工厂钳工笔试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工厂钳工笔试题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.钳工常用的锯条长度是?

A.150mm

B.200mm

C.250mm

D.300mm

2.锉削平面的主要工具是?

A.平锉

B.方锉

C.三角锉

D.半圆锉

3.钻孔时,起主要切削作用的是?

A.横刃

B.主切削刃

C.副切削刃

D.刀尖

4.攻丝前的底孔直径应?

A.略大于螺纹小径

B.等于螺纹小径

C.略小于螺纹小径

D.等于螺纹大径

5.锯条安装时,锯齿应?

A.朝前

B.朝后

C.随意

D.一半朝前一半朝后

6.钳工锉刀的粗细是按?

A.每10mm长度内的锉纹条数划分

B.每20mm长度内的锉纹条数划分

C.每30mm长度内的锉纹条数划分

D.每40mm长度内的锉纹条数划分

7.铰孔的精度主要取决于?

A.铰刀的尺寸

B.铰削速度

C.进给量

D.冷却液

8.刮削的主要目的是?

A.提高表面精度

B.提高表面硬度

C.提高表面粗糙度

D.提高表面韧性

9.装配时,零件的清洗是为了?

A.去除油污

B.去除杂质

C.提高配合精度

D.以上都是

10.钳工常用的锤子是?

A.圆头锤

B.方头锤

C.八角锤

D.羊角锤

答案:1.C2.A3.B4.A5.A6.A7.A8.A9.D10.A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.钳工常用的量具包括?

A.卡尺

B.千分尺

C.百分表

D.塞尺

2.钳工操作中,常用的连接方式有?

A.焊接

B.铆接

C.螺纹连接

D.键连接

3.钻孔时容易出现的问题有?

A.孔径扩大

B.孔壁粗糙

C.孔位偏移

D.钻头折断

4.攻丝时,丝锥损坏的原因可能有?

A.底孔直径太小

B.丝锥与工件不垂直

C.攻丝速度太快

D.未加冷却液

5.锉削时,锉刀折断的原因可能是?

A.用力过猛

B.工件材料过硬

C.锉刀材质不好

D.锉削方向错误

6.刮削时,刮刀的种类有?

A.平面刮刀

B.曲面刮刀

C.三角刮刀

D.圆头刮刀

7.装配滚动轴承时,应注意?

A.清洗轴承

B.检查轴承质量

C.正确安装

D.调整间隙

8.钳工常用的电动工具包括?

A.电钻

B.电动砂轮机

C.电动螺丝刀

D.电动扳手

9.钳工操作安全注意事项包括?

A.穿戴防护用品

B.正确使用工具

C.注意电气安全

D.防止火灾

10.钳工常用的辅助工具包括?

A.扳手

B.钳子

C.螺丝刀

D.锤子

答案:1.ABCD2.BCD3.ABCD4.ABCD5.AB6.AB7.ABCD8.AB9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.钳工工作时必须戴手套。()

2.锯条安装时,锯条紧松程度无所谓。()

3.钻孔时,钻头转速越快越好。()

4.攻丝时,丝锥一定要垂直于工件。()

5.锉削平面时,锉刀可以左右摆动。()

6.刮削后的表面精度很高。()

7.装配时,零件可以不清洗直接安装。()

8.钳工常用的扳手有活动扳手和固定扳手。()

9.电动工具使用后可以随意放置。()

10.钳工操作不需要注意安全。()

答案:1.×2.×3.×4.√5.×6.√7.×8.√9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述钳工锉削平面的步骤。

答案:先粗锉,去除大部分余量;再精锉,保证平面度和尺寸精度,注意锉削姿势和手法,使锉纹均匀。

2.如何确定攻丝前的底孔直径?

答案:根据螺纹大径和螺距,通过公式计算或查手册确定,一般略大于螺纹小径。

3.简述刮削的操作要点。

答案:合理选择刮刀,控制刮削压力和方向,保证刮削纹路均匀,逐步提高表面精度。

4.装配时如何保证零件的配合精度?

答案:选择合适的装配方法,如互换法、选配法等;控制零件加工精度;对零件进行清洗、去毛刺等预处理。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高钳工工作效率?

答案:熟练掌握操作技能,合理选用工具和设备,优化工作流程,做好准备工作,减少不必要的操作时间。

2.钳工操作中如何保证质量?

答案:严格按照工艺要求操作,控制加工精度,注意细节,及时检查和调整,选用合格的材料和工具。

3.谈谈钳工安全操作的重要性。

答案:防止发生事故,保障自身和他人生命安全,避免设备损坏和财产损失,确保工作顺利进行。

4.如何提升钳工的综合技能?

答案:多实践操作积累经验,学习新知识新技术,参加

文档评论(0)

简单 + 关注
实名认证
文档贡献者

慢热 ,心细 ,喜欢记录生活。

1亿VIP精品文档

相关文档