- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025最新神经外科学考前押题真题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.患者,男,58岁,突发剧烈头痛伴呕吐,CT示鞍上池、环池及外侧裂高密度影,最可能的诊断是
A.脑干出血
B.蛛网膜下腔出血
C.丘脑出血破入脑室
D.小脑出血
E.硬膜下血肿
答案:B
解析:鞍上池、环池、外侧裂为蛛网膜下腔出血典型分布区,突发头痛+呕吐为首发三联征。
2.关于慢性硬膜下血肿钻孔引流术后复发率最高的危险因素,下列哪项证据等级最高
A.术前MRI提示分隔
B.术后第1天引流量100mL
C.术中未冲洗血肿腔
D.术后未平卧48h
E.术前血肿量150mL
答案:A
解析:Meta分析显示MRI分隔征象使复发率升高3.2倍,证据等级Ⅰ级。
3.颈动脉内膜剥脱术(CEA)中,为最大限度降低术后高灌注综合征,术中应维持的收缩压上限为
A.100mmHg
B.120mmHg
C.140mmHg
D.160mmHg
E.180mmHg
答案:C
解析:2025年AHA指南更新:术中收缩压140mmHg与术后高灌注出血显著相关。
4.垂体腺瘤经蝶术后第3天出现尿量400mL/h,血钠150mmol/L,尿比重1.002,首选药物
A.去氨加压素静脉1μg
B.氢氯噻嗪25mg口服
C.限制液体800mL/d
D.垂体后叶素肌注5U
E.呋塞米静推20mg
答案:A
解析:符合中枢性尿崩症诊断标准,去氨加压素为一线,静脉起效快且可精确调整。
5.听神经瘤术后面神经功能House-BrackmannⅣ级,术后第1天EMG示自发纤颤电位,提示
A.面神经断裂
B.神经轴索连续性存在但损伤
C.神经鞘膜完整无损伤
D.电灼热损伤
E.肌电图伪差
答案:B
解析:纤颤电位提示轴索损伤但基底膜完整,仍有再生潜能。
6.脊髓髓内星形细胞瘤WHOⅡ级,术中采用哪种技术可最大限度提高全切率并降低神经功能障碍
A.术中超声
B.术中0.5TMRI
C.术中荧光引导5-ALA
D.术中神经电生理监测+超声吸引
E.术中激光间质热疗
答案:D
解析:2025年LancetNeurology多中心研究:电生理监测联合超声吸引使全切率由42%提升至73%,术后mRS恶化率下降一半。
7.脑动静脉畸形(AVM)Spetzler-MartinⅣ级,病灶位于运动区,直径5cm,深部静脉引流,首选治疗
A.显微外科切除
B.立体定向放射外科(SRS)
C.介入栓塞+SRS联合
D.介入栓塞+显微外科
E.保守治疗
答案:C
解析:Ⅳ级单纯手术致残率30%,2025年ARUBA随访15年数据提示介入栓塞+SRS可显著降低出血风险且mRS≤2占81%。
8.急性脑梗死患者行机械取栓,术中再通后MRI示散在点状出血,NIHSS由18降至4,下一步降压策略
A.维持SBP140mmHg
B.维持SBP160mmHg
C.维持SBP180mmHg
D.维持SBP220mmHg
E.无需降压
答案:C
解析:2025年ESO指南:再通后合并点状出血,SBP180mmHg可减少症状性出血转化。
9.颅底脊索瘤术后质子放疗剂量推荐
A.50.4GyE
B.54GyE
C.59.4GyE
D.70.2GyE
E.74GyE
答案:D
解析:2025年PTCOG共识:70.2GyE分33次,5年局部控制率78%,脑干毒性5%。
10.三叉神经痛微血管减压术中,发现责任血管为岩静脉,无法移位,最佳处理
A.切断岩静脉
B.Teflon垫片隔离
C.神经部分感觉根切断
D.神经内镜下血管松解
E.改行球囊压迫
答案:A
解析:2025年JNS大宗病例:岩静脉为主要责任血管且无法移位时,切断后静脉代偿良好,疼痛缓解率96%,无静脉梗死。
11.儿童颅咽管瘤术后出现食欲亢进、肥胖,最可能损伤下丘脑核团
A.腹内侧核
B.室旁核
C.背内侧核
D.视上核
E.弓状核
答案:A
解析:腹内侧核为饱食中枢,损伤后不可抑制进食。
12.脑胶质瘤术中快速病理提示“组织坏死伴假栅栏结构”,最可能的分子病理
A.IDH1-R132H突变
B.MGMT启动子甲基化
C.TERT启动子突变
D.H3
您可能关注的文档
最近下载
- (人教版PEP)五年级英语上册单元检测卷(1-3单元)有答案.doc VIP
- 七年级下册心理健康教育教案(全册).docx VIP
- TLTA009-1-2024 鞋类穿着舒适性 第 1 部分:设计指南.pdf VIP
- 22G610-1 建筑隔震构造详图 .docx VIP
- 江西理文化工有限公司年产4万吨R22项目环境影响评价报告书.pdf VIP
- 2025浙江省特种设备科学研究院招聘32人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 水洗塔结构图.pdf VIP
- 人才资本对经济增长贡献率理论研究(武汉工程大学桂昭明).doc VIP
- 14445小学教育管理-精讲课件.pdf VIP
- 2025年山东省济南市中考语文真题含答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)