- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级会计职称历年考试练习题及答案
一、单项选择题
1.(2020年练习题)下列各项中,企业确认随同商品出售不单独计价的包装物的实际成本应借记的会计科目是()。
A.管理费用
B.主营业务成本
C.销售费用
D.其他业务成本
答案:C
解析:随同商品出售不单独计价的包装物的实际成本,应计入销售费用,借记“销售费用”科目,贷记“周转材料——包装物”科目。
2.(2019年练习题)某企业材料采用计划成本核算,月初结存材料计划成本为260万元,材料成本差异为节约60万元,当月购入材料一批,实际成本为150万元,计划成本为140万元,领用材料的计划成本为200万元。当月结存材料的实际成本为()万元。
A.125
B.200
C.250
D.175
答案:D
解析:材料成本差异率=(期初结存材料的成本差异+本期验收入库材料的成本差异)÷(期初结存材料的计划成本+本期验收入库材料的计划成本)×100%=(60+150140)÷(260+140)×100%=12.5%;当月结存材料的计划成本=260+140200=200(万元);当月结存材料的实际成本=200×(112.5%)=175(万元)。
多项选择题
1.(2021年练习题)下列各项中,关于制造业企业无形资产的会计处理表述正确的有()。
A.使用寿命有限的无形资产自可供使用的下月起开始摊销
B.已计提的无形资产减值准备在以后期间不得转回
C.出租无形资产的摊销额应计入其他业务成本
D.使用寿命不确定的无形资产不进行摊销
答案:BCD
解析:选项A,使用寿命有限的无形资产应自可供使用当月起开始摊销。
2.(2018年练习题)下列各项中,应通过“固定资产清理”科目核算的有()。
A.固定资产盘亏的账面价值
B.固定资产更新改造支出
C.固定资产毁损净损失
D.固定资产出售的账面价值
答案:CD
解析:选项A,固定资产盘亏的账面价值通过“待处理财产损溢”科目核算;选项B,固定资产更新改造支出通过“在建工程”科目核算。
判断题
1.(2022年练习题)企业采用支付手续费方式委托代销商品,应将支付的手续费计入其他业务成本。()
答案:错误
解析:企业采用支付手续费方式委托代销商品,支付的手续费应计入销售费用。
2.(2017年练习题)企业当月新增加的固定资产,当月不计提折旧,自下月起计提折旧;当月减少的固定资产,当月仍计提折旧,自下月起不计提折旧。()
答案:正确
不定项选择题
甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,原材料采用实际成本核算,发出材料采用先进先出法计价。2023年6月初,M材料库存5000千克,金额为36万元,“存货跌价准备——M材料”贷方余额为1万元,甲公司6月份发生的与M材料有关的业务如下:
(1)5日,购入M材料10000千克,以银行存款支付价款70万元,增值税税额9.1万元,材料尚未到达。
(2)10日,收到5日购入的M材料,验收入库时发现短缺50千克,经查明,短缺为运输途中合理损耗,按实际数量入库。
(3)20日,发出M材料6000千克,用于产品生产。
(4)30日,因自然灾害导致M材料毁损1000千克,根据保险合同规定,应由保险公司赔偿2万元,其余损失由甲公司承担。
(5)30日,由于市场价格下跌,预计结存M材料的可变现净值为58万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.根据资料(1)和(2),甲公司6月10日收到M材料的单位成本是()元/千克。
A.7
B.7.04
C.7.1
D.6.69
答案:B
解析:购入材料的总成本为70万元,实际入库数量=1000050=9950(千克),单位成本=700000÷9950≈7.04(元/千克)。
2.根据资料(3),下列各项中,关于甲公司发出材料会计处理结果表述正确的是()。
A.计入生产成本的金额为42.24万元
B.计入生产成本的金额为42万元
C.应借记“生产成本”科目
D.应贷记“原材料”科目
答案:ACD
解析:发出材料6000千克,先发出月初库存5000千克,成本为36万元,再发出1000千克,成本为1000×7.04=7040(元),计入生产成本的金额=360000+7040=430400(元)=43.04万元,会计分录为:借:生产成本43.04贷:原材料43.04。
3.根据资料(4),下列各项中
原创力文档


文档评论(0)