- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年年安全生产考试题库(安全生产法律法规解读)安全生产应急管理试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全()事故的,由应急管理部门依照规定处上一年年收入百分之四十的罚款。
A.一般
B.较大
C.重大
D.特别重大
答案:A
解析:《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全一般事故的,由应急管理部门依照规定处上一年年收入百分之四十的罚款。
2.根据《消防法》,机关、团体、企业、事业等单位应当对建筑消防设施()至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。
A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年
答案:D
解析:《消防法》明确规定,机关、团体、企业、事业等单位应当对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。
3.依据《突发事件应对法》,国家将自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,标示的颜色分别是()。
A.红色、黄色、蓝色、绿色
B.红色、橙色、黄色、蓝色
C.红色、紫色、橙色、黄色
D.红色、黄色、橙色、绿色
答案:B
解析:《突发事件应对法》规定,国家将自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示。
4.《安全生产许可证条例》规定,安全生产许可证的有效期为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C
解析:《安全生产许可证条例》明确安全生产许可证的有效期为3年。
5.依据《危险化学品安全管理条例》,危险化学品道路运输企业、水路运输企业的驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员应当经()考核合格,取得从业资格。
A.安全生产监督管理部门
B.交通运输主管部门
C.公安机关
D.质量监督检验检疫部门
答案:B
解析:根据《危险化学品安全管理条例》,危险化学品道路运输企业、水路运输企业的驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员应当经交通运输主管部门考核合格,取得从业资格。
6.《工伤保险条例》规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起()日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
A.10
B.15
C.30
D.60
答案:C
解析:《工伤保险条例》规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
7.依据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位在编制()时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用。
A.工程预算
B.工程估算
C.工程概算
D.工程决算
答案:C
解析:《建设工程安全生产管理条例》规定,建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用。
8.根据《特种设备安全法》,特种设备在出租期间的使用管理和维护保养义务由特种设备()承担,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。
A.出租单位
B.使用单位
C.生产单位
D.检验检测机构
答案:A
解析:《特种设备安全法》规定,特种设备在出租期间的使用管理和维护保养义务由特种设备出租单位承担,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。
9.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于()小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
10.依据《职业病防治法》,用人单位应当采取的职业病防治管理措施不包括()。
A.建立、健全职业卫生管理制度和操作规程
B.建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案
C.拒绝违章指挥和强令进行没有职业病防护措施的作业
D.制定职业病防治计
您可能关注的文档
- 2025年淋巴瘤的试题及答案.docx
- 2025年陇南市礼县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- 2025年娄底市初中毕业学业考试生地试卷(生地综合)附答案.docx
- 2025年溺水问卷调查试卷及答案.docx
- 2025年年《国有企业管理人员处分条例》考试题库测试题目竞赛附答案.docx
- 2025年年《马克思主义基本原理概论》期末考试试卷及标准答案.docx
- 2025年年安全工程师考试(安全生产管理知识)部分真题及答案.docx
- 2025年年度全国安全生产活动月《安全知识》答题活动模拟题及答案.docx
- 2025年年度幼儿园保育员高级考试试题(I卷)附答案.docx
- 2025年年甘肃省“三支一扶”公共笔试科目行测真题解析及答案.docx
- 2025年年公选考试领导素质能力测试强化训练突发事件应对试题含答案.docx
- 2025年年广东县级以上公务员考试行测真题及答案解析.docx
- 2025年年化工自动化控制仪表答案解析及化工自动化控制仪表复审模拟考试.docx
- 2025年年级建造师《法规》多选考试模拟题库及答案.docx
- 2025年年级建造师《法规》考试题库(答案+解析).docx
- 2025年年级下册【课内外阅读理解专项训练(完整)】含答案.docx
- 2025年年普通高等学校招生全国统一考试文综试卷及答案.docx
最近下载
- 《外科学》总论教学大纲(八年制).pdf VIP
- 药品生产质量管理规范附录(2010年修订)中英文对照.docx VIP
- 2025中考语文名著阅读专题05 《红星照耀中国》真题练习(单一题)(学生版+解析版).docx
- 肝癌的靶向治疗与免疫治疗通用ppt.pptx VIP
- 高职高等数学函数精讲精选PPT.ppt VIP
- 金属矿山全尾砂胶结充填胶凝材料技术要求.pdf VIP
- 《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》全文解读PPT课件.ppt
- 教育科学研究方法智慧树知到课后章节答案2023年下延边大学.docx VIP
- 中小学生欺凌防治工作课件示范文本_教师版.pdf VIP
- Yamaha 雅马哈 乐器音响 DM3 Series Reference Manual 用户手册.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)