- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年法医鉴定师资格考试《法医学基础知识与法医技术》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.法医学尸体检验的首要步骤是()
A.搜集尸体上的物品
B.记录尸体现象
C.解剖尸体
D.调查走访现场
答案:B
解析:法医学尸体检验应遵循一定的程序,首先是对尸体的宏观检案,即记录尸体现象,包括尸体的位置、姿势、损伤情况等,这是后续检验的基础。只有全面记录尸体现象,才能为后续的解剖和其他检验提供依据。搜集物品、解剖尸体和调查走访都是在记录尸体现象之后进行的步骤。
2.尸体腐败过程中,最先出现的现象通常是()
A.尸僵
B.脱发
C.皮革样化
D.腐臭
答案:A
解析:尸体腐败是一个渐进的过程,其顺序具有一定的规律性。尸僵是尸体腐败的早期现象,通常在死后13小时内开始出现,表现为肌肉僵硬。脱发和皮革样化是尸体腐败中期的现象,而腐臭则是尸体腐败晚期的现象。因此,尸体腐败过程中最先出现的现象是尸僵。
3.法医学鉴定中,关于个体识别的描述,错误的是()
A.DNA个体识别是法医学鉴定中的重要手段
B.指纹识别可以用于个体识别
C.个体识别只能通过生物检材进行
D.面部特征也可以用于个体识别
答案:C
解析:个体识别是法医学鉴定中的重要任务,其目的是确定尸体或检材的来源。DNA个体识别、指纹识别和面部特征都是个体识别的常用方法。生物检材只是个体识别的一种材料来源,还可以通过衣物、鞋印等非生物检材进行个体识别。因此,个体识别并不仅仅只能通过生物检材进行。
4.在法医学毒理学检验中,样品的采集和保存非常重要,其目的是()
A.确保检验结果的准确性
B.防止样品变质
C.方便样品运输
D.以上都是
答案:D
解析:法医学毒理学检验对样品的采集和保存有着严格的要求,其目的是确保检验结果的准确性。样品如果采集不当或保存不妥,可能会发生变质,影响检验结果。因此,样品的采集和保存不仅是为了防止样品变质,也是为了方便样品运输和确保检验结果的准确性。
5.法医学精神病学鉴定的主要目的是()
A.确定被告人的精神状态
B.判断被告人是否有刑事责任能力
C.评估被害人的精神损害程度
D.预测被告人的再犯可能性
答案:B
解析:法医学精神病学鉴定是法医学鉴定的一种特殊类型,其主要目的是判断被告人在犯罪时的精神状态,特别是是否有刑事责任能力。确定被告人的精神状态、评估被害人的精神损害程度和预测被告人的再犯可能性虽然也是法医学精神病学鉴定的内容,但不是其主要目的。
6.尸体上的损伤,根据其形成机制,可以分为()
A.创伤、烧伤、冻伤
B.创伤、窒息、中毒
C.创伤、烧伤、窒息
D.创伤、中毒、冻伤
答案:C
解析:尸体上的损伤根据其形成机制可以分为多种类型,常见的有创伤、烧伤、冻伤、中毒等。根据题目选项,创伤、烧伤、窒息都是根据形成机制分类的损伤类型。因此,正确答案是C。
7.法医学鉴定中,关于同一认定和个体识别的区别,描述正确的是()
A.同一认定是确定两个检材是否来自同一来源,个体识别是确定检材的来源
B.同一认定是确定检材的来源,个体识别是确定两个检材是否来自同一来源
C.同一认定和个体识别没有区别
D.同一认定和个体识别都是确定检材的来源
答案:A
解析:同一认定和个体识别是法医学鉴定中的两个重要概念。同一认定是指确定两个检材是否来自同一来源,例如,确定一枚弹头和一枚弹壳是否来自同一枪支。个体识别是指确定检材的来源,例如,确定一具尸体是否为某特定人员。因此,同一认定和个体识别有着明显的区别。
8.在法医学尸体检验中,对尸体现象的记录,通常包括()
A.尸体的位置、姿势、损伤情况
B.尸体的温度、湿度、腐败程度
C.尸体的衣着、饰品、伤痕
D.以上都是
答案:D
解析:法医学尸体检验中,对尸体现象的记录是一个非常重要的环节,其记录内容应尽可能全面。尸体的位置、姿势、损伤情况、温度、湿度、腐败程度、衣着、饰品、伤痕等都是尸体现象记录的内容。只有全面记录尸体现象,才能为后续的检验提供依据。
9.法医学鉴定中,关于法医学影像学的应用,描述错误的是()
A.法医学影像学可以用于观察尸体内部的损伤
B.法医学影像学可以用于测量损伤的大小和形状
C.法医学影像学可以完全替代尸体解剖
D.法医学影像学可以用于观察尸体的表面特征
答案:C
解析:法医学影像学是法医学鉴定中的一种重要技术,其应用范围广泛,包括观察尸体内部的损伤、测量损伤的大小和形状、观察尸体的表面特征等。法医学影像学可以辅助尸体解剖,但不能完全替代尸体解剖。因此,法医学影像学不能完全替代尸体解剖。
10.法医学鉴定中,关于检材
您可能关注的文档
- 2025年法医学专家考试《法医检验与法医病理学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法医学专业技术资格《法医学法规与标准》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法医学专业人员备考题库及答案解析.docx
- 2025年法医学专业资格备考题库及答案解析.docx
- 2025年法医专业资格考试《法医学实务与技术》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法医专业资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年法学专业《刑事诉讼法》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法学专业技术资格考试《法律文书写作与诉讼实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法学专业技术资格考试《行政法规范与公文写作》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法学专业资格备考题库及答案解析.docx
- 2025年法医学《法医学基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法医学家《法医学基础知识(一)》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法医学家备考题库及答案解析.docx
- 2025年法医学考试《法医化验技术》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法医学考试《法医学基础》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法医学考试《法医学基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师执业资格考试《市场调研分析》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格(房地产估价师)《房地产估价方法与案例分析》备考题库及答案解析.docx
- 2025年房地产估价师职业资格《房地产估价标准与方法》备考题库及答案解析.docx
- 2025年防腐工程师备考题库及答案解析.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)