- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西壮族自治区梧州市七年级物理上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于物理学科研究范围的是()
A.地球运动
B.生命起源
C.声音的产生与传播
D.数学公式推导
答案:C
2.下列现象中,属于扩散现象的是()
A.香水味在空气中传播
B.铅笔屑在水中扩散
C.水蒸气上升
D.沙尘暴
答案:A
3.下列哪个单位表示速度()
A.m/s
B.N/kg
C.J/kg
D.W
答案:A
4.关于光的传播,以下说法正确的是()
A.光可以在真空中传播
B.光在空气中传播速度最快
C.光在水中传播速度比在空气中慢
D.光在所有介质中传播速度相同
答案:A
5.下列哪个现象说明力可以改变物体的形状()
A.拉伸弹簧
B.投掷物体
C.摩擦力使物体运动
D.重力使物体下落
答案:A
6.下列关于摩擦力的说法,正确的是()
A.摩擦力总是有害的
B.摩擦力总是阻碍物体运动
C.摩擦力有时是有益的,有时是有害的
D.摩擦力总是与物体运动方向相同
答案:C
7.下列哪个现象说明惯性的存在()
A.跑步时,脚踢到石头会摔倒
B.汽车刹车时,乘客向前冲
C.飞行的子弹会击中目标
D.跳水运动员在空中做旋转动作
答案:B
8.下列哪个物理量表示物体做匀速直线运动的距离与时间的比值()
A.速度
B.加速度
C.力
D.功
答案:A
9.下列哪个现象说明地球是圆的()
A.地平线
B.月亮的形状
C.船只在海平面上消失
D.星星在天空中的运动
答案:C
10.关于浮力,以下说法正确的是()
A.浮力总是等于物体的重力
B.浮力总是小于物体的重力
C.浮力总是大于物体的重力
D.浮力与物体在液体中的体积有关
答案:D
二、填空题(每题3分,共15分)
1.物理学是研究自然界中物质的______、______和______的科学。
答案:状态、变化、相互作用
2.光在真空中的传播速度是______,用符号表示为______。
答案:3×10^8m/s,c
3.当物体受到两个力的作用时,如果这两个力大小相等、方向相反、作用在同一直线上,那么这两个力称为______。
答案:平衡力
4.在科学探究过程中,控制变量法是一种常用的方法,它的核心思想是______。
答案:在研究一个变量对实验结果影响时,保持其他变量不变
5.下列物理量中,属于矢量的是______,属于标量的是______。
答案:力、速度;路程、时间
三、解答题(共40分)
1.(10分)一个小球从静止开始沿光滑斜面下滑,已知斜面倾角为30°,求小球下滑时的加速度。
答案:a=gsin30°=4.9m/s2
2.(10分)一个物体受到两个力的作用,其中一个力为5N,向东;另一个力为8N,向北。求物体的合力及合力的方向。
答案:合力大小为F=√(52+82)≈9.43N,方向为北偏东arctan(8/5)≈51.3°。
3.(10分)一个物体从10m高的地方自由落下,求落地时的速度及落地前1秒内的位移。
答案:落地时的速度v=√(2gh)≈14m/s,落地前1秒内的位移h=v2/2g≈9.8m。
4.(10分)一个物体在水平地面上受到一个斜向上的拉力,已知拉力与水平方向的夹角为30°,拉力大小为10N,物体受到的摩擦力为5N。求物体受到的合力和合力的方向。
答案:合力大小为F=√(10252)≈8.66N,方向为拉力方向。
您可能关注的文档
- 2025年广东省韶关市七年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市八年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市初二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区玉林市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区玉林市初二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区玉林市初二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区玉林市初三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区玉林市初一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区玉林市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区玉林市高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区玉林市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区玉林市六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区玉林市七年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)