- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年婚姻登记考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.婚姻登记机关对于符合结婚条件的申请,应当()。
A.发给结婚证
B.发给离婚证
C.发给同居证明
D.发给未婚证明
答案:A
2.根据我国《婚姻法》,结婚年龄的规定是()。
A.男不得早于20周岁,女不得早于18周岁
B.男不得早于22周岁,女不得早于20周岁
C.男不得早于20周岁,女不得早于22周岁
D.男不得早于22周岁,女不得早于18周岁
答案:B
3.婚姻登记机关的工作人员在办理结婚登记时,发现一方当事人隐瞒了已离婚的事实,应当()。
A.直接办理结婚登记
B.建议当事人补办离婚手续后再办理结婚登记
C.拒绝办理结婚登记,并告知当事人补办相关手续
D.暂缓办理结婚登记,等待当事人进一步说明情况
答案:C
4.婚姻登记机关在办理离婚登记时,对于符合离婚条件的申请,应当()。
A.发给离婚证
B.发给结婚证
C.发给同居证明
D.发给未婚证明
答案:A
5.根据《婚姻法》,离婚后,子女抚养费的标准一般按照()确定。
A.父母双方的收入水平
B.子女实际需要
C.当地最低生活保障标准
D.父母双方的协商结果
答案:B
6.婚姻登记机关在办理离婚登记时,对于不符合离婚条件的申请,应当()。
A.发给离婚证
B.发给结婚证
C.发给同居证明
D.发给未婚证明
答案:D
7.根据《婚姻法》,夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,一般归()所有。
A.夫妻双方共同所有
B.男方所有
C.女方所有
D.以夫妻双方的协商结果为准
答案:A
8.婚姻登记机关的工作人员在办理结婚登记时,发现一方当事人患有医学上认为不应当结婚的疾病,应当()。
A.直接办理结婚登记
B.建议当事人治愈后再办理结婚登记
C.拒绝办理结婚登记,并告知当事人相关法律规定
D.暂缓办理结婚登记,等待当事人进一步说明情况
答案:C
9.根据《婚姻法》,夫妻一方在婚姻关系存续期间隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或者伪造夫妻共同债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对该方可以()。
A.不予分割财产
B.少分或者不分财产
C.多分财产
D.全部分割财产
答案:B
10.婚姻登记机关在办理离婚登记时,对于涉及子女抚养问题的,应当()。
A.由父母双方协商解决
B.由法院判决
C.由婚姻登记机关调解解决
D.由双方父母共同决定
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.婚姻登记机关的职责包括()。
A.办理结婚登记
B.办理离婚登记
C.宣传婚姻法律法规
D.调解婚姻纠纷
答案:A、B、C、D
2.根据《婚姻法》,结婚的必备条件包括()。
A.遵循男女双方完全自愿的原则
B.达到法定婚龄
C.符合民族政策
D.符合家庭政策
答案:A、B
3.婚姻登记机关在办理结婚登记时,需要审查的证件包括()。
A.户口簿
B.身份证
C.结婚证
D.医学检查证明
答案:A、B
4.根据《婚姻法》,离婚的方式包括()。
A.协议离婚
B.诉讼离婚
C.调解离婚
D.行政离婚
答案:A、B
5.婚姻登记机关在办理离婚登记时,需要审查的材料包括()。
A.离婚协议书
B.身份证
C.结婚证
D.子女出生证明
答案:A、B、C
6.根据《婚姻法》,夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产包括()。
A.工资、奖金
B.生产、经营收益
C.知识产权收益
D.继承或赠与所得的财产
答案:A、B、C、D
7.婚姻登记机关的工作人员在办理结婚登记时,应当()。
A.宣传婚姻法律法规
B.告知当事人权利义务
C.审查当事人是否符合结婚条件
D.发给结婚证
答案:A、B、C、D
8.根据《婚姻法》,离婚后,子女抚养费的具体数额由()确定。
A.父母双方的收入水平
B.子女实际需要
C.当地最低生活保障标准
D.父母双方的协商结果
答案:A、B
9.婚姻登记机关在办理离婚登记时,对于涉及财产分割的问题,应当()。
A.由父母双方协商解决
B.由法院判决
C.由婚姻登记机关调解解决
D.由双方父母共同决定
答案:C
10.根据《婚姻法》,夫妻一方在婚姻关系存续期间所得的财产,一般归()所有。
A.夫妻双方共同所有
B.男方所有
C.女方所有
D.以夫妻双方的协商结果为准
答案:A
三、判断题(每题2分,共20分)
1.婚姻登记机关的工作人员在办理结婚登记时,可以收取一定的登记费用。()
答案:错误
2.根据《婚姻法》,结婚年龄的规定是男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。()
您可能关注的文档
最近下载
- 动量守恒定律(一)动量守恒定律(一).ppt VIP
- 黄精趁鲜切制技术规程.docx VIP
- 基于SpringBoot的医院预约挂号系统的设计与实现.docx VIP
- -基于java web的酒店管理系统设计与实现.doc VIP
- 《中药材产地趁鲜切制技术规程 苍术》DB14T 3309-2025.pdf VIP
- 人教版九年级全一册英语单词表 (2025).pdf VIP
- 外墙修缮工程措施方案(3篇).docx VIP
- 《中学思想政治学科课程标准与教材分析》课程教学大纲.docx VIP
- Unit 7 What’s the highest mountain in the world教学设计-教案.docx VIP
- 《高中思想政治》(必修1)课程纲要.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)