伤的措施有()

A.选择粗细适宜、质地柔软的导尿管

B.操作时动作轻柔,避免暴力插管

C.插管困难时可强行插入

D.若误入阴道,应更换导尿管重新插入

答案:ABD。解析:选择合适的导尿管、操作轻柔可减少对尿道的损伤;若误入阴道,更换导尿管重新插入可防止感染。插管困难时强行插入会加重尿道损伤,应采取相应措施如润滑导尿管、调整患者体位等,必要时请医生处理。

5.雾化吸入的目的包括()

A.湿化气道

B.控制呼吸道感染

C.改善通气功能

D.预防呼吸道感染

答案:ABCD。解析:雾化吸入可将药物变成微小颗粒,湿化气道,稀释痰液;药物可直接作用于呼吸道,控制和预防呼吸道感染;还能解除支气管痉挛,改善通气功能。

三、简答题

1.简述静脉输液发生发热反应的原因、预防及处理措施。

答:原因:主要因输入致热物质引起,如输液瓶清洁灭菌不彻底、输入的溶液或药物制品不纯、消毒保存不良、输液器消毒不严或被污染、输液过程中未能严格遵守无菌操作原则等。

预防措施:①严格执行查对制度和无菌操作原则;②输液前认真检查药液质量、输液用具的包装及灭菌有效期等;③严格检查输液器及药物质量,去除致热物质。

处理措施:①轻者减慢输液速度,注意保暖,观察体温变化;②重者应立即停止输液,保留剩余溶液和输液器,送检验室作细菌培养;③对高热患者给予物理降温,遵医嘱给予抗过敏药物或激素治疗;④做好记录,以便观察病情变化。

2.简述肌肉注射时预防硬结形成的方法。

答:①选择合适的注射部位,避免在同一部位反复注射,有计划地更换注射部位;②掌握正确的注射方法,进针深度适宜,一般为针梗的2/3;③注射药量不宜过多

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档