- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年儿科主治医师备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.小儿肺炎合并心衰时,首选的治疗药物是()
A.地高辛
B.美托洛尔
C.呋塞米
D.毛花苷C
答案:D
解析:小儿肺炎合并心衰时,需要快速增强心肌收缩力,减慢心率,改善心功能。毛花苷C(西地兰)是一种快速作用的强心苷,能够迅速增强心肌收缩力,减慢心率,改善心衰症状,是治疗小儿肺炎合并心衰的首选药物。地高辛作用较慢,美托洛尔是β受体阻滞剂,主要用于控制心率和血压,呋塞米是利尿剂,主要用于减轻心脏负荷,但不是首选治疗药物。
2.2岁小儿,发热3天,体温38.5℃,伴咳嗽、流涕,精神食欲差,查体:咽部充血,颌下淋巴结肿大,心肺听诊无异常。最可能的诊断是()
A.支气管肺炎
B.病毒性感冒
C.金黄色葡萄球菌性咽炎
D.急性支气管炎
答案:B
解析:根据患儿的年龄、症状和体征,最可能的诊断是病毒性感冒。病毒性感冒多见于2岁以下的婴幼儿,主要表现为发热、咳嗽、流涕,全身症状较重,但呼吸道体征不明显。支气管肺炎通常有明显的呼吸系统症状和体征,如呼吸困难、肺部啰音等。金黄色葡萄球菌性咽炎多见于学龄儿童,咽部充血明显,常伴有脓性分泌物。急性支气管炎多见于3岁以上的儿童,咳嗽较重,可能伴有肺部啰音。
3.小儿腹泻病的治疗,最重要的是()
A.补充液体
B.使用抗生素
C.止泻药
D.饮食治疗
答案:A
解析:小儿腹泻病时,由于呕吐、腹泻、摄入减少等原因,患儿容易发生脱水和电解质紊乱,严重时甚至危及生命。因此,治疗小儿腹泻病最重要的是补充液体,及时纠正脱水和电解质紊乱,防止病情恶化。抗生素仅适用于细菌感染性腹泻,而大多数小儿腹泻是由病毒引起的,不使用抗生素。止泻药可能会加重肠道炎症,不宜常规使用。饮食治疗是腹泻病康复的重要措施,但在脱水严重时,应优先补充液体。
4.小儿生长发育过程中,哪个阶段生长速度最快()
A.新生儿期
B.婴儿期
C.幼儿期
D.学龄期
答案:B
解析:小儿生长发育是一个连续的过程,不同阶段的生长速度不同。婴儿期(01岁)是小儿生长发育最快的阶段,尤其是前3个月,体重和身长增长迅速。新生儿期(028天)生长速度相对较慢。幼儿期(13岁)生长速度有所减慢,但仍较学龄期快。学龄期(612岁)生长速度相对平稳,主要是身高快速增长。因此,婴儿期是小儿生长发育最快的阶段。
5.小儿单纯性肥胖的治疗,最重要的是()
A.控制饮食
B.增加运动
C.使用减肥药
D.心理治疗
答案:A
解析:小儿单纯性肥胖的治疗,最重要的是控制饮食,减少高热量食物的摄入,控制总能量摄入,培养健康的饮食习惯。增加运动有助于消耗热量,但单纯依靠运动难以控制肥胖。减肥药对小儿的安全性尚未确定,一般不推荐使用。心理治疗主要针对肥胖儿童的心理问题,不能直接解决肥胖问题。因此,控制饮食是治疗小儿单纯性肥胖最重要的措施。
6.小儿惊厥发作时,首先应该()
A.立即给予镇静药物
B.立即清除口鼻分泌物
C.立即进行心脏按摩
D.立即给予吸氧
答案:B
解析:小儿惊厥发作时,首先应该确保患儿呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,防止呕吐物或分泌物吸入气管引起窒息。立即给予镇静药物虽然可以控制惊厥,但在清除呼吸道分泌物之前进行可能会导致窒息。心脏按摩和吸氧是惊厥持续状态时的治疗措施,不适用于所有惊厥发作。因此,小儿惊厥发作时,首先应该清除口鼻分泌物。
7.小儿肺炎链球菌性肺炎,确诊最有价值的检查是()
A.血常规
B.肺部X光片
C.肺炎链球菌抗原检测
D.肺炎链球菌培养
答案:D
解析:小儿肺炎链球菌性肺炎确诊最有价值的检查是肺炎链球菌培养,可以明确病原体,并做药敏试验,指导临床用药。血常规可以帮助判断感染程度,但不能确诊肺炎链球菌感染。肺部X光片可以显示肺部炎症改变,但不能确诊病原体。肺炎链球菌抗原检测可以作为快速筛查方法,但阳性率不高,且不能做药敏试验。因此,肺炎链球菌培养是确诊肺炎链球菌性肺炎最有价值的检查。
8.小儿川崎病的治疗,首选药物是()
A.阿司匹林
B.肾上腺皮质激素
C.免疫球蛋白
D.碳酸锂
答案:C
解析:小儿川崎病的治疗,首选药物是静脉注射免疫球蛋白(IVIG),可以有效预防冠状动脉病变的发生。阿司匹林主要用于抗炎和血小板聚集,肾上腺皮质激素主要用于控制炎症反应,但对预防冠状动脉病变效果不佳。碳酸锂不是川崎病的治疗药物。因此,静脉注射免疫球蛋白是治疗小儿川崎病的首选药物。
9.小儿贫血,最常见的原因是()
A.恶性贫血
B.再生障碍性贫血
C.缺铁性贫血
D.地中海贫血
答案:C
解析:小儿贫血,最常见的原因是缺
您可能关注的文档
- 2025年建筑工程施工师资格《建筑工程施工管理实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册律师《法理学与法律逻辑》备考题库及答案解析.docx
- 2025年手术室管理规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年心理医生执业资格考试《心理治疗方法》备考题库库及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试(中级)备考题库及答案解析.docx
- 2025年工程造价师《工程造价测算》备考题库及答案解析.docx
- 2025年金融投资顾问资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册经济政策制定师《宏观经济政策调整与实施》备考题库及答案解析.docx
- 2025年体育健康教练备考题库及答案解析.docx
- 2025年实验室岗位常见检查方法与结果解读模拟考试试题及答案解析.docx
最近下载
- 上海凯泉选型样本-第五代数字集成变频供水设备.pdf
- 2025年山西林业职业技术学院单招职业倾向性测试题库(实用).docx VIP
- 党员一对一谈心谈话记录.docx VIP
- 安徽省合肥市2023-2024学年六年级上学期语文期末试卷(含答案)2.pdf VIP
- 员工个人年终总结7篇.docx VIP
- 场景搭配培训课件.pptx VIP
- 《特种设备安全法》解读及特种设备监督管理.pptx VIP
- CMW500操作快速入门:Bluetooth信令测试.pdf VIP
- 蓝色绿色商务科技风特种设备安全技术培训安全培训培训特种设备特种设备知识培训.pptx VIP
- 佛马特fermator门机VVVF-4+门机调试说明书.pdf
原创力文档


文档评论(0)