单招语文会考真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

单招语文会考真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,书写完全正确的一项是:

A.气概

B.挑剔

C.摇晃

D.憔悴

答案:D

2.“人生如逆旅,我亦是行人”这句话出自:

A.李白《将进酒》

B.杜甫《登高》

C.苏轼《定风波》

D.白居易《琵琶行》

答案:C

3.下列句子中,没有语病的一项是:

A.他不仅学习成绩好,而且体育也很出色。

B.通过这次活动,使我深刻认识到团结的重要性。

C.这本书的内容非常丰富,让人看了舍不得放下。

D.他的演讲非常精彩,听众们都鼓掌欢呼。

答案:C

4.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这句话出自:

A.王维《使至塞上》

B.孟浩然《春晓》

C.王勃《滕王阁序》

D.杜牧《泊秦淮》

答案:C

5.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:

A.他问:“你为什么这样做?”

B.今天天气很好,我们出去玩吧!

C.“明天会更好”,他充满信心地说。

D.他拿着一本书,上面写着“语文课本”。

答案:A

6.“海内存知己,天涯若比邻”这句话出自:

A.高适《别董大二首》

B.王勃《送杜少府之任蜀州》

C.李白《将进酒》

D.杜甫《登高》

答案:B

7.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是:

A.他的声音像洪钟一样响亮。

B.她的美丽如花般绽放。

C.他的眼睛像星星一样闪烁。

D.他的性格像石头一样坚硬。

答案:D

8.“读书破万卷,下笔如有神”这句话出自:

A.杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》

B.韩愈《进学解》

C.苏轼《赤壁赋》

D.白居易《琵琶行》

答案:B

9.下列句子中,没有错别字的一项是:

A.他兴高采烈地参加了这次活动。

B.这本书的内容非常丰富,让人看了舍不得放下。

C.他的演讲非常精彩,听众们都鼓掌欢呼。

D.他拿着一本书,上面写着“语文课本”。

答案:A

10.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句话出自:

A.文天祥《过零丁洋》

B.陆游《示儿》

C.李白《将进酒》

D.杜甫《登高》

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列句子中,使用了比喻修辞手法的有:

A.他的声音像洪钟一样响亮。

B.她的美丽如花般绽放。

C.他的眼睛像星星一样闪烁。

D.他的性格像石头一样坚硬。

答案:ABC

2.下列句子中,标点符号使用正确的有:

A.他问:“你为什么这样做?”

B.今天天气很好,我们出去玩吧!

C.“明天会更好”,他充满信心地说。

D.他拿着一本书,上面写着“语文课本”。

答案:ACD

3.下列诗句中,出自唐代诗人李白的有:

A.将进酒

B.望庐山瀑布

C.静夜思

D.独坐敬亭山

答案:ABD

4.下列句子中,没有语病的有:

A.他不仅学习成绩好,而且体育也很出色。

B.通过这次活动,使我深刻认识到团结的重要性。

C.这本书的内容非常丰富,让人看了舍不得放下。

D.他的演讲非常精彩,听众们都鼓掌欢呼。

答案:ACD

5.下列成语中,含有“水”字的成语有:

A.水滴石穿

B.水落石出

C.水中捞月

D.水中月影

答案:ABCD

6.下列句子中,使用了排比修辞手法的有:

A.青春是梦想,青春是希望,青春是力量。

B.他高高兴兴地去上学,开开心心地回家。

C.他的演讲非常精彩,听众们都鼓掌欢呼。

D.风吹过,树叶沙沙作响,花儿轻轻摇曳。

答案:AD

7.下列诗句中,出自宋代诗人苏轼的有:

A.水调歌头

B.定风波

C.赤壁赋

D.饮湖上初晴后雨

答案:ABCD

8.下列句子中,没有错别字的有:

A.他兴高采烈地参加了这次活动。

B.这本书的内容非常丰富,让人看了舍不得放下。

C.他的演讲非常精彩,听众们都鼓掌欢呼。

D.他拿着一本书,上面写着“语文课本”。

答案:ABCD

9.下列成语中,含有“山”字的成语有:

A.狭路相逢

B.人山人海

C.青山绿水

D.移山倒海

文档评论(0)

小录原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢大家多多支持

1亿VIP精品文档

相关文档