- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年信贷从业人员考试题库及答案(完整版)
一、单选题
1.以下哪种贷款类型通常用于企业日常经营资金周转?()
A.固定资产贷款
B.流动资金贷款
C.项目融资贷款
D.房地产开发贷款
答案:B。流动资金贷款是为满足企业日常经营中短期资金需求,用于资金周转的贷款。固定资产贷款主要用于固定资产投资建设;项目融资贷款针对特定项目;房地产开发贷款用于房地产项目开发。
2.信贷业务中,对借款人还款能力的核心指标是()
A.资产负债率
B.流动比率
C.净利润
D.现金流量
答案:D。现金流量是衡量借款人还款能力的核心指标,它反映了借款人实际可用于还款的现金情况。资产负债率和流动比率是衡量偿债能力的指标,但不能直接体现还款能力;净利润受会计政策等因素影响,不一定能转化为实际可用于还款的现金。
3.根据《贷款通则》,自营贷款期限最长一般不得超过()年。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:B。《贷款通则》规定自营贷款期限最长一般不得超过10年。
4.贷款五级分类中,借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款是()
A.关注类贷款
B.次级类贷款
C.可疑类贷款
D.损失类贷款
答案:B。关注类贷款是尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素;次级类贷款符合题干描述;可疑类贷款是借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失;损失类贷款是在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分。
5.以下关于信用评级的说法,错误的是()
A.信用评级是对借款人偿债能力和偿债意愿的综合评价
B.内部评级和外部评级都可以作为信贷决策的参考
C.信用评级越高,借款人的违约风险越低
D.信用评级只考虑借款人的财务因素
答案:D。信用评级是对借款人偿债能力和偿债意愿的综合评价,不仅考虑财务因素,还会考虑非财务因素,如行业前景、管理水平、信誉状况等。内部评级和外部评级都能为信贷决策提供参考,信用评级越高,违约风险通常越低。
6.商业银行在进行信贷业务时,应遵循的首要原则是()
A.效益性
B.安全性
C.流动性
D.公平性
答案:B。安全性是商业银行信贷业务的首要原则,只有保证资金的安全,才能实现效益性和流动性。效益性是追求盈利;流动性是保证资金能够及时周转;公平性不是信贷业务的首要原则。
7.以下哪种担保方式中,担保人不转移对担保财产的占有?()
A.抵押
B.质押
C.保证
D.留置
答案:A。抵押是指债务人或者第三人不转移对财产的占有,将该财产作为债权的担保。质押是债务人或者第三人将其动产或权利移交债权人占有;保证是保证人以其信用为债务人提供担保;留置是债权人按照合同约定占有债务人的动产。
8.信贷档案管理应遵循的原则不包括()
A.集中统一
B.分段管理
C.专人负责
D.分散保存
答案:D。信贷档案管理应遵循集中统一、分段管理、专人负责、按时交接的原则,而不是分散保存。
9.银行在对借款人进行贷前调查时,对借款人的信用记录查询通常通过()进行。
A.中国人民银行征信系统
B.工商局企业信息系统
C.税务部门纳税信息系统
D.法院裁判文书网
答案:A。中国人民银行征信系统是银行查询借款人信用记录的主要渠道,能提供借款人的信贷交易历史、还款记录等信用信息。工商局企业信息系统主要查询企业的注册登记等信息;税务部门纳税信息系统用于了解企业纳税情况;法院裁判文书网可查询涉及借款人的法律诉讼情况,但不是查询信用记录的主要途径。
10.对于新发放的贷款,首次贷后检查应在贷款发放后()内进行。
A.10天
B.15天
C.1个月
D.3个月
答案:C。对于新发放的贷款,首次贷后检查应在贷款发放后1个月内进行,及时了解借款人的资金使用情况和经营状况等。
二、多选题
1.信贷业务的基本要素包括()
A.借款主体
B.信贷产品
C.金额、期限、利率
D.担保方式
E.还款方式
答案:ABCDE。信贷业务基本要素涵盖借款主体,即借款人;信贷产品,如流动资金贷款、固定资产贷款等;金额、期限和利率明确了贷款的规模、使用时间和成本;担保方式为贷款提供保障;还款方式规定了借款人如何偿还贷款。
2.影响借款人还款能力的因素有()
A.财务状况
B.经营能力
C.行业环境
D.信用记录
E.市场竞争
答案:ABCDE。借款人的财务状况直接反映其资金实力和偿债能力;经营能力决定企业的盈利能力和现金流量;行业环境影响企业的发展前景和市场地位;信用记录体现借
您可能关注的文档
最近下载
- 二甲胺蒸汽冷凝器毕业设计.doc VIP
- 御纂医宗金鉴.卷26至卷49.总九十卷.清吴谦等编纂.清乾隆七年武英殿刻本.pdf VIP
- 企业风险管理国内外研究现状文献综述.docx VIP
- 卓梅尼GTEC188 电梯控制系统调试手册v1.4.pdf
- AI技术于建筑工程领域的运用.docx VIP
- 中国宣传画.标清版.约3000像素.V01.pdf VIP
- 围术期感染防控培训课件.pptx VIP
- 二战图片史.Pictorial history of World War II.卷一.欧洲战场.The war in Europe.英文版.1951年.pdf VIP
- 工艺管道工程监理平行检验方案.pdf VIP
- 文言文阅读专项训练及答案(精选) .pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)