- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高校教师笔试试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.高等教育的核心功能是()
A.文化传承
B.科技创新
C.人才培养
D.社会服务
2.高校教师的首要职责是()
A.教学
B.科研
C.社会服务
D.指导学生实践
3.大学课程体系的基础是()
A.专业课程
B.公共基础课程
C.实践课程
D.选修课程
4.高校教学方法中最基本的是()
A.讲授法
B.讨论法
C.实验法
D.案例教学法
5.高等学校的管理体制核心是()
A.权力分配
B.人员管理
C.财务管理
D.资源配置
6.高校教师职业道德的灵魂是()
A.关爱学生
B.爱岗敬业
C.教书育人
D.为人师表
7.大学生思想政治教育的主渠道是()
A.课堂教学
B.党团活动
C.社会实践
D.校园文化
8.高校学科建设的核心是()
A.学科队伍建设
B.学科基地建设
C.学科方向凝练
D.学科制度建设
9.大学教学评价的核心环节是()
A.教师评价
B.学生评价
C.课程评价
D.教学过程评价
10.高等教育大众化的标志是毛入学率达到()
A.15%
B.20%
C.25%
D.30%
答案:1.C2.A3.B4.A5.A6.C7.A8.C9.C10.A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.高校教师的素养包括()
A.思想政治素养
B.职业道德素养
C.知识素养
D.能力素养
2.大学教学的基本任务有()
A.传授知识
B.培养能力
C.发展智力
D.提高品德
3.高校课程的基本类型有()
A.理论课程
B.实践课程
C.显性课程
D.隐性课程
4.高校常用的教学组织形式有()
A.班级授课制
B.个别教学
C.小组教学
D.现场教学
5.高校教师教学能力包括()
A.教学设计能力
B.教学实施能力
C.教学评价能力
D.教学研究能力
6.大学生学习的特点有()
A.自主性增强
B.专业性突出
C.探索性提高
D.实践性加强
7.高校校园文化的特征有()
A.开放性
B.多元性
C.独特性
D.创新性
8.高校学科建设的主要内容有()
A.学科方向建设
B.学科队伍建设
C.学科基地建设
D.学科制度建设
9.高校教学评价的功能有()
A.诊断功能
B.导向功能
C.激励功能
D.鉴定功能
10.高等教育的社会功能有()
A.政治功能
B.经济功能
C.文化功能
D.育人功能
答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABC5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.高校教师只需专注教学,科研不重要。()
2.大学课程体系中实践课程可有可无。()
3.讲授法已不适应现代高校教学。()
4.高校管理体制与教学质量无关。()
5.高校教师只要专业知识扎实就行。()
6.大学生思想政治教育只靠辅导员。()
7.学科建设是高校发展的核心任务。()
8.教学评价主要是为了给教师排名。()
9.高等教育大众化不利于提高教育质量。()
10.高校校园文化对学生成长影响不大。()
答案:1.×2.×3.×4.×5.×6.×7.√8.×9.×10.×
简答题(总四题,每题5分)
1.简述高校教师的角色定位。
答案:是知识传播者、学生引导者、学术研究者、社会服务者等,要传授知识、培养能力、开展科研、服务社会等。
2.大学教学有哪些基本原则?
答案:科学性与思想性统一、传授知识与培养能力相统一、教师主导作用与学生主动性相结合等。
3.如何加强高校学科建设?
答案:凝练学科方向,加强队伍建设,打造学科基地,完善学科制度等。
4.高校教学评价应遵循什么原则?
答案:导向性、科学性、全面性、可行性等原则。
讨论题(总四题,每题5分)
1.如何提高高校教师教学质量?
答案:提升专业素养,运用多样教学方法激发学生兴趣,注重教学反思改进等。
2.怎样促进大学生全面发展?
答案:优化课程设置,开展丰富实践活动,加强思想政治教育等,提供多元成长平台。
3.高校如何更好服务社会?
答案:结合学科优势开展科研合作,输送专业人才,提供咨询培训等,实现互利共赢。
4.如何营造良好的高校校园文化氛围?
答案:开展丰富文化活动,加强师德师风建设,优
您可能关注的文档
最近下载
- 蔬菜西甜瓜种子生产技术 种子生产技术、蔬菜西甜瓜种子生产技术 菜豆种子生产技术.pptx VIP
- 《建筑防火通用规范GB 55037-2022》解读与培训.pptx VIP
- 纳米科技概论-第二章纳米材料-表征(结构)解析.ppt VIP
- 《DB22T 1721-2012 林业木材加工劳动定额》.pdf
- 2021钉钉数字化管理师正确选择答案汇总 .pdf VIP
- 守正创新实干担当心得体会四篇.docx VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程3(思政智慧版)外研社编B3U3 Section A.pptx VIP
- 中考语文阅读理解《怀念蛙鼓》含答案.docx VIP
- 医用红外线体温计(额温枪)注册申报资料全套完整模板.docx
- 《自动驾驶出租汽车 第1部分:车辆运营技术要求》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)