2025年年《国有企业管理人员处分条例》考试题库测试题目竞赛附答案.docxVIP

2025年年《国有企业管理人员处分条例》考试题库测试题目竞赛附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年年《国有企业管理人员处分条例》考试题库测试题目竞赛附答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.根据《国有企业管理人员处分条例》(2025年修订),记过处分的影响期为()。

A.6个月

B.12个月

C.18个月

D.24个月

答案:B

2.国有企业管理人员因违规决策造成国有资产损失500万元,经调查系直接决定且未履行民主决策程序,其应承担()。

A.直接责任

B.主要领导责任

C.重要领导责任

D.监督责任

答案:A

3.受到降级处分的管理人员,处分影响期内不得()。

A.晋升职务、职级

B.领取绩效奖金

C.参与境外考察

D.兼任下属企业职务

答案:A

4.对国有企业党委书记履行全面从严治党主体责任不力,导致本企业发生系统性腐败问题的,应适用()条款处分。

A.违反政治纪律

B.违反组织纪律

C.违反廉洁从业规定

D.违反责任追究规定

答案:A

5.管理人员在经济责任审计中被发现虚增利润3000万元,依据条例应认定为()。

A.违反财务管理制度

B.违反经营决策规定

C.违反廉洁从业规定

D.违反职业道德

答案:A

6.受到撤职处分的,应当()。

A.降低一个以上职务职级层次任职

B.调离原工作岗位

C.停发3个月全部薪酬

D.取消当年评先评优资格

答案:A

7.对同一违纪行为,既涉及违反廉洁从业规定又涉及违反经营决策规定的,应()。

A.合并处理,按较重的处分种类执行

B.分别处理,执行最高处分

C.仅按违反廉洁从业规定处理

D.由上级主管部门决定处分方式

答案:A

8.国有企业管理人员在境外投资中未按规定进行风险评估,导致投资损失800万元,应认定为()。

A.重大决策失误

B.一般工作过失

C.违反财经纪律

D.违反组织纪律

答案:A

9.警告处分的影响期为()。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.12个月

答案:B

10.对处分决定不服提出申诉的,受理单位应在()内作出复核决定。

A.15个工作日

B.30个工作日

C.60个工作日

D.90个工作日

答案:C

11.国有企业管理人员违规兼职取酬累计12万元,依据条例应给予()以上处分。

A.警告

B.记过

C.降级

D.撤职

答案:C

12.因过失造成国有资产损失200万元,且主动挽回大部分损失的,可()。

A.从轻处分

B.减轻处分

C.免予处分

D.加重处分

答案:A

13.处分决定作出后,应在()内向受处分人所在单位全体人员宣布。

A.5个工作日

B.10个工作日

C.15个工作日

D.20个工作日

答案:B

14.国有企业纪委书记对违规问题应当发现而未发现,应承担()。

A.直接责任

B.主要领导责任

C.重要领导责任

D.监督责任

答案:D

15.受到开除处分的,()内不得重新录用为国有企业管理人员。

A.3年

B.5年

C.10年

D.终身

答案:D

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.国有企业管理人员处分种类包括()。

A.警告

B.记过

C.降级

D.撤职

E.开除

答案:ABCDE

2.应当从重处分的情形包括()。

A.强迫、唆使他人违纪

B.隐匿、伪造、销毁证据

C.主动交代违纪行为

D.对检举人打击报复

E.违纪行为造成恶劣社会影响

答案:ABDE

3.可以从轻或减轻处分的情形包括()。

A.主动交代尚未被掌握的违纪行为

B.主动退缴违纪所得

C.检举他人重大违纪行为经查证属实

D.违纪行为未造成实际损失

E.受他人胁迫参与违纪

答案:ABCE

4.违反廉洁从业规定的行为包括()。

A.利用职务便利为亲属谋取利益

B.违规领取年薪外收入

C.超标准乘坐交通工具

D.隐瞒个人持有非上市公司股份

E.接受管理服务对象宴请

答案:ABCDE

5.处分决定应包含的内容有()。

A.受处分人基本情况

B.违纪事实和证据

C.处分种类和依据

D.申诉权利和期限

E.处分执行机构

答案:AB

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档