- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州省铜仁市初一政治上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.以下哪项是我国的最高国家权力机关?
A.国务院
B.最高人民法院
C.全国人民代表大会
D.中央军事委员会
答案:C
2.以下哪个选项不属于我国的基本政治制度?
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
D.诸侯分封制度
答案:D
3.以下哪个原则是社会主义法制建设的基本原则?
A.法律面前人人平等
B.以德治国
C.有法可依,有法必依
D.法律至上
答案:A
4.以下哪个选项不是公民的基本权利?
A.言论自由
B.集会、游行、示威自由
C.选举权与被选举权
D.财产权
答案:D
5.以下哪个选项不属于我国的基本经济制度?
A.公有制经济
B.非公有制经济
C.混合所有制经济
D.计划经济
答案:D
二、判断题
1.我国是一个单一制国家。()
答案:错误
2.公民有依法纳税的义务。()
答案:正确
3.人民法院是我国的国家审判机关。()
答案:正确
4.我国的国家机构实行民主集中制原则。()
答案:正确
5.公民有宗教信仰自由。()
答案:正确
三、简答题
1.简述我国的基本政治制度。
答案:我国的基本政治制度包括人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等。
2.简述公民的基本权利和义务。
答案:公民的基本权利包括:言论自由、集会、游行、示威自由、选举权与被选举权等。公民的基本义务包括:依法纳税、服兵役、遵守法律法规等。
3.简述我国的基本经济制度。
答案:我国的基本经济制度包括公有制经济、非公有制经济和混合所有制经济。
四、论述题
1.论述依法治国的重要性。
答案:依法治国是我国社会主义法治建设的核心,对于维护社会公平正义、保障人民权益、推动国家发展具有重要意义。依法治国有利于维护国家的统一和稳定,保障人民的基本权益,促进社会和谐发展。
2.论述公民如何履行自己的义务。
答案:公民应当依法履行自己的义务,具体包括:遵守法律法规,维护社会稳定;依法纳税,支持国家建设;积极参与社会公益活动,关爱弱势群体;树立良好的社会风气,传播正能量等。
您可能关注的文档
- 2025年广东省韶关市七年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市八年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市初二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省铜仁市高二化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省铜仁市高二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省铜仁市高三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省铜仁市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省铜仁市七年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省铜仁市五年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省遵义市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省遵义市三年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省遵义市五年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省儋州市高三语文上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 2025在线网课《信息检索与科技写作( 理大)》单元测试考核答案.pdf VIP
- 备课素材:融合蛋白及其优点-2024-2025学年高二下学期生物人教版选择性必修3.docx VIP
- 泛血管疾病抗栓治疗中国专家共识2024解读.pptx
- 2025 届宁夏银川市、石嘴山市普通高中学科教学质量检测(一模)英语试题.pdf VIP
- 求职综合展示.pptx VIP
- 人工智能技术在幼儿园教学中的应用分析.pdf VIP
- 部编版语文九年级上册第三单元复习.ppt VIP
- QC提高电气线管预留预埋施工质量.docx VIP
- 选择性必修1第15课 货币的使用与世界货币体系的形成 课件(共22张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 新解读《GB_T 5334 - 2021乘用车 车轮 弯曲和径向疲劳性能要求及试验方法》最新解读.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)