- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年年《马克思主义基本原理概论》期末考试试卷及标准答案
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.马克思主义产生的经济根源是()
A.工业革命
B.资本主义经济危机
C.资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动
D.阶级斗争
答案:C
解析:马克思主义产生的经济根源在于资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动。工业革命推动了资本主义的发展,但这只是其发展的一个背景因素;资本主义经济危机是矛盾运动的表现之一;阶级斗争是政治层面的表现。而生产力和生产关系的矛盾运动才是根本的经济根源。
2.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的关系问题
B.实践和认识的关系问题
C.社会存在和社会意识的关系问题
D.思维和存在的关系问题
答案:D
解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。实践和认识的关系问题是认识论的核心问题;社会存在和社会意识的关系问题是历史观的基本问题。思维和存在的关系问题涵盖了物质和意识关系的更广泛哲学层面探讨。
3.“人不能两次踏进同一条河流”,这一观点是()
A.辩证法的观点
B.形而上学的观点
C.诡辩论的观点
D.相对主义的观点
答案:A
解析:“人不能两次踏进同一条河流”体现了事物是不断运动变化的。辩证法强调世界是普遍联系和永恒发展的,该观点符合辩证法对事物运动变化的认识。形而上学则用孤立、静止、片面的观点看世界;诡辩论是故意违反逻辑规律而做的一种似是而非的推理和论证;相对主义夸大事物的相对性,否认事物的绝对性。
4.意识的本质是()
A.人脑的机能和属性
B.人脑对客观世界的主观映象
C.物质世界长期发展的产物
D.社会的产物
答案:B
解析:意识的本质是人脑对客观世界的主观映象。人脑的机能和属性是意识产生的生理基础;物质世界长期发展的产物和社会的产物分别从意识的起源角度阐述了意识的形成过程,但都不是意识的本质。
5.实践的主体是()
A.具有思维能力、从事社会实践和认识活动的人
B.各种形式的工具、手段及其运用的程序和方法
C.进入主体认识和实践范围的客观事物
D.自然界和人类社会
答案:A
解析:实践的主体是具有思维能力、从事社会实践和认识活动的人。各种形式的工具、手段及其运用的程序和方法是实践的中介;进入主体认识和实践范围的客观事物是实践的客体;自然界和人类社会是客观存在的整体,并非实践主体的定义。
6.认识的主体和客体之间最基本的关系是()
A.认识关系
B.实践关系
C.相互作用关系
D.审美关系
答案:B
解析:认识的主体和客体之间最基本的关系是实践关系。实践是认识的基础,主体通过实践改造客体,在实践过程中产生认识关系。相互作用关系是一种宽泛的表述;审美关系是在认识和实践基础上衍生出的一种特殊关系。
7.真理的客观性是指()
A.真理是人类经验的组织形式
B.真理的内容和检验标准是客观的
C.真理对实践的指导作用是客观的
D.真理的形式是客观的
答案:B
解析:真理的客观性是指真理的内容和检验标准是客观的。真理的内容是对客观事物及其规律的正确反映,检验真理的标准是实践,实践也是客观的。真理是一种认识,不是人类经验的组织形式;真理对实践的指导作用是主观见之于客观的过程,但这不是真理客观性的本质;真理的形式是主观的。
8.社会存在是指()
A.社会物质生活条件的总和
B.社会物质资料的生产方式
C.地理环境和人口因素
D.社会关系
答案:A
解析:社会存在是指社会物质生活条件的总和,它包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式。社会物质资料的生产方式是社会存在的核心部分;地理环境和人口因素是社会存在的重要组成部分;社会关系属于社会意识范畴的相关影响因素,不属于社会存在的定义。
9.生产关系中最基本的关系是()
A.生产资料所有制关系
B.人们在生产中的地位和相互关系
C.产品分配关系
D.消费关系
答案:A
解析:生产关系中最基本的关系是生产资料所有制关系。它决定了人们在生产中的地位和相互关系以及产品分配关系等。人们在生产中的地位和相互关系、产品分配关系都是在生产资料所有制关系基础上建立起来的;消费关系是生产关系的延伸,但不是最基本的关系。
10.社会形态是()
A.生产力和生产关系的统一
B.经济基础和上层建筑的统一
C.社会存在和社会意识的统一
D.物质文明和精神文明的统一
答案:B
解析:社会形态是经济基础和上层建筑的统一。生产力和生产关系的统一构成生产方式;社会存在和社会意识的统一是对社会整体的一种宽泛描述;物质文明和精神文明的统一强调社会发展的两个方面的协调,但不是社会形态的定义。
11.商
您可能关注的文档
- 2025年淋巴瘤的试题及答案.docx
- 2025年陇南市礼县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- 2025年娄底市初中毕业学业考试生地试卷(生地综合)附答案.docx
- 2025年溺水问卷调查试卷及答案.docx
- 2025年年《国有企业管理人员处分条例》考试题库测试题目竞赛附答案.docx
- 2025年年安全工程师考试(安全生产管理知识)部分真题及答案.docx
- 2025年年安全生产考试题库(安全生产法律法规解读)安全生产应急管理试题及答案.docx
- 2025年年度全国安全生产活动月《安全知识》答题活动模拟题及答案.docx
- 2025年年度幼儿园保育员高级考试试题(I卷)附答案.docx
- 2025年年甘肃省“三支一扶”公共笔试科目行测真题解析及答案.docx
- 2025年年公选考试领导素质能力测试强化训练突发事件应对试题含答案.docx
- 2025年年广东县级以上公务员考试行测真题及答案解析.docx
- 2025年年化工自动化控制仪表答案解析及化工自动化控制仪表复审模拟考试.docx
- 2025年年级建造师《法规》多选考试模拟题库及答案.docx
- 2025年年级建造师《法规》考试题库(答案+解析).docx
原创力文档


文档评论(0)