初级消防设施操作员试题库(含答案).docxVIP

初级消防设施操作员试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初级消防设施操作员试题库(含答案)

一、单项选择题

1.下列物质中,()属于A类火灾。

A.沥青

B.泡沫塑料制品

C.天然气

D.运行中的变压器

答案:B。A类火灾是指固体物质火灾,泡沫塑料制品属于固体,沥青属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾),天然气属于C类火灾(气体火灾),运行中的变压器火灾属于E类火灾(带电火灾)。

2.下列建筑材料中,属于难燃材料的是()。

A.钢筋混凝土

B.木材

C.水泥刨花板

D.天然石材

答案:C。水泥刨花板属于难燃材料。钢筋混凝土和天然石材属于不燃材料,木材属于可燃材料。

3.消防水池的总蓄水有效容积大于()m3时,宜设两格能独立使用的消防水池。

A.500

B.1000

C.1500

D.2000

答案:A。消防水池的总蓄水有效容积大于500m3时,宜设两格能独立使用的消防水池;当大于1000m3时,应设置能独立使用的两座消防水池。

4.火灾自动报警系统中用于发出声光警报信号,疏散火灾现场人员的设备是()。

A.感烟探测器

B.手动火灾报警按钮

C.声光警报器

D.消火栓按钮

答案:C。声光警报器用于发出声光警报信号,疏散火灾现场人员。感烟探测器是探测烟雾的设备,手动火灾报警按钮用于手动触发报警,消火栓按钮用于启动消火栓泵。

5.下列不属于消防设施操作员主要工作任务的是()。

A.值守消防控制室

B.组织编写消防应急预案

C.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施

D.检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施

答案:B。消防设施操作员的主要工作任务包括值守消防控制室;操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施;检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施。组织编写消防应急预案通常不是消防设施操作员的主要工作任务。

二、多项选择题

1.以下属于消防给水设施的有()。

A.消防水池

B.消防水泵

C.消防水箱

D.消火栓

E.水泵接合器

答案:ABCE。消防给水设施包括消防水池、消防水泵、消防水箱、水泵接合器等。消火栓属于消防给水系统的末端设备,不属于消防给水设施。

2.火灾报警控制器按应用方式不同可分为()。

A.独立型

B.区域型

C.集中型

D.集中区域兼容型

E.通用型

答案:ABCD。火灾报警控制器按应用方式不同可分为独立型、区域型、集中型和集中区域兼容型。

3.下列属于防火分隔设施的有()。

A.防火墙

B.防火门

C.防火卷帘

D.防火阀

E.排烟阀

答案:ABCD。防火分隔设施包括防火墙、防火门、防火卷帘、防火阀等。排烟阀是用于排烟系统的部件,不属于防火分隔设施。

4.灭火器按充装的灭火剂不同可分为()。

A.水基型灭火器

B.干粉灭火器

C.二氧化碳灭火器

D.洁净气体灭火器

E.泡沫灭火器

答案:ABCDE。灭火器按充装的灭火剂不同可分为水基型灭火器、干粉灭火器、二氧化碳灭火器、洁净气体灭火器、泡沫灭火器等。

5.消防控制室应能显示()的正常工作状态和动作状态。

A.消防水泵

B.防烟排烟风机

C.消防电梯

D.消防应急照明

E.消防应急广播

答案:ABCDE。消防控制室应能显示消防水泵、防烟排烟风机、消防电梯、消防应急照明、消防应急广播等的正常工作状态和动作状态。

三、判断题

1.闪点是评定液体火灾危险性大小的重要参数,闪点越低,火灾危险性越小。()

答案:错误。闪点是评定液体火灾危险性大小的重要参数,闪点越低,火灾危险性越大。

2.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4.0m。()

答案:正确。消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4.0m,以保证消防车能够顺利通行。

3.手动火灾报警按钮的连接导线,应留有不小于150mm的余量,且在其端部应有明显标志。()

答案:正确。手动火灾报警按钮的连接导线,应留有不小于150mm的余量,且在其端部应有明显标志,以便于维修和更换。

4.消防设施操作员职业共设五个等级,分别为初级消防设施操作员(国家职业资格五级)、中级消防设施操作员(国家职业资格四级)、高级消防设施操作员(国家职业资格三级)、消防设施操作技师(国家职业资格二级)、消防设施操作高级技师(国家职业资格一级)。()

答案:正确。这是消防设施操作员职业等级的正确划分。

5.消防水池应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池水位的装置,同时应有最高和最低水位报警水位。()

答案:正确。消防水池设置就地水位显示装置以及在消防控制中心或值班室等地点设置显示装置,并设置最高和最低水位报警水位,有助于及时掌握消防水池水位情况。

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档