2025年物理必修一二试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年物理必修一二试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.在国际单位制中,长度的基本单位是

A.厘米

B.米

C.千米

D.英寸

答案:B

2.物体做匀速直线运动时,下列说法正确的是

A.物体的速度大小不变,方向可以改变

B.物体的速度大小和方向都不变

C.物体的加速度不为零

D.物体的位移不断增加

答案:B

3.重力势能的表达式为

A.\(E_p=mv^2\)

B.\(E_p=mgh\)

C.\(E_p=\frac{1}{2}mv^2\)

D.\(E_p=\frac{F\cdots}{2}\)

答案:B

4.在光滑水平面上,一个质量为2千克的物体受到一个水平方向的恒力作用,从静止开始运动,经过4秒后速度达到8米/秒,则该恒力的大小为

A.2牛顿

B.4牛顿

C.8牛顿

D.16牛顿

答案:C

5.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,经过2秒下落的高度为

A.4米

B.8米

C.16米

D.20米

答案:C

6.在一个平行板电容器中,增大两板间的距离,电容器的电容将

A.增大

B.减小

C.不变

D.无法确定

答案:B

7.欧姆定律的表达式为

A.\(V=IR\)

B.\(I=\frac{V}{R}\)

C.\(R=\frac{V}{I}\)

D.以上都对

答案:D

8.一个电阻为10欧姆的导体,通过2安培的电流,则该导体两端的电压为

A.2伏特

B.5伏特

C.10伏特

D.20伏特

答案:C

9.在一个电路中,两个电阻串联,总电阻为20欧姆,其中一个电阻为10欧姆,则另一个电阻为

A.5欧姆

B.10欧姆

C.15欧姆

D.20欧姆

答案:B

10.一个物体做简谐运动,其周期为2秒,则其频率为

A.0.5赫兹

B.1赫兹

C.2赫兹

D.4赫兹

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些是国际单位制的基本单位?

A.米

B.千克

C.秒

D.安培

答案:ABCD

2.匀变速直线运动的特征包括

A.速度均匀变化

B.加速度恒定

C.位移与时间的关系是二次函数

D.速度与时间的关系是线性函数

答案:BCD

3.动能的表达式为

A.\(E_k=\frac{1}{2}mv^2\)

B.\(E_k=mgh\)

C.\(E_k=Fs\)

D.\(E_k=\frac{F\cdots}{2}\)

答案:AD

4.下列哪些是电学中的基本概念?

A.电流

B.电压

C.电阻

D.电容

答案:ABCD

5.在一个电路中,两个电阻并联,总电阻为5欧姆,其中一个电阻为10欧姆,则另一个电阻为

A.5欧姆

B.10欧姆

C.15欧姆

D.20欧姆

答案:A

6.下列哪些是简谐运动的特征?

A.运动周期不变

B.加速度与位移成正比且方向相反

C.运动方程可以表示为正弦或余弦函数

D.运动过程中机械能守恒

答案:ABCD

7.下列哪些是力学中的基本定律?

A.牛顿第一定律

B.牛顿第二定律

C.牛顿第三定律

D.热力学第一定律

答案:ABC

8.下列哪些是电容器的基本特性?

A.储存电荷

B.具有电容

C.两板间有电介质

D.可以充电和放电

答案:ABCD

9.下列哪些是电路中的基本元件?

A.电阻

B.电容

C.电感

D.电源

答案:ABCD

10.下列哪些是力学中的基本量?

A.质量

B.速度

C.加速度

D.力

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.在国际单位制中,长度的基本单位是米。

答案:正确

2.物体做匀速直线运动时,速度大小和方向都不变。

答案:正确

3.重力势能的表达式为\(E_p=mgh\)。

答案:正确

4.在光滑水平面上,一个物体受到水平方向的恒力作用,从静止开始运动,经过4秒后速度达到8米/秒,则该恒力的大小为8牛顿。

答案:正确

5.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,经过2秒下落的高度为16米。

答案:正确

6.在一个平行板电容器中,增大两板间的距离,电容器的电容将减小。

答案:正确

7.欧姆定律的表达式为\(V=IR\)。

答案:正确

8.一个电阻为10欧姆的导体,通过2安培的电流,则该导体两端的电压为20伏特。

答案:错误

9.在一个电路中,两个电阻串联,总电阻为20欧姆,其中一个电阻为10欧姆,则另一个电阻为10欧姆。

答案:正确

10.一个物体做简谐运动,其周期为2秒,则其频率为1赫兹。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档