2025年神经系统护理专科试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年神经系统护理专科试题及答案

1.(单选)患者,男,68岁,突发右侧肢体无力伴失语2h,NIHSS评分14分,既往房颤病史。急诊护士首先应完成的评估项目是

A.血糖测定

B.头CT平扫

C.心电图

D.凝血功能

答案:B

2.(单选)对接受静脉溶栓的急性缺血性脑卒中患者,下列哪项护理措施最能降低出血转化风险

A.置入口咽通气道

B.24h内避免动脉穿刺

C.每30min测血压一次

D.置导尿管持续引流

答案:B

3.(单选)癫痫持续状态首选静脉药物为

A.地西泮

B.苯巴比妥

C.左乙拉西坦

D.丙戊酸钠

答案:A

4.(单选)腰穿后去枕平卧的主要目的是预防

A.脑疝

B.低颅压性头痛

C.感染

D.出血

答案:B

5.(单选)重症肌无力危象与胆碱能危象的最可靠鉴别点是

A.呼吸频率

B.瞳孔大小

C.新斯的明试验

D.血钾水平

答案:C

6.(单选)Glasgow昏迷评分中,患者能自主睁眼,应记

A.2分

B.3分

C.4分

D.5分

答案:C

7.(单选)对帕金森病患者施行“药物假日”策略的主要风险是

A.症状波动加重

B.恶性综合征

C.异动症

D.精神症状

答案:B

8.(单选)下列哪项不是吉兰-巴雷综合征早期呼吸功能监测指标

A.肺活量

B.最大吸气压

C.最大呼气压

D.血氧饱和度

答案:D

9.(单选)脑室引流管最高点的位置应参照

A.外耳道水平

B.前额发际

C.侧脑室前角水平

D.右心房水平

答案:C

10.(单选)对颅咽管瘤术后患者,护士发现其尿量300ml/h,尿比重1.002,应首先考虑

A.糖尿病

B.尿崩症

C.高渗利尿

D.急性肾衰多尿期

答案:B

11.(单选)下列关于阿替普酶静脉溶栓时间窗的描述,正确的是

A.3h内绝对禁忌

B.4.5h内可扩展使用

C.6h内必须完成

D.8h内效果无差异

答案:B

12.(单选)对脊髓损伤患者,神经源性休克的主要特征是

A.高血压伴心动过缓

B.低血压伴心动过速

C.低血压伴心动过缓

D.高血压伴心动过速

答案:C

13.(单选)下列哪项不是前循环大血管闭塞的“红旗”症状

A.忽视

B.同向偏盲

C.眼球震颤

D.失语

答案:C

14.(单选)对接受拉考沙胺治疗的患者,护士需重点监测

A.QT间期

B.白细胞

C.视力

D.血钠

答案:A

15.(单选)脑出血患者收缩压控制目标为

A.180mmHg

B.160mmHg

C.140mmHg

D.120mmHg

答案:C

16.(单选)下列哪项最能提示颅内压骤然升高

A.脉搏增快

B.呼吸浅慢

C.收缩压下降

D.瞳孔散大固定

答案:D

17.(单选)对多发性硬化患者,疾病修正治疗首选口服药物为

A.芬戈莫德

B.克拉屈滨

C.特立氟胺

D.奥克雷珠单抗

答案:C

18.(单选)脑干听觉诱发电位检查前,护士应告知患者

A.空腹8h

B.停用抗癫痫药

C.保持头发干燥

D.佩戴耳机保持安静

答案:D

19.(单选)对颈动脉支架术后患者,护士发现其同侧头痛、眼痛、瞳孔缩小,应警惕

A.高灌注综合征

B.眼动脉栓塞

C.Horner综合征

D.颈动脉窦过敏

答案:A

20.(单选)下列哪项不是脑死亡判定必需项目

A.呼吸暂停试验

B.脑电图静息

C.瞳孔反射消失

D.腱反射消失

答案:D

21.(单选)对肌萎缩侧索硬化患者,早期最优先的护理问题是

A.吞咽障碍

B.呼吸衰竭

C.跌倒风险

D.交流障碍

答案:A

22.(单选)下列关于脑室外引流的护理,错误的是

A.每日更换引流袋

B.严格无菌操作

C.快速放液降低颅压

D.记录24h引流量

答案:C

23.(单选)对肝豆状核变性患者,饮食护理应限制

A.钙

B.铁

C.铜

D.锌

答案:C

24.(单选)下列哪项不是阿尔茨海默病早期表现

A.近记忆减退

B.时间定向障碍

C.命名困难

D.癫痫大发作

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档