- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一分班数学模拟真题题目(比较难)答案
一、选择题
1.有一根原木(下图),把它锯成一个底面是正方形的长方体木料,这个长方体的体积最大是()。
A. B. C.640 D.1280
答案:C
解析:C
【分析】
如图,把圆柱底面锯成最大的正方形,正方形对角线=圆的直径,据此求出正方形面积,即长方体底面积,再乘原木长(高)即可。
【详解】
8×8÷2×20
=32×20
=640(立方厘米)
故答案为:C
【点睛】
掌握正方形面积的特殊公式可以让过程变简单,正方形面积=边长×边长=对角线×对角线÷2。
2.用72厘米长的铁丝围成一个直角三角形,这个三角形三条边长度的比是,这个三角形的面积是()平方厘米。
A.360 B.216 C.270
答案:B
解析:B
【分析】
根据直角三角形三边的关系,斜边大于直角边可知,3份和4份对应的是直角边;用72除以总份数求出每份是多少厘米,再乘两条直角边对应的份数即可求出它们的长度,再根据“三角形的面积=底×高÷2”进行解答即可。
【详解】
72÷(3+4+5)
=72÷12
=6(厘米);
(6×3)×(6×4)÷2
=18×24÷2
=216(平方厘米);
故答案为:B。
【点睛】
求出两条直角边的长度是解答本题的关键。
3.有甲、乙两根绳子,甲绳剪去,乙绳剪去m,两根绳子都还剩下m.比较原来两根绳子的长短,结果是().
A.甲绳比乙绳要长 B.甲绳比乙绳要短
C.两根绳子一样长 D.无法比较
答案:A
解析:A
【分析】
结合题意求出原来绳子的长度,其中甲剪去的是,不带单位,是一个分率,乙剪去的是m,是一段绳子;计算时留心别被数据误导。
【详解】
甲绳原来的长度:÷(1-)=÷=m;
乙绳原来的长度:+==m
=
故答案为A。
【点睛】
利用现有的条件求出原来的长度比较即可。
4.桌子上放着几叠碗,从上面,前面、右面观察分别得到下面的三幅图形,那么这张桌子上一共放着()个碗。
A.8 B.9 C.10 D.11
答案:C
解析:C
【分析】
根据从上面看的图形可知,桌子上放着3叠碗。结合从前面和右面看到的图形,可知这3叠碗分别有2个、4个、4个。据此利用加法,求出桌子上一共有几个碗即可。
【详解】
2+4+4=10(个),所以,这张桌子上一共放着10个碗。
故答案为:C
【点睛】
本题考查了观察物体,有一定空间观念是解题的关键。
5.六(1)班男生与女生人数的比是3∶4,下列说法错误的是()。
A.女生人数是男生的 B.女生是全班的 C.男生比女生少 D.女生比男生多
答案:D
解析:D
【分析】
将男生人数看作3份,女生人数看作4份,则总人数为3+4=7份,据此逐项分析即可。
【详解】
A.女生人数是男生的4÷3=,原说法正确;
B.女生是全班的4÷(3+4)=,原说法正确;
C.男生比女生少(4-3)÷4=,原说法正确;
D.女生比男生多(4-3)÷3=,原说法错误;
故答案为:D
【点睛】
将人数比转化为份数比是解答本题的关键。
6.如图所示,把一张长方形的硬纸贴在木棒上,快速转动不棒,看看转出来的是什么形状。
小明同学也拿了一张长18cm、宽2cm的硬纸做了这个实验,他共尝试了以下4种情况,木棒分别贴在纸的某一条边或者某一条边的中间位置,情况()得到的圆柱体积最大。
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【分析】
根据圆柱体积=底面积×高=πr2h,同样一张长方形纸转动形成的圆柱,底面积越大,圆柱的体积就越大,据此分析。
【详解】
如图,以长方形的长为底面半径,宽为高转出的圆柱体积最大。
故答案为:A
【点睛】
关键是熟悉圆柱特征,掌握圆柱体积公式。
7.王明体重30kg,书包重5kg。儿童的负重最好不要超过体重的,如果长期背负过重物体,会导致腰痛及背痛,严重的甚至会妨碍骨骼生长,王明的书包()。
A.超重 B.不超重 C.无法确定
答案:A
解析:A
【分析】
要判断王明的书包是否超重,那就必须知道王明的负重是多少,根据儿童的负重最好不要超过体重的,单位“1”体重是30千克,即可求出王明的负重,用王明的负重和他的书包重比较就可以判断出来。
【详解】
30×=(千克)
5>
所以王明的书包超重。
故选:A
【点睛】
此题考查的是分数乘法的应用,解答此题关键是要想知道王明的书包是否超重,必须知道王明的负重,如果书包重大于负重,那王明的书包就超重,如果书包重不大于负重,那题的书包就不超重。
8.一种电视机提价25%,又降价20%,现在的价钱和原来的价钱相比,价钱().
A.降低了 B.没有变 C.提高了 D.不确定
答案:B
解析:B
【详解】
略
9.把一张圆形纸片对折两次后,得到下图,然后沿虚线剪掉一部分,展开后是(
您可能关注的文档
- 数学初中苏教七年级下册期末重点中学试卷精选及解析.doc
- 人教六年级下册期末数学试题经典及解析.doc
- 人教版七年级数学下学期期末试卷填空题汇编精选试卷及答案.doc
- 数学初一分班重点中学真题经典套题.doc
- 英语单项选择的使用.doc
- 新初一分班数学资料专题真题经典套题及解析.doc
- 数学人教六年级下册期末必备知识点试题精选名校及解析.doc
- 苏教版七年级下册期末数学重点初中真题答案.doc
- 上海民立中学八年级上册压轴题数学模拟试卷及答案.doc
- 数学人教六年级下册期末模拟测试试卷(比较难).doc
- 数学苏教七年级下册期末复习综合测试真题优质解析.doc
- 人教版初一数学下册相期末压轴题易错题试题(带答案)--(二)培优试题(1).doc
- (完整版)苏教七年级下册期末解答题压轴数学测试模拟题目.doc
- (完整版)数学苏教版七年级下册期末综合测试试题A卷.doc
- 深圳市南山二外七年级数学上册期末压轴题汇编.doc
- 新初一分班数学真题模拟题目经典及解析.doc
- 人教六年级下册期末数学必备知识点真题(比较难)答案.doc
- 义乌市人教版(七年级)初一下册期末生物试卷测试题及答案.doc
- 最新初一数学下册期末试卷填空题汇编精选试卷(含答案)-培优试题.doc
- 北师大六年级下册期末数学必考知识点试卷优质及解析.doc
最近下载
- 蔬菜西甜瓜种子生产技术 种子生产技术、蔬菜西甜瓜种子生产技术 菜豆种子生产技术.pptx VIP
- 《建筑防火通用规范GB 55037-2022》解读与培训.pptx VIP
- 纳米科技概论-第二章纳米材料-表征(结构)解析.ppt VIP
- 《DB22T 1721-2012 林业木材加工劳动定额》.pdf
- 2021钉钉数字化管理师正确选择答案汇总 .pdf VIP
- 守正创新实干担当心得体会四篇.docx VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程3(思政智慧版)外研社编B3U3 Section A.pptx VIP
- 中考语文阅读理解《怀念蛙鼓》含答案.docx VIP
- 医用红外线体温计(额温枪)注册申报资料全套完整模板.docx
- 《自动驾驶出租汽车 第1部分:车辆运营技术要求》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)