- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州省六盘水市三年级道德与法治上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列关于道德的说法,正确的是()
A.道德是人类社会特有的现象
B.道德是后天形成的
C.道德是先天具有的
D.道德与法律无关
答案:AB
2.下面哪个行为是遵守社会公德的表现?()
A.在公共场所大声喧哗
B.主动帮助有困难的同学
C.随意损坏公共设施
D.闯红灯
答案:B
3.下列哪个行为是诚信的表现?()
A.考试作弊
B.借东西不还
C.说话不算数
D.守时赴约
答案:D
4.以下哪个行为是尊重他人的表现?()
A.在课堂上随意插话
B.为他人让座
C.未经允许翻看他人东西
D.对他人恶语相向
答案:B
5.下列哪个说法是正确的?()
A.法律是靠自觉遵守的
B.法律靠国家强制力保证实施
C.法律是道德的保障
D.法律与道德无关
答案:B
二、判断题
1.道德和法律都是调节人们行为的规范。()
答案:正确
2.道德与法律是相互独立的,没有联系。()
答案:错误
3.诚信是做人的基本原则,我们要时刻保持诚信。()
答案:正确
4.尊重他人就是尊重自己,尊重他人会使我们的人际关系更加和谐。()
答案:正确
5.法律是靠自觉遵守的,不需要国家强制力保证实施。()
答案:错误
三、简答题
1.简述诚信的重要性。
答案:诚信是做人的基本原则,是维护社会秩序和谐的重要保障。诚信可以赢得他人的信任,促进人际关系的和谐,为个人和集体的发展创造良好的环境。
2.请列举三种尊重他人的行为。
答案:(1)礼貌待人,尊重他人的感受和权益;(2)为他人让座,关心他人的需求;(3)守时赴约,尊重他人的时间。
3.简述道德与法律的关系。
答案:道德和法律都是调节人们行为的规范,但它们有所不同。道德靠人们的自觉遵守,而法律靠国家强制力保证实施。道德是法律的基础,法律是道德的保障。
四、案例分析题
1.小明在公交车上,看到一位老人上车,他主动站起来为老人让座。请问:小明的行为体现了哪些道德品质?
答案:小明的行为体现了尊老爱幼、关爱他人、乐于助人等道德品质。
2.小红在考试中,发现同学小华作弊,她选择举报小华。请问:小红的行为体现了哪些道德品质?
答案:小红的行为体现了诚信、公正、正义等道德品质。
您可能关注的文档
- 2025年广东省韶关市七年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市八年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市初二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省六盘水市四年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省铜仁市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省铜仁市高二化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省铜仁市高二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省铜仁市高三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省铜仁市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省铜仁市七年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省铜仁市五年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省遵义市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省遵义市三年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 腾势-腾势X-产品使用说明书-经典版(插混)-QCJ6490ST6HEV-腾势X插电式混动SUV用户手册20191212.pdf VIP
- LCMS实用技术讲座.ppt VIP
- 变电站项目安全管理方案(范文模板).docx
- LC+LTCBDE:胆囊结石合并胆总管结石治疗的微创突破与临床价值探究.docx VIP
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 装载机结构及原理.ppt VIP
- 装载机基础知识.pptx VIP
- 微机原理与接口技术期末复习资料.pdf VIP
- 《有机化学》-鲁崇贤-课后习题答案(未按顺序排序,全).pdf VIP
- 女性全周期健康管理及诊疗策略题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)