头皮损伤护理题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

头皮损伤护理题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.头皮裂伤现场急救,最重要的是()

A.止痛

B.防止伤口感染

C.清创缝合

D.加压包扎止血

答案:D

2.头皮血肿患者,在抽吸出积血后应给予()

A.热敷

B.红外线照射

C.用力按摩

D.加压包扎

答案:D

3.帽状腱膜下血肿的特点是()

A.范围多局限

B.血肿易扩散,可蔓延至全头部

C.张力较高

D.疼痛明显

答案:B

4.头皮撕脱伤早期的处理哪项不正确()

A.妥善止血

B.尽早清创

C.应用抗生素

D.保留撕脱头皮,直接原位缝合

答案:D

5.头皮损伤患者清创的最佳时限是()

A.6-8小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:A

6.头皮裂伤清创时,应重点检查()

A.出血来源

B.有无颅骨骨折

C.伤口深度

D.伤口内有无异物

答案:B

7.头皮血肿较小者,一般采用的治疗方法是()

A.穿刺抽血

B.切开引流

C.自行吸收

D.应用止血药物

答案:C

8.头皮撕脱伤患者,在伤后多长时间内可进行头皮瓣复位再植()

A.2-4小时

B.4-6小时

C.6-8小时

D.8-10小时

答案:C

9.头皮损伤患者,如出现头痛加重、呕吐,应警惕()

A.伤口感染

B.颅内血肿

C.头皮下积血

D.电解质紊乱

答案:B

10.头皮裂伤清创缝合后,一般拆线时间为()

A.3-5天

B.5-7天

C.7-9天

D.9-11天

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.头皮损伤的类型包括()

A.头皮裂伤

B.头皮血肿

C.头皮撕脱伤

D.头皮擦伤

E.头皮烧伤

答案:ABCD

2.头皮裂伤的特点有()

A.出血较多

B.不易自行止血

C.伤口大小不一

D.深度常达颅骨骨膜

E.易感染

答案:ABCDE

3.头皮血肿可分为()

A.皮下血肿

B.帽状腱膜下血肿

C.骨膜下血肿

D.硬膜外血肿

E.硬膜下血肿

答案:ABC

4.头皮撕脱伤的护理措施包括()

A.密切观察生命体征

B.妥善包扎伤口

C.做好心理护理

D.遵医嘱使用抗生素

E.观察有无休克表现

答案:ABCDE

5.头皮损伤患者的健康指导包括()

A.保持伤口清洁干燥

B.避免剧烈运动

C.如出现头痛加重等及时就医

D.加强营养

E.按时服药

答案:ABCDE

6.头皮裂伤清创时应注意()

A.彻底清除伤口内异物

B.修剪创缘组织

C.检查有无颅骨骨折

D.分层缝合

E.妥善止血

答案:ABCDE

7.帽状腱膜下血肿的特点有()

A.血肿范围较广

B.波动感明显

C.疼痛较轻

D.可因出血多导致休克

E.一般不会感染

答案:ABCD

8.头皮损伤患者预防感染的措施有()

A.严格无菌操作

B.合理使用抗生素

C.保持伤口敷料清洁干燥

D.加强营养支持

E.密切观察伤口情况

答案:ABCDE

9.头皮血肿穿刺抽吸后应注意()

A.观察有无再出血

B.局部加压包扎

C.应用抗生素预防感染

D.定期换药

E.抬高头部

答案:ABCD

10.头皮撕脱伤患者现场急救处理正确的是()

A.用无菌敷料覆盖创面

B.加压包扎止血

C.妥善保存撕脱的头皮

D.尽快送医

E.可给予止痛药物

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.头皮血运丰富,受伤后出血较多,不易自行止血。()

答案:对

2.皮下血肿一般体积较小,张力高,疼痛明显。()

答案:对

3.帽状腱膜下血肿因不受颅骨限制,可蔓延至全头部。()

答案:对

4.头皮裂伤清创缝合的时间可延长至伤后24小时。()

答案:错(最佳6-8小时)

5.头皮撕脱伤患者,撕脱的头皮应丢弃,避免感染。()

答案:错(应妥善保存)

6.骨膜下血肿一般不超过颅骨骨缝。()

答案:对

7.头皮损伤患者均需要应用抗生素预防感染。()

答案:错(根据情况)

8.头皮血肿穿刺抽吸后不需要加压包扎。()

答案:错(需要加压包扎)

9.头皮裂伤患者如出现意识障碍,应警惕颅内损伤。()

答案:对

10.头皮损伤患者伤口拆线后即可剧烈运动。()

答案:错(需恢复一段时间)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述头皮裂伤的护理要点。

答案:密切观察生命体征、意识状态。妥善止血包扎伤口,保持清洁干燥。遵医嘱给予抗生素、

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档