- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)初一分班数学综合测试真题强力推荐
一、选择题
1.一个立体图形中,相邻的两个面,一面画有圈,一面是阴影,第()幅图可能是下面这个立体图形的展开图.
A. B.
C. D.
答案:C
解析:C
【详解】
圆圈的面与阴影的面是相连的只有C是正确的.
故选C.
2.一个三角形铁丝框架的周长是12厘米,把它的三条边展开,下面()可能是这个三角形三条边的展开图。
A. B.
C.
答案:C
解析:C
【分析】
根据三角形的三边关系,两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,由此即可判断。
【详解】
A.4+2=6(厘米),6厘米=6厘米,不能构成三角形,不符合题意;
B.3+2=5(厘米),5厘米<7厘米,不能构成三角形;不符合题意。
C.5+2=7(厘米),7厘米>5厘米,5-2=3(厘米),3厘米<5厘米,能构成三角形;符合题意;
故答案为:C。
【点睛】
本题主要考查三角形的三边关系,熟练掌握三角形的三边关系并灵活运用。
3.根据“衣服比裤子贵50元,衣服是裤子价格的3倍,”下列方程正确的是()(设裤子价格为X元)。
A.3x+x=50 B.3x-x=50
答案:B
解析:B
【详解】
略
4.涛涛用棱长是1厘米的正方体摆成一个物体,下图分别是他从前面、右面和上面看到的图形。涛涛摆成的这个物体的体积是()。
A.4立方厘米 B.5立方厘米 C.6立方厘米
答案:B
解析:B
【分析】
按照涛涛从前面、右面和上面看到的图形可以得出,这个物体共用了5块正方体,它的体积是5立方厘米。
【详解】
根据涛涛看的的图形,可以用实物拼摆,也可以想象出这个物体如下图所示:
它的体积是5立方厘米。
故答案为:B
【点睛】
本题的关键是观察物体,确定立体图形的摆放,要运用空间想象力。
5.下列说法错误的是()。
A.故事书的单价一定,买故事书的本数与总钱数成正比例
B.用方砖铺教室地面(面积一定),每块方砖的面积与所用方砖的块数成反比例
C.六(2)班总人数一定,男生和女生的人数成反比例
D.圆锥的体积一定,底面积和高成反比例
答案:C
解析:C
【分析】
根据x÷y=k(一定),x和y成正比例关系;xy=k(一定),x和y成反比例关系,进行辨识。
【详解】
A.总钱数÷本数=单价(一定),买故事书的本数与总钱数成正比例,选项说法正确;
B.每块方砖面积×块数=教室面积(一定),每块方砖的面积与所用方砖的块数成反比例,选项说法正确;
C.男生人数+女生人数=总人数(一定),是和一定,男生和女生的人数不成比例关系,选项说法错误;
D.底面积×高=圆锥体积×3(一定),圆锥的体积一定,底面积和高成反比例,说法正确。
故答案为:C
【点睛】
关键是理解正比例和反比例的意义,商一定是正比例关系,积一定是反比例关系。
6.a是奇数,b是偶数。下面式子的结果是奇数的是()。
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【分析】
奇数+奇数=偶数,偶数+偶数=偶数,偶数+奇数=奇数。能被2整除的数叫做偶数,不能被2整除的数叫做奇数。据此即可解答。
【详解】
A.因为a是奇数,则3a为奇数,b是偶数,根据奇数+偶数=奇数,所以3a+b的结果是奇数,符合题意;
B.因为2a是偶数,b也是偶数,偶数+偶数=偶数,不符合题意;
C.根据偶数的定义可得:2(a+b)一定是偶数,不符合题意;
D.3a是奇数,b是偶数,奇数×偶数=偶数,所以3ab的结果是偶数,不符合题意。
故选:A。
【点睛】
此题考查的是用字母表示数以及偶数和奇数的意义及其性质。
7.从2019年12月1日起,海安主城区部分机动车道路实行停车收费,标准如图。王叔叔在一类区域停车3.8小时,需要缴()元停车费。
机动车道临时泊位停放收费标准
区域等级
车辆类型
计时收费
日最高收费(元)
备注
首小时内(元/小时)
首小时后(元/小时)
一类区域
小型车
5
2
25
首小时后,不足半小时按半小时收费
二类区域
小型车
4
1
20
A.16 B.15.6 C.17 D.10.6
答案:C
解析:C
【分析】
根据题意可知,王叔叔的停车费用为第一小时收费5元,后面的2.8小时按3小时计算,每半小时收费2元,据此解答。
【详解】
5+(4-1)÷0.5×2
=5+3÷0.5×2
=17(元)
故选择:C
【点睛】
此题考查了有关小数的四则混合运算应用题,明确题意,找出数量关系,认真解答即可。
8.一种手机提价20%,后降价20%,结果与原价相比().
A.不变 B.提高了 C.降价了 D.无法比较
答案:C
解析:C
【详解】
略
9.一张长方形纸长24厘米,宽12厘米,把它对折、再对折,打开后,围成一个长方体的侧面,如果要为这个长方体配一个底面,
您可能关注的文档
最近下载
- 译林版九年级英语上学期单元重点 Unit 5【速记清单】.pdf VIP
- 苏教版五年级上册数学全册课件.pptx VIP
- 2023-2024学年福建省厦门市松柏中学七年级(上)期末英语试卷.docx VIP
- 2025至2030年中国少儿编程教育行业市场全景调研及未来趋势研判报告.docx
- 综采工作面机电设备安装和试运转要求.doc VIP
- 苏教版高中化学必修一全册教学课件.ppt
- 基于javaweb的旅游文化网站的设计与实现_论文.docx VIP
- 专题01 至爱亲情-2025年中考语文现代文阅读热门主题预测与答题技巧指导(解析版).docx VIP
- 79博客-目录书签跳转版.pdf VIP
- CSC-326T5-FA-G [V1.01] [4810] 装置使用说明书.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)