常用急救技术知识考试题库及答案(最新版).docxVIP

常用急救技术知识考试题库及答案(最新版).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

常用急救技术知识考试题库及答案(最新版)

一、单选题

1.现场急救的首要原则是()

A.安全第一

B.先救命后治伤

C.迅速转运

D.减少痛苦

答案:B。现场急救时,首先要确保患者的生命体征稳定,即先救命后治伤,其他原则都是在此基础上进一步实施的。

2.心肺复苏(CPR)胸外按压的频率为()

A.至少60次/分钟

B.至少80次/分钟

C.至少100次/分钟

D.至少120次/分钟

答案:C。按照目前的心肺复苏指南,胸外按压频率至少为100次/分钟。

3.成人胸外按压的深度至少为()

A.2厘米

B.3厘米

C.4厘米

D.5厘米

答案:D。成人胸外按压深度至少为5厘米,但不宜超过6厘米。

4.打开气道最常用的方法是()

A.仰头抬颌法

B.双手抬颌法

C.仰头抬颈法

D.环状软骨压迫法

答案:A。仰头抬颌法是打开气道最常用且简单有效的方法,双手抬颌法多用于怀疑有颈部损伤的患者。

5.进行人工呼吸时,每次吹气时间应持续()

A.1秒以上

B.2秒以上

C.3秒以上

D.4秒以上

答案:A。进行人工呼吸时,每次吹气时间应持续1秒以上,确保有足够的气体进入患者肺部。

6.海姆立克急救法主要用于()

A.触电急救

B.溺水急救

C.异物阻塞气道急救

D.中暑急救

答案:C。海姆立克急救法是通过冲击上腹部,驱使肺部残留空气形成一股气流,将堵住气管、喉部的异物排出,主要用于异物阻塞气道急救。

7.对于烧烫伤的急救,首先应该()

A.涂抹烫伤膏

B.用冷水冲洗

C.挑破水泡

D.包扎伤口

答案:B。烧烫伤后应立即用流动的冷水冲洗伤处1530分钟,以降低局部温度,减轻疼痛和损伤。

8.止血带止血法适用于()

A.较小伤口的出血

B.四肢较大动脉出血

C.头部出血

D.胸腹部出血

答案:B。止血带止血法主要用于四肢较大动脉出血,以阻断血流达到止血目的,但使用时要注意正确方法和时间,避免造成肢体缺血坏死。

9.以下哪种情况不宜采用冷敷()

A.扭伤初期

B.鼻出血

C.烫伤后期

D.局部肿痛

答案:C。烫伤后期一般处于愈合阶段,需要促进血液循环和组织修复,此时不宜冷敷,而应根据情况采用热敷等方法。扭伤初期、鼻出血、局部肿痛在早期可采用冷敷来减轻疼痛和肿胀。

10.骨折固定的目的不包括()

A.减轻疼痛

B.防止骨折断端移位

C.便于搬运

D.促进骨折愈合

答案:D。骨折固定主要是为了减轻疼痛、防止骨折断端移位损伤周围组织、便于搬运,但不能直接促进骨折愈合,骨折愈合需要机体自身的修复过程。

二、多选题

1.心肺复苏有效的指标包括()

A.能摸到大动脉搏动

B.面色、口唇由苍白、发绀转为红润

C.散大的瞳孔缩小

D.恢复自主呼吸

答案:ABCD。心肺复苏有效的指标包括能摸到大动脉搏动、面色和口唇颜色改善、瞳孔缩小以及恢复自主呼吸等。

2.常用的止血方法有()

A.指压止血法

B.加压包扎止血法

C.填塞止血法

D.止血带止血法

答案:ABCD。指压止血法、加压包扎止血法、填塞止血法和止血带止血法都是常用的止血方法,可根据不同的出血情况选择合适的方法。

3.以下关于中暑的急救措施正确的有()

A.将患者转移到阴凉通风处

B.解开患者衣物

C.用湿毛巾擦拭患者身体

D.给患者喝淡盐水

答案:ABCD。中暑后应立即将患者转移到阴凉通风处,解开衣物以利于散热,用湿毛巾擦拭身体降温,同时给患者喝淡盐水补充水分和电解质。

4.对于触电患者的急救,正确的做法是()

A.迅速切断电源

B.用干燥的木棒等绝缘物将患者与电源分开

C.立即进行心肺复苏(若有必要)

D.直接用手拉开患者

答案:ABC。发现触电患者,应迅速切断电源或用干燥的木棒等绝缘物将患者与电源分开,避免直接用手接触患者,若患者呼吸心跳骤停,应立即进行心肺复苏。

5.骨折现场固定的材料可以有()

A.木板

B.树枝

C.书本

D.硬纸板

答案:ABCD。在现场没有专业固定材料时,木板、树枝、书本、硬纸板等都可以作为临时固定骨折的材料。

三、判断题

1.进行心肺复苏时,按压与呼吸的比例为30:2。()

答案:正确。对于成人单人或双人心肺复苏,按压与呼吸的比例均为30:2。

2.伤口有异物时,应立即将异物取出。()

答案:错误。如果伤口内有较大异物,如插入身体的刀具等,不要轻易取出,以免引起大出血,应固定异物,然后尽快送医处理。

3.溺水者被救上岸后,应立即进行控水。()

答案:错误。目前研究表明,溺水后控水并

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档