初级经济师考试金融专业知识与实务模拟题(附答案).docxVIP

初级经济师考试金融专业知识与实务模拟题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初级经济师考试金融专业知识与实务模拟题(附答案)

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.由借贷双方以外的第三人提供信用担保发放的贷款称为()。

A.担保贷款

B.抵押贷款

C.保证贷款

D.质押贷款

答案:C

解析:保证贷款是指由借贷双方以外的第三人提供信用担保发放的贷款。担保贷款包括保证贷款、抵押贷款和质押贷款。抵押贷款是以借款人或第三人的财产作为抵押物发放的贷款;质押贷款是以借款人或第三人的动产或权利作为质物发放的贷款。所以本题选C。

2.下列金融机构中,不属于银行类金融机构的是()。

A.投资银行

B.农村商业银行

C.城市商业银行

D.政策性银行

答案:A

解析:银行类金融机构包括中央银行、商业银行(如农村商业银行、城市商业银行)、政策性银行等。投资银行主要从事证券发行、承销、交易、企业重组、兼并与收购、投资分析等业务,不属于银行类金融机构。所以本题选A。

3.我国的财务公司主要是为()提供金融服务。

A.企业集团内部

B.企业集团之间

C.企业集团外部

D.社会公众

答案:A

解析:财务公司是为企业集团成员单位技术改造、新产品开发及产品销售提供金融服务,以中长期金融业务为主的非银行金融机构,主要是为企业集团内部提供金融服务。所以本题选A。

4.在国际收支平衡表中,反映一国与他国间真实资源转移情况的项目是()。

A.经常账户

B.资本账户

C.金融账户

D.错误与遗漏账户

答案:A

解析:经常账户是指对实际资源在国际间的流动行为进行记录的账户,它反映了一国与他国之间真实资源的转移情况,包括货物、服务、收入和经常转移四个子项目。资本账户主要记录资本转移和非生产、非金融资产的收买或放弃;金融账户记录的是一经济体对外资产和负债变更的交易;错误与遗漏账户是为了使国际收支平衡表借方和贷方总额相等而人为设立的一个账户。所以本题选A。

5.某商业银行在出售国债的同时,与买方约定于若干天后以双方事先商定的价格再将等量的国债买回,这种融资方式称为()。

A.同业拆借

B.票据贴现

C.期货交易

D.回购交易

答案:D

解析:回购交易是指资金融入方在出售证券的同时和证券购买者签订的、在一定期限内按原定价格或约定价格购回所卖证券的协议。同业拆借是金融机构之间进行短期资金融通的行为;票据贴现是指持票人将未到期的票据向银行贴付一定的利息而转让给银行的行为;期货交易是指交易双方在集中性的市场以公开竞价方式所进行的期货合约的交易。所以本题选D。

6.下列货币形态中,属于代用货币的是()。

A.贝壳

B.金块

C.电子货币

D.银行券

答案:D

解析:代用货币是代表实质货币在市场上流通的货币,一般指由政府或银行发行的纸币或银行券,它本身价值低于其代表的货币价值。贝壳是实物货币;金块是金属货币;电子货币是通过电子计算机运用电磁信号对信用货币实施贮存、转账、购买和支付的货币形式。所以本题选D。

7.商业银行的核心资本充足率不得低于()。

A.4%

B.8%

C.10%

D.20%

答案:A

解析:根据巴塞尔协议及相关规定,商业银行的核心资本充足率不得低于4%,资本充足率不得低于8%。所以本题选A。

8.按我国现行规定,可以向商业银行申请贴现的票据必须是()。

A.已到期的未承兑票据

B.未到期的未承兑票据

C.已到期的已承兑票据

D.未到期的已承兑票据

答案:D

解析:票据贴现是指持票人将未到期的已承兑票据向银行贴付一定的利息而转让给银行的行为。所以可以向商业银行申请贴现的票据必须是未到期的已承兑票据。本题选D。

9.证券公司为所承销的证券创造一个流动性较强的二级市场,并维持市场价格的稳定的职能被称为()。

A.做市商

B.经纪商

C.中间商

D.服务商

答案:A

解析:做市商是指在证券市场上,由具备一定实力和信誉的证券经营法人作为特许交易商,不断地向公众投资者报出某些特定证券的买卖价格(即双向报价),并在该价位上接受公众投资者的买卖要求,以其自有资金和证券与投资者进行证券交易。做市商的作用是为所承销的证券创造一个流动性较强的二级市场,并维持市场价格的稳定。经纪商是接受客户委托,代客买卖证券并收取佣金的经营机构;中间商是指在生产者与消费者之间参与商品交易业务,促使买卖行为发生和实现的、具有法人资格的经济组织或个人;服务商主要是提供各种服务的机构。所以本题选A。

10.金融企业以合法方式筹集资金,自主发放的贷款称为()。

A.自营贷款

B.委托贷款

C.信用贷款

D.银团贷款

答案:A

解析:自营贷款是指金融企业以合法方式筹集资金,自主发放的贷

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档