- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年全国节约用水知识竞赛题库及答案
一、单项选择题
1.我国水资源总量为2.8万亿立方米,居世界第()位。
A.2
B.4
C.6
D.8
答案:C。我国水资源总量丰富,居世界第六位,但人均水资源占有量少。
2.()是解决我国水资源短缺、水生态损害、水环境污染问题的根本性措施。
A.节约用水
B.开发利用
C.社会发展
D.经济发展
答案:A。节约用水是解决我国复杂水问题的根本性措施,对于保障水资源可持续利用至关重要。
3.以下哪种行为不属于浪费水()。
A.用流水洗碗
B.用桶接水洗拖把然后再拖地
C.长开水龙头洗手
D.自来水管发生漏水未及时修理
答案:B。用桶接水洗拖把然后再拖地是合理用水的方式,而用流水洗碗、长开水龙头洗手以及水管漏水不及时修理都属于浪费水的行为。
4.家庭节水有很多方式,以下属于家庭节水方式的是()。
A.多买几个马桶水箱
B.定期更换水龙头
C.用洗菜水浇花
D.购买大排量洗衣机
答案:C。用洗菜水浇花实现了水资源的二次利用,属于家庭节水方式;多买马桶水箱和购买大排量洗衣机可能会增加用水;定期更换水龙头若不是因为漏水等问题,并非主要的节水方式。
5.工业用水重复利用率是指()。
A.重复利用的水量与总用水量的比值
B.重复利用的水量与取水量的比值
C.重复利用的水量与排水量的比值
D.重复利用的水量与耗水量的比值
答案:B。工业用水重复利用率是指在一定的计量时间内,生产过程中使用的重复利用水量与同期取水量的百分比。
二、多项选择题
1.以下属于节水型器具的有()。
A.节水型马桶
B.节水型水龙头
C.节水型洗衣机
D.普通淋浴喷头
答案:ABC。节水型马桶、节水型水龙头和节水型洗衣机都具备节水功能,普通淋浴喷头相对来说节水效果不明显。
2.节约用水的意义包括()。
A.缓解水资源短缺
B.减少污水排放
C.降低用水成本
D.保护生态环境
答案:ABCD。节约用水可以缓解水资源供需矛盾,减少因用水产生的污水排放,同时降低个人、企业和社会的用水成本,对保护生态环境也有积极作用。
3.农业节水的措施有()。
A.渠道防渗
B.喷灌
C.滴灌
D.大水漫灌
答案:ABC。渠道防渗可以减少输水过程中的渗漏损失;喷灌和滴灌都是高效的灌溉方式,能提高水的利用率;大水漫灌会造成水资源的大量浪费,不属于农业节水措施。
4.城市节水的途径有()。
A.加强宣传教育,提高节水意识
B.推广使用节水器具
C.加强城市污水处理与回用
D.提高水价
答案:ABCD。加强宣传教育能提高居民和企业的节水意识;推广节水器具可直接减少用水;加强污水处理与回用能实现水资源的循环利用;合理提高水价可以通过经济手段促进节水。
5.水资源短缺会带来的影响有()。
A.影响居民生活用水
B.制约工业发展
C.影响农业生产
D.破坏生态平衡
答案:ABCD。水资源短缺会导致居民生活用水紧张,工业因缺水无法正常生产,农业灌溉用水不足影响产量,同时也会对生态系统造成破坏,打破生态平衡。
三、判断题
1.我国是一个水资源丰富的国家,不需要节约用水。()
答案:错误。我国虽然水资源总量居世界第六位,但人均水资源占有量仅为世界平均水平的四分之一,是全球人均水资源最贫乏的国家之一,需要大力节约用水。
2.只要水龙头没有漏水,就不存在水资源浪费。()
答案:错误。除了水龙头漏水,像长流水、不合理用水等情况也会造成水资源浪费。
3.节水型器具只是外观好看,节水效果不明显。()
答案:错误。节水型器具通过特殊的设计和技术,能够有效减少用水量,具有明显的节水效果。
4.中水可以用于冲厕、绿化等,但不能用于饮用。()
答案:正确。中水是经过处理的污水再生水,水质达不到饮用水标准,可用于对水质要求不高的冲厕、绿化等方面。
5.农业用水占我国总用水量的比例最高。()
答案:正确。农业是用水大户,农业用水在我国总用水量中占比最大。
四、简答题
1.简述家庭日常生活中可以采取哪些节水措施。
答案:家庭日常生活中的节水措施有很多。在厨房方面,洗菜水可以用来浇花、冲厕,控制水龙头水流大小,用盆接水洗菜而不是长流水冲洗;在卫生间,使用节水型马桶,若马桶水箱过大可放入装满水的可乐瓶减少水箱储水量,及时修理水龙头和马桶漏水问题;在洗衣方面,集中洗涤衣物,根据衣物数量和脏污程度合理选择洗衣机的水位和洗涤程序,将漂洗的水留下来用于下一次洗涤或拖地等;在洗浴方面,使用节水型喷头,控制洗浴时间,尽量用浴盆洗澡时收集多余的水用于冲厕等。
2.为什么要提高工业用水重复利用率?
答案:提高工业用水重复利用率具
您可能关注的文档
- 2024年检验类之临床医学检验技术(师)真题精选附答案.docx
- 2024年垃圾分类知识竞赛题库及答案.docx
- 2024年最新海洋知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx
- 2025编外考试题库及答案.docx
- 2025机械制造工艺数字化试题及答案.docx
- 2025年《行政强制法》知识竞赛题库及答案(精华版).docx
- 2025年9月25日雅思写作考试真题及答案.docx
- 2025年国际汉语教师证书CTCSOL笔试真题及答案解析教学理论与实践案例实战.docx
- 2025年明星经纪人的考试题库及答案.docx
- 2025年全国会计专业技术资格考试习题集及答案.docx
- 中国国家标准 GB/T 31270.16-2025化学农药环境安全评价试验准则 第16部分:土壤微生物毒性试验.pdf
- 中国国家标准 GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验.pdf
- GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验.pdf
- 《GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验》.pdf
- GB/T 31270.15-2025化学农药环境安全评价试验准则 第15部分:蚯蚓急性毒性试验.pdf
- 一级建造师《民航机场实务》河北省张家口市下花园区2026年高分冲刺试卷含解析.doc
- 2026年河南省信阳市商城县一级建造师《市政工程》高分冲刺试卷含解析.doc
- 一级建造师《矿业工程管理与实务》浙江省绍兴市上虞市2026年押题密卷含解析.doc
- 机动车转让简单版的协议书范本.docx
- 有关和解简单版协议书范本.docx
原创力文档


文档评论(0)