- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级会计职称考试练习题及答案汇总
一、单项选择题
1.下列各项中,属于企业外来原始凭证的是()。
A.领料单
B.职工出差报销的飞机票
C.产品入库单
D.内部使用的借款单
答案:B
解析:外来原始凭证是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证,如购买原材料取得的增值税专用发票、职工出差报销的飞机票、火车票等。选项A、C、D属于自制原始凭证。
2.2019年9月,某企业报经批准结转无法查明原因的现金溢余500元,转销由于债权单位撤销无法清偿的应付账款8000元,出售管理用设备确认净收益6000元。不考虑其他因素,2019年9月该企业确认的营业外收入为()元。
A.14500
B.8500
C.6500
D.14000
答案:B
解析:无法查明原因的现金溢余计入营业外收入500元;转销由于债权单位撤销无法清偿的应付账款计入营业外收入8000元;出售管理用设备确认净收益计入资产处置损益,不属于营业外收入。所以2019年9月该企业确认的营业外收入=500+8000=8500(元)。
多项选择题
1.下列各项中,企业应通过“其他货币资金”科目核算的有()。
A.用银行本票采购办公用品的款项
B.汇往异地银行开立采购专户的款项
C.存入证券公司指定账户的款项
D.存入银行信用证保证金专户的款项
答案:ABCD
解析:其他货币资金是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等。选项A属于银行本票存款;选项B属于外埠存款;选项C属于存出投资款;选项D属于信用证保证金存款。
2.下列各项中,关于制造业企业预提短期借款利息的会计科目处理正确的有()。
A.贷记“应付利息”科目
B.借记“制造费用”科目
C.借记“财务费用”科目
D.贷记“短期借款”科目
答案:AC
解析:预提短期借款利息时,应借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目。
判断题
1.企业生产车间发生的固定资产日常修理费用应确认为制造费用。()
答案:错误
解析:企业生产车间发生的固定资产日常修理费用应确认为管理费用,而不是制造费用。
2.企业采用标准成本进行直接材料核算的,期末应当将耗用直接材料的标准成本调整为实际成本。()
答案:正确
解析:企业采用标准成本进行直接材料核算的,期末应当将耗用直接材料的标准成本调整为实际成本,将材料价格差异和数量差异进行相应的处理。
《经济法基础》练习题及答案
单项选择题
1.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收保全措施的是()。
A.拍卖纳税人的价值相当于应纳税款的财产
B.责令纳税人提供纳税担保
C.书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款
D.书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款
答案:D
解析:税收保全措施包括:(1)书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款;(2)扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。选项A、C属于税收强制执行措施;选项B责令纳税人提供纳税担保不属于税收保全措施。
2.根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据背书效力的表述中,正确的是()。
A.背书人可以将票据金额转让给两个被背书人
B.出票人记载“不得转让”字样的,票据不得背书转让
C.背书附有条件的,所附条件具有票据上的效力
D.背书人可以将票据金额部分背书转让给被背书人
答案:B
解析:选项A、D,将票据金额的一部分转让或者将票据金额分别转让给两人以上的背书无效;选项C,背书时附有条件的,所附条件不具有票据上的效力,背书有效。
多项选择题
1.根据社会保险法律制度的规定,下列关于职工基本养老保险待遇的表述中,正确的有()。
A.参保职工未达到法定退休年龄时因病完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴
B.参保职工死亡后,其个人账户中的余额可以全部依法继承
C.参保职工达到法定退休年龄时累计缴费满15年,按月领取基本养老金
D.参保职工因工死亡,其近亲属可以领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金
答案:ABC
解析:选项D,因工死亡待遇属于工伤保险待遇,不是职工基本养老保险待遇。
2.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于用人单位违法解除劳动合同法律后果的表述中,正确的有()。
A.用人单位支付了赔偿金的,不再支付经济补偿
B.违法解除劳动合同赔偿金的计算年限自用工之日起计算
C.劳动者要求继续履行且劳动合同可以继续履行的,用人单位应当继续履行
D.劳动者不要求继续履行劳动合同的,用人单位应按经济补偿标准的2倍向劳动者
原创力文档


文档评论(0)