- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安全风险分级管控与隐患排查治理体系培训考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.安全风险分级管控的核心是()。
A.消除风险
B.降低风险
C.对风险进行分级管理
D.忽视低风险
答案:C。安全风险分级管控就是通过识别风险、评估风险,然后根据风险的大小进行分级,采取不同的管控措施,核心是对风险进行分级管理。消除风险很难完全做到,降低风险是管控的目的之一但不是核心,忽视低风险也是错误的做法。
2.风险点是指风险伴随的设施、部位、场所和区域,以及在设施、部位、场所和区域实施的伴随风险的()。
A.作业活动
B.设备
C.人员
D.环境
答案:A。风险点不仅包括设施、部位等静态的内容,还包括在这些地方实施的伴随风险的作业活动。设备是设施的一部分,人员和环境是影响风险的因素,但不是风险点定义中与设施等并列的关键要素。
3.以下哪种风险评价方法是定性与定量相结合的方法()。
A.安全检查表法(SCL)
B.作业条件危险性评价法(LEC)
C.风险矩阵法(LS)
D.预先危险性分析(PHA)
答案:B。作业条件危险性评价法(LEC)通过对事故发生的可能性(L)、人员暴露于危险环境中的频繁程度(E)和一旦发生事故可能造成的后果(C)三个因素的打分,然后计算出危险性分值(D=L×E×C),既包含了定性的因素判断,又有定量的分值计算,是定性与定量相结合的方法。安全检查表法(SCL)主要是定性检查,风险矩阵法(LS)主要是半定量,预先危险性分析(PHA)是定性分析方法。
4.在安全风险分级中,一般将风险分为()个等级。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C。通常安全风险分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险四个等级。
5.隐患排查是指企业组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员,对本单位的事故隐患进行排查,并对排查出的事故隐患,按照事故隐患的等级进行登记,建立(),并及时采取措施对事故隐患进行治理的行为。
A.隐患排查台账
B.隐患治理台账
C.隐患登记台账
D.隐患档案
答案:D。隐患排查后要建立隐患档案,它包含了隐患的排查、登记、治理等一系列相关信息,比单纯的台账更全面。隐患排查台账主要记录排查情况,隐患治理台账主要记录治理情况,隐患登记台账主要是登记隐患信息,都没有隐患档案全面。
6.以下不属于重大事故隐患的是()。
A.可能导致重大人身伤亡的隐患
B.可能造成重大经济损失的隐患
C.整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患
D.可能引发重大环境污染的隐患
答案:C。整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患属于一般事故隐患。而可能导致重大人身伤亡、重大经济损失、重大环境污染的隐患都属于重大事故隐患。
7.安全风险分级管控的顺序是()。
A.风险识别风险评估风险分级风险管控
B.风险评估风险识别风险分级风险管控
C.风险识别风险分级风险评估风险管控
D.风险分级风险识别风险评估风险管控
答案:A。首先要识别出存在的风险,然后对识别出的风险进行评估,确定其大小,接着根据评估结果进行分级,最后针对不同等级的风险采取相应的管控措施。
8.对于低风险,应采取的管控措施是()。
A.立即停止作业
B.重点监控
C.加强培训教育,保持现有管控措施
D.制定专项管控方案
答案:C。低风险相对来说危险程度较低,加强培训教育,保持现有管控措施即可。立即停止作业一般针对重大风险等极高危险情况;重点监控通常针对较大风险;制定专项管控方案一般针对重大风险。
9.隐患排查的方式不包括()。
A.定期排查
B.不定期排查
C.专项排查
D.随意排查
答案:D。隐患排查有定期排查、不定期排查和专项排查等方式,随意排查没有计划性和系统性,不能有效发现隐患,不属于正规的隐患排查方式。
10.安全风险评估中,事故发生的可能性(L)取值范围一般为()。
A.15
B.110
C.115
D.120
答案:B。在常见的风险评估方法如作业条件危险性评价法(LEC)中,事故发生的可能性(L)取值范围一般为110。
11.以下属于第一类危险源的是()。
A.人的不安全行为
B.物的不安全状态
C.能量或危险物质
D.管理上的缺陷
答案:C。第一类危险源是指可能发生意外释放的能量或危险物质,它是导致事故发生的根源。人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷都属于第二类危险源,它们是第一类危险源导致事故的必要条件。
12.安全风险分级管控体系建设的责任主体是()。
A.政府部门
B.企业
C.中介机构
D.行业
您可能关注的文档
最近下载
- 五年级数学奥数讲义.pdf VIP
- 牛羊屠宰兽医卫生检验人员理论考试题库及答案.docx VIP
- 牛品种改良与人工授精技术培训课件.ppt
- 五年级数学奥数讲义134讲.doc VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级技师)历年真题摘选带答案(5卷单选题100题).docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级)历年真题摘选带答案(5卷单选题100道).docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级)历年真题摘选带答案(5卷单选一百题).docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级技师)历年真题摘选带答案(5卷单选100题合辑).docx VIP
- 马来酸氯苯那敏片详细说明书与重点.docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级技师)历年真题摘选带答案(5卷单选一百题).docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)