- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)初一分班数学专题资料真题经典及解析
一、选择题
1.在9时和3时,时钟的时针和分针呈现同样的角度,下面四个答案中,()时两指针呈现的角度也一样。
A.九点半和三点半 B.八点半和三点半
C.十一点和十二点五分 D.六点和十二点半
答案:B
解析:B
【分析】
每个选项的时间中,时针和分针组成的图形是轴对称图形时,这两指针呈现的角度就一样,据此解答。
【详解】
九点半和三点半,不对称;八点半和三点半,对称;十一点和十二点五分,不对称;六点和十二点半不对称。故选择:B。
【点睛】
能够根据每个时刻时针和分针的所在位置来判断是否是对称图形是解题关键,无需计算每个时刻的角度。
2.一个三角形三个角度数的比是,这个三角形是()。
A.等腰三角形 B.等边三角形 C.直角三角形 D.等腰直角三角形
答案:A
解析:A
【分析】
三角形的内角和是180°,已知三角形的三个角度之比,按比例分配分别求出三个角的角度,进而判断三角形的类型。
【详解】
180÷(2+2+5)
=180÷9
=20(度)
20×20=40(度)
20×5=100(度)
三角形的三个角度分别是40度、40度、100度。
由此可知这个三角形是等腰三角形。
故选择:A
【点睛】
此题主要考查了按比例分配问题,注意隐含条件三角形的内角和。
3.比较两个游泳池的拥挤程度,结果是()。
A.甲池更拥挤一些 B.乙池更拥挤一些 C.一样拥挤
答案:A
解析:A
【分析】
分别求出两个游泳池的面积,游泳池面积÷人数=平均每人所占面积,其值越小表示越拥挤,据此解答。
【详解】
甲池:3.14×20×20÷200
=1256÷200
=6.28(平方米)
乙池:3.14×15×15÷100
=706.5÷100
=7.065(平方米)
6.28<7.065,所以甲池更拥挤一些。
故选择:A。
【点睛】
此题主要考查有关圆的面积的实际应用,明确人均所占面积越小越拥挤是解题关键。
4.()滚得快,而且它的两个相对的面是平平的.
A.球体 B.长方体 C.圆柱体 D.正方体
答案:C
解析:C
【详解】
圆柱上下一样粗细,它的上下两面是圆形,平平的,如果平放在桌上能滚动,立在桌上不能滚动.选C.
5.六(1)班男生与女生人数的比是3∶4,下列说法错误的是()。
A.女生人数是男生的 B.女生是全班的 C.男生比女生少 D.女生比男生多
答案:D
解析:D
【分析】
将男生人数看作3份,女生人数看作4份,则总人数为3+4=7份,据此逐项分析即可。
【详解】
A.女生人数是男生的4÷3=,原说法正确;
B.女生是全班的4÷(3+4)=,原说法正确;
C.男生比女生少(4-3)÷4=,原说法正确;
D.女生比男生多(4-3)÷3=,原说法错误;
故答案为:D
【点睛】
将人数比转化为份数比是解答本题的关键。
6.下面()个图形不是圆柱的展开图(单位:cm)。
A. B. C. D.
答案:D
解析:D
【分析】
圆柱的侧面沿高展开后是一个长方形,长方形的长等于圆柱底面的周长,根据圆的周长:C=πd,据此进行判断即可。
【详解】
A.圆的直径是2,长方形的长应为3.14×2=6.28cm。圆柱的侧面不是沿高展开的,是不规则图形,但是它能围成圆柱的侧面。所以也是圆柱的展开图。
B.圆的直径是2,长方形的长应为3.14×2=6.28cm。所以是圆柱的展开图。
C.圆的半径是4,长方形的长应为3.14×4=12.56cm,所以是圆柱的展开图。
D.圆的直径是3,长方形的长应为3.14×3=9.42cm,所以不是圆柱的展开图。
故答案为:D。
【点睛】
此题考查圆柱的展开图,找出圆与长方形之间的关系是解题关键。
7.某城市限定每户每月用水量不超过6吨时,每吨价格为2元;当用水量超过6吨时,超过部分每吨水价为3元,每户每月水费y(元)与用水量x(吨)的关系是图中的()。
A. B.
C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
图中折线上升,说明水费随着水量增加而增加,转折点是水量的临界点,水费增加,折线就会上升快,水费减少,折线就会上升慢。
【详解】
A、超过6吨后水费减少了,此选项错误;
B、超过6吨后水费增加了,此选项正确;
C、水费一直是不变的,此选项错误;
D、用水量在一定范围内水费不变,超出一定范围,每吨水加收水费,此选项错误。
故答案为:B
【点睛】
本题主要考查了折线统计图的应用,关键是要能够从图中分析出水费与所用水量的关系。
8.一件商品提价10%以后又降价10%,现在这件商品的价格是原来价格的百分之几?正确的解答是(??)
A.110% B.90% C.100% D.99%
答案:D
解析:D
【详解】
(1+10%)
您可能关注的文档
- 优质兰州市七年级数学下册相期末压轴题易错题考试题及答案.doc
- 初三数学毕业考试数学试卷含答案.doc
- 最新中考数学-二元一次方程组易错压轴解答题(及答案).doc
- 初一分班数学必考知识点题目经典套题及答案解析.doc
- 北师大六年级下册期末数学真题模拟题目经典及解析.doc
- 数学初一分班资料专题题目经典.doc
- 苏教七年级下册期末复习数学资料专题试卷.doc
- 上海第一中学九年级上册压轴题数学模拟试卷及答案.doc
- 教科版科学六年级上册第四单元-第3课-电和磁-教案.doc
- 小学数学六年级上册应用题解答题精选易错题经典题目(含答案).doc
- 东莞AI产业系列报告之一:AI Infra规模高增,PCB产业链有望受益.pdf
- 保险业深度报告:负债端景气延续,资产端驱动估值修复.pdf
- 生物制药行业ESMO大会数据研究:聚焦ESMO大会:重磅汇报密集,国产新药成为全场焦点.pdf
- 固态电池系列报告之三:车端应用加速,产业链有望迎来变革.pdf
- 家用电器新股前瞻研究系列:望圆科技:无缆泳池机器人龙头,技术创新引领行业发展.pdf
- 2025年“价值增值”绩效管理分享报告 聚焦价值创造强化价值衡量差异价值分配-顺为人和.docx
- 从初创到成功大学生创新创业指导与实践项目2突破思维束缚.pptx
- 网店客服(第2版AIGC版)教学大纲教案.doc
- 网店客服(第2版 AIGC版).pptx
- 世纪应用英语 英语写作(基础篇).pptx
最近下载
- 中国网球协会匹克球国家二级裁判员培训班考试题(附答案).docx VIP
- 中级经济师《金融》公式汇总.pdf VIP
- 石油化工3503电缆安装质量验收记录.docx VIP
- 培养学生复述英语课文的技巧提高语言才能.pptx VIP
- 骨质疏松临床表现及护理.pptx VIP
- 2014-W-8BEN-E-中文翻译-中文指导.pdf VIP
- 八年级语文部编版上册第8课《回忆鲁迅先生(节选)》课件(共37张PPT).pptx VIP
- 2025年万家寨水务控股集团有限公司校园招聘笔试备考试题附答案详解(名师推荐).docx VIP
- 译林版小学英语六年级上册全册知识点梳理.pdf VIP
- ISO13485质量手册全套文件.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)