- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初中数学投影真题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.投影中,物体在地面上的影子长度与物体高度成正比,当物体高度增加1米时,影子长度增加2米,则物体高度与影子长度的比例是()。
A.1:2
B.2:1
C.1:1
D.3:2
答案:A
2.在平行投影中,一个正方形在地面上的影子是一个正方形,则投影线与地面的夹角是()。
A.0°
B.45°
C.90°
D.30°
答案:B
3.在中心投影中,一个物体离光源越近,其影子()。
A.越长
B.越短
C.不变
D.无法确定
答案:A
4.投影中,一个矩形在地面上的影子是一个正方形,则矩形的长宽比是()。
A.1:1
B.1:2
C.2:1
D.3:2
答案:C
5.投影中,一个等边三角形在地面上的影子是一个等腰三角形,则投影线与地面的夹角是()。
A.0°
B.30°
C.60°
D.90°
答案:C
6.在平行投影中,一个等腰三角形在地面上的影子是一个等腰三角形,则投影线与地面的夹角是()。
A.0°
B.30°
C.60°
D.90°
答案:A
7.投影中,一个圆形在地面上的影子是一个椭圆形,则投影线与地面的夹角是()。
A.0°
B.30°
C.60°
D.90°
答案:C
8.在中心投影中,一个正方形在地面上的影子是一个矩形,则投影线与地面的夹角是()。
A.0°
B.30°
C.60°
D.90°
答案:B
9.投影中,一个等腰梯形在地面上的影子是一个平行四边形,则投影线与地面的夹角是()。
A.0°
B.30°
C.60°
D.90°
答案:D
10.在平行投影中,一个正三角形在地面上的影子是一个等腰三角形,则投影线与地面的夹角是()。
A.0°
B.30°
C.60°
D.90°
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.投影的类型包括()。
A.平行投影
B.中心投影
C.斜投影
D.正投影
答案:A,B
2.投影中,影子的形状与物体的形状有关,以下哪些形状的物体在平行投影中影子形状一定与物体形状相同()。
A.正方形
B.矩形
C.圆形
D.椭圆
答案:A,B
3.投影中,影子的长度与物体的高度有关,以下哪些情况下影子的长度会变化()。
A.物体高度变化
B.投影线与地面的夹角变化
C.光源位置变化
D.物体与光源的距离变化
答案:A,B,C,D
4.投影中,影子的方向与光源的位置有关,以下哪些情况下影子的方向会变化()。
A.光源位置变化
B.投影线与地面的夹角变化
C.物体位置变化
D.物体高度变化
答案:A,B,C
5.投影中,影子的形状与物体的形状有关,以下哪些形状的物体在中心投影中影子形状一定与物体形状不同()。
A.正方形
B.矩形
C.圆形
D.椭圆
答案:C,D
6.投影中,影子的长度与物体的高度有关,以下哪些情况下影子的长度会保持不变()。
A.物体高度不变
B.投影线与地面的夹角不变
C.光源位置不变
D.物体与光源的距离不变
答案:A,B,C,D
7.投影中,影子的方向与光源的位置有关,以下哪些情况下影子的方向会保持不变()。
A.光源位置不变
B.投影线与地面的夹角不变
C.物体位置不变
D.物体高度不变
答案:A,B,C,D
8.投影中,影子的形状与物体的形状有关,以下哪些形状的物体在平行投影中影子形状一定与物体形状不同()。
A.正方形
B.矩形
C.圆形
D.椭圆
答案:C,D
9.投影中,影子的长度与物体的高度有关,以下哪些情况下影子的长度会变化()。
A.物体高度变化
B.投影线与地面的夹角变化
C.光源位置变化
D.物体与光源的距离变化
答案:A,B,C,D
10.投影中,影子的方向与光源的位置有关,以下哪些情况下影子的方向会变化()。
A.光源位置变化
B.投影线与地面的夹角变化
C.物体位置变化
D.物体高度变化
答案:A,B,C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.投影中,物体在地面上的影子长度与物体高度成正比。(正确)
2.在平行投影中,一个正方形在地面上的影子是一个正方形。(正确)
3.在中心投影中,一个物体离光源越近,其影子越长。(正确)
4.投影中,一个矩形在地面上的影子是一个正方形,则矩形的长宽比是2:1。(正确)
5.投影中,一个等边三角形在地面上的影子是一个等腰三角形,则投影线与地面的夹角是60°。(正确)
6.在平行投影中,一个等腰三角形在地面上的影子是一个等腰三角形。(正确)
7.
您可能关注的文档
最近下载
- 教科版科学五年级下册第三单元 环境与我们 大单元整体教学设计学历案教案附作业设计(基于新课标教学评一体化).docx VIP
- 2024年南京信息职业技术学院单招数学考试试题及答案解析.docx VIP
- 音韵学讲义教案第二章音韵学的基本知识.doc
- 教科版科学五年级下册第二单元 船的研究 大单元整体教学设计学历案教案附作业设计(基于新课标教学评一体化).docx VIP
- 石油化工3503电缆安装质量验收记录.docx VIP
- 2025年商铺租赁合同范本全新修订.docx VIP
- 《中医病证分类与代码》(2020修订版).docx VIP
- 中医食疗 糖尿病痛风类风湿的中医食疗 课件.ppt VIP
- 安徽中汇发新材料有限公司35万吨年轻烃裂解制苯乙烯项目(一期).pdf VIP
- 2025年南京信息职业技术学院单招语文考试题库及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)