- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全民国家安全教育日应知应会知识竞赛测考试试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国总体国家安全观首次提出的时间是?
A.2012年11月
B.2014年4月15日
C.2015年7月1日
D.2017年10月
答案:B
2.根据《国家安全法》,国家安全工作的根本是?
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.军事安全
答案:B
3.下列哪项不属于《国家安全法》规定的国家安全体系内容?
A.核安全
B.文化安全
C.科技安全
D.网络空间主权安全
答案:D(注:《国家安全法》明确16种安全,网络空间主权安全属于网络安全范畴)
4.维护国土安全的核心是?
A.保障领土主权完整
B.保护海洋资源
C.打击走私活动
D.加强边境巡逻
答案:A
5.我国《网络安全法》规定,关键信息基础设施的运营者应当在境内存储重要数据;因业务需要确需向境外提供的,应当按照规定进行?
A.安全评估
B.备案登记
C.风险提示
D.加密传输
答案:A
6.生物安全是国家安全的重要组成部分。我国《生物安全法》自何时起施行?
A.2020年4月15日
B.2021年4月15日
C.2022年1月1日
D.2023年7月1日
答案:B
7.经济安全的核心是?
A.金融安全
B.粮食安全
C.产业安全
D.能源安全
答案:A(注:金融是现代经济的核心,金融安全直接影响经济全局)
8.公民发现危害国家安全的行为,应当通过以下哪个渠道报告?
A.拨打110或12339
B.向所在单位保卫部门口头反映
C.通过社交媒体公开曝光
D.向境外机构寻求帮助
答案:A
9.下列哪项属于危害文化安全的行为?
A.传播优秀传统文化
B.歪曲历史、诋毁英雄烈士
C.推广普通话教育
D.举办国际文化交流活动
答案:B
10.科技安全的关键是?
A.引进国外先进技术
B.保障核心技术自主可控
C.增加科研经费投入
D.培养科技人才
答案:B
11.数据安全法规定,国家建立数据分类分级保护制度,根据数据在经济社会发展中的重要程度,以及一旦遭到篡改、破坏、泄露或者非法获取、非法利用,对国家安全、公共利益或者个人、组织合法权益造成的危害程度,对数据实行?
A.统一保护
B.重点保护
C.分类分级保护
D.动态保护
答案:C
12.海外利益安全不包括以下哪项?
A.海外中国公民安全
B.海外中国企业安全
C.海外中国资产安全
D.外国在华企业安全
答案:D
13.生态安全的核心是?
A.防止环境污染
B.保障生态系统的完整性和稳定性
C.发展绿色经济
D.治理水土流失
答案:B
14.核安全工作必须坚持的方针是?
A.安全第一、预防为主、责任明确、严格管理
B.发展优先、兼顾安全
C.技术主导、国际合作
D.预防为主、治理为辅
答案:A
15.下列哪项属于新型领域安全?
A.政治安全
B.太空安全
C.社会安全
D.资源安全
答案:B
16.人工智能安全的核心是?
A.算法公平性
B.数据隐私保护
C.防止技术被滥用危害国家安全
D.提升计算效率
答案:C
17.国家安全机关的举报电话是?
A.110
B.12339
C.12110
D.12345
答案:B
18.根据《反间谍法》,明知他人有间谍犯罪行为,在国家安全机关向其调查有关情况、收集有关证据时,拒绝提供的,由其所在单位或者上级主管部门予以处分,或者由国家安全机关处()以下行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
A.5日
B.10日
C.15日
D.30日
答案:C
19.下列哪项不属于维护社会安全的范畴?
A.打击恐怖主义
B.预防群体性事件
C.保障网络舆情稳定
D.保护野生动物
答案:D
20.资源安全的关键是?
A.保障资源供给的稳定性和可持续性
B.提高资源开采效率
C.限制资源出口
D.开发替代资源
答案:A
二、多项选择题(每题3分,共45分)
1.总体国家安全观强调的“五对关系”包括?
A.传统安全与非传
您可能关注的文档
- 2025年全国学生学习《中国古代文学史》考试题(附答案).docx
- 2025年全国学生学宪法讲宪法知识题库附含参考答案.docx
- 2025年全国学宪法讲宪法知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年全国研究生入学考试笔试《中医综合》题库及答案.docx
- 2025年全国乙卷(文综)考试真题含答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题(含答案).docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题剧透附答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛细选试题库及答案.docx
- 2025年全国应知应会知识测试卷(含答案).docx
原创力文档


文档评论(0)