老年医学考试题目及答案.docxVIP

老年医学考试题目及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

老年医学考试题目及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.老年人生理变化中,以下哪项是正确的?

A.心脏功能增强

B.肺活量增加

C.肾功能减退

D.肌肉力量增加

答案:C

解析:老年人的生理变化包括心脏功能减退、肺活量减少、肾功能减退和肌肉力量减少。

2.老年人常见的心理问题不包括以下哪项?

A.焦虑

B.抑郁

C.自尊

D.痴呆

答案:C

解析:老年人常见的心理问题包括焦虑、抑郁和痴呆,而自尊不是心理问题。

3.老年人营养不良的主要原因是?

A.食欲减退

B.消化吸收功能减退

C.经济困难

D.以上都是

答案:D

解析:老年人营养不良可能由多种因素导致,包括食欲减退、消化吸收功能减退和经济困难等。

4.老年人跌倒的常见原因不包括以下哪项?

A.视力减退

B.肌肉力量减退

C.药物副作用

D.环境因素

答案:D

解析:老年人跌倒的常见原因包括视力减退、肌肉力量减退和药物副作用等,而环境因素是跌倒的外部条件,不是原因。

5.老年人常见的慢性疾病不包括以下哪项?

A.高血压

B.糖尿病

C.骨折

D.冠心病

答案:C

解析:老年人常见的慢性疾病包括高血压、糖尿病和冠心病等,而骨折是急性事件,不是慢性疾病。

6.老年人用药的原则不包括以下哪项?

A.个体化

B.剂量调整

C.长期用药

D.定期评估

答案:C

解析:老年人用药的原则包括个体化、剂量调整、定期评估等,而长期用药并不是原则之一。

7.老年人常见的睡眠障碍不包括以下哪项?

A.失眠

B.睡眠呼吸暂停

C.嗜睡

D.多梦

答案:D

解析:老年人常见的睡眠障碍包括失眠、睡眠呼吸暂停和嗜睡等,而多梦不是睡眠障碍。

8.老年人常见的认知障碍不包括以下哪项?

A.记忆障碍

B.注意力障碍

C.语言障碍

D.运动障碍

答案:D

解析:老年人常见的认知障碍包括记忆障碍、注意力障碍和语言障碍等,而运动障碍属于运动系统疾病。

9.老年人常见的情绪障碍不包括以下哪项?

A.焦虑

B.抑郁

C.恐惧

D.强迫

答案:D

解析:老年人常见的情绪障碍包括焦虑、抑郁和恐惧等,而强迫属于神经症范畴。

10.老年人常见的社会问题不包括以下哪项?

A.孤独

B.经济困难

C.健康问题

D.家庭矛盾

答案:C

解析:老年人常见的社会问题包括孤独、经济困难和家庭矛盾等,而健康问题属于生理范畴。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.老年人的生理变化包括________、________、________、________等。

答案:心脏功能减退、肺活量减少、肾功能减退、肌肉力量减少

2.老年人常见的心理问题包括________、________、________等。

答案:焦虑、抑郁、痴呆

3.老年人营养不良的主要原因包括________、________、________等。

答案:食欲减退、消化吸收功能减退、经济困难

4.老年人跌倒的常见原因包括________、________、________等。

答案:视力减退、肌肉力量减退、药物副作用

5.老年人常见的慢性疾病包括________、________、________等。

答案:高血压、糖尿病、冠心病

6.老年人用药的原则包括________、________、________等。

答案:个体化、剂量调整、定期评估

7.老年人常见的睡眠障碍包括________、________、________等。

答案:失眠、睡眠呼吸暂停、嗜睡

8.老年人常见的认知障碍包括________、________、________等。

答案:记忆障碍、注意力障碍、语言障碍

9.老年人常见的情绪障碍包括________、________、________等。

答案:焦虑、抑郁、恐惧

10.老年人常见的社会问题包括________、________、________等。

答案:孤独、经济困难、家庭矛盾

三、简答题(每题10分,共30分)

1.简述老年人生理变化的主要特点。

答案:老年人生理变化的主要特点包括:

(1)心脏功能减退,心输出量降低;

(2)肺活量减少,呼吸功能减退;

(3)肾功能减退,排泄功能降低;

(4)肌肉力量减少,运动能力降低;

(5)骨密度降低,易发生骨折;

(6)神经系统功能减退,反应速度减慢。

2.简述老年人用药的注意事项。

答案:老年人用药的注意事项包括:

(1)个体化用药,根据老年人的具体情况选择合适的药物和剂量;

(2)剂量调整,根据老年人的肝肾功能、体重等因素调整药物剂量;

(3)定期评估,定期监测老年人的肝肾功能、药物浓度等,及时调整药物;

(4)避免药物相互作用,注意药物之间的相互作用,避免使用可能产生严重相互作

文档评论(0)

laomolaomo + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档