小儿科考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小儿科考试题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.小儿生长发育过程中,哪个年龄段是身高增长最快的时期?

A.婴儿期

B.幼儿期

C.学龄前期

D.学龄期

答案:A

2.小儿腹泻时,哪种情况提示可能存在脱水?

A.皮肤弹性良好

B.哭时有泪

C.尿量正常

D.腹胀明显

答案:D

3.小儿肺炎时,哪项体征最具有诊断意义?

A.呼吸急促

B.发热

C.肺部啰音

D.咳嗽

答案:C

4.小儿贫血最常见的类型是?

A.大细胞性贫血

B.正常细胞性贫血

C.小细胞低色素性贫血

D.小细胞高色素性贫血

答案:C

5.小儿惊厥时,哪种处理方法是错误的?

A.立即给予苯巴比妥

B.将患儿平卧

C.清除口鼻分泌物

D.牵拉患儿肢体以停止惊厥

答案:D

6.小儿佝偻病的主要病因是?

A.维生素A缺乏

B.维生素B缺乏

C.维生素D缺乏

D.维生素E缺乏

答案:C

7.小儿结核病最常见的类型是?

A.肺结核

B.肠结核

C.肾结核

D.骨结核

答案:A

8.小儿手足口病的主要传播途径是?

A.空气传播

B.消化道传播

C.接触传播

D.血液传播

答案:B

9.小儿过敏性紫癜的主要临床表现是?

A.皮肤荨麻疹

B.关节肿痛

C.腹痛

D.血尿

答案:A

10.小儿脑性瘫痪的主要治疗方法是?

A.药物治疗

B.手术治疗

C.康复治疗

D.放射治疗

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.小儿生长发育的常用指标包括哪些?

A.身高

B.体重

C.头围

D.腰围

答案:A,B,C

2.小儿腹泻的并发症有哪些?

A.脱水

B.败血症

C.肠套叠

D.营养不良

答案:A,B,D

3.小儿肺炎的常见病原体包括哪些?

A.细菌

B.病毒

C.真菌

D.原虫

答案:A,B

4.小儿贫血的常见原因有哪些?

A.造血功能障碍

B.携带氧能力下降

C.失血

D.营养不良

答案:A,C,D

5.小儿惊厥的常见原因包括哪些?

A.高热

B.癫痫

C.中毒

D.脑膜炎

答案:A,B,C,D

6.小儿佝偻病的临床表现有哪些?

A.骨痛

B.方颅

C.手镯征

D.惊厥

答案:A,B,C

7.小儿结核病的常见症状有哪些?

A.低热

B.盗汗

C.咳嗽

D.消瘦

答案:A,B,C,D

8.小儿手足口病的常见并发症有哪些?

A.神经炎

B.心肌炎

C.肺炎

D.脑膜炎

答案:A,B,C,D

9.小儿过敏性紫癜的常见临床表现有哪些?

A.皮肤紫癜

B.关节肿痛

C.腹痛

D.肾脏损害

答案:A,B,C,D

10.小儿脑性瘫痪的常见分型有哪些?

A.运动障碍型

B.感觉障碍型

C.肌张力异常型

D.智力障碍型

答案:A,C,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.小儿生长发育是一个连续的过程,但速度不均匀。

答案:正确

2.小儿腹泻时,口服补液盐是首选的治疗方法。

答案:正确

3.小儿肺炎时,抗生素是主要的治疗药物。

答案:正确

4.小儿贫血时,铁剂是治疗缺铁性贫血的首选药物。

答案:正确

5.小儿惊厥时,应立即将患儿平卧。

答案:错误

6.小儿佝偻病的主要治疗方法是补充维生素D。

答案:正确

7.小儿结核病的主要治疗方法是抗结核药物。

答案:正确

8.小儿手足口病的主要传播途径是空气传播。

答案:错误

9.小儿过敏性紫癜的主要治疗方法是抗过敏药物。

答案:错误

10.小儿脑性瘫痪的主要治疗方法是康复治疗。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述小儿生长发育的常用指标及其意义。

答案:小儿生长发育的常用指标包括身高、体重、头围和胸围等。身高反映骨骼发育情况,体重反映营养状况,头围反映脑发育情况,胸围反映心肺功能。

2.简述小儿腹泻的常见原因及治疗原则。

答案:小儿腹泻的常见原因包括感染、饮食不当和营养不良等。治疗原则包括纠正脱水、补充电解质、调整饮食和抗感染治疗。

3.简述小儿肺炎的常见症状及治疗措施。

答案:小儿肺炎的常见症状包括发热、咳嗽、呼吸急促和肺部啰音等。治疗措施包括抗感染治疗、吸氧、雾化吸入和对症治疗。

4.简述小儿贫血的常见原因及治疗原则。

答案:小儿贫血的常见原因包括缺铁、感染和营养不良等。治疗原则包括补充铁剂、纠正感染和改善营养状况。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论小儿惊厥的常见原因及处理方法。

答案:小儿惊厥的常见原因包括高热、癫痫、中毒和脑膜炎等。处理方法包括控制体温、保持呼吸道通畅、给予镇静药物和查找病因进行治疗。

2.讨论小儿佝偻

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档