(完整版)数学初一分班重点中学真题经典解析.docVIP

(完整版)数学初一分班重点中学真题经典解析.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)数学初一分班重点中学真题经典解析

一、选择题

1.一根长方体木料,长2米,宽和高都是5厘米,把它锯成1米长的两段,表面积增加了()平方厘米。

A.50 B.40 C.25 D.60

答案:A

解析:A

【分析】

2米长的木料锯成1米长的两段,增加了两个截面,用宽×高×2即可。

【详解】

5×5×2=50(平方厘米)

故答案为:A

【点睛】

本题考查了立体图形的切拼,长方体表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2。

2.在一个三角形中,三个内角的度数的比是1∶3∶5,这个三角形是()。

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形

答案:C

解析:C

【分析】

三角形的内角和是180°,根据三个角的度数比计算出最大角的度数,最大角的度数=180°×,再将最大角的度数与90°进行比较,若大于90°则为钝角三角形,若小于90°则为锐角三角形,若等于90°则为直角三角形。

【详解】

最大角=180°×

=180°×

=100°

100°>90°,所以这个三角形是钝角三角形。

故答案为:C。

【点睛】

本题主要考查按比例分配问题,解题时通常将比转化为分数,用分数方法解答。

3.五一节期间,某电器按成本价提高30%后标价,再打8折(标价的80%)销售,售价为2019,设该电器成本价为x,根据题意,下面所列方程正确的是().

A.x(1+30%)×80%=2019 B.x×30%×80%=2019

C.2019×30%×80%=x D.x×30%=2019×80%

答案:A

解析:A

【详解】

依题意可知:成本价为x,则按成本价提高30%后标价为(1+30%)x,打八折销售的销售价为(1+30%)x×80%,又因为售价为2019,所以可列方程为x(1+30%)×80%=2019.

故正确答案为A.

4.下面四个立体图形,从右面看形状相同的是()。

A.①和③ B.①和④ C.③和④ D.①③和④

答案:B

解析:B

【详解】

5.下列各个说法中,错误的是()。

A.三角形的面积一定,底与高成反比例

B.实际距离和图上距离的比叫做比例尺

C.每支铅笔的价钱一定,铅笔支数和总价成正比例

D.被除数一定,除数和商成反比例

答案:B

解析:B

【分析】

两个相关联的量,当比值一定时成正比例关系;当乘积一定时成反比例关系;图上距离与实际距离的比叫作比例尺,据此解答即可。

【详解】

A.ah=2s(一定),所以三角形的面积一定时,底与高成反比例,说法正确;

B.图上距离与实际距离的比叫作比例尺,原题说法错误;

C.=每支铅笔的价钱(一定),所以每支铅笔的价钱一定,铅笔支数和总价成正比例,说法正确;

D.除数×商=被除数(一定),所以被除数一定,除数和商成反比例,说法正确;

故答案为:B。

【点睛】

明确正反比例的意义、比例尺的意义是解答本题的关键。

6.一个圆柱的底面半径是5分米。若高增加2分米,则侧面积增加()平方分米。

A.31.4 B.20 C.62.8 D.109.9

答案:C

解析:C

【分析】

一个圆柱的底面半径是5分米。若高增加2分米,则侧面积增加的是长为底面周长,宽为2分米的长方形的面积,据此解答即可。

【详解】

3.14×5×2×2

=31.4×2

=62.8(平方分米)

故答案为:C。

【点睛】

本题考查圆柱的侧面积,解答本题的关键是掌握圆柱的侧面积计算公式。

7.国庆期间,文具店一款原价121元的钢笔降价,节日后又提价,现在这款钢笔的售价是()元。

A.121 B.120 C.132 D.143

答案:B

解析:B

【分析】

将原价看作单位“1”,用原价×降价后对应分率×提价后对应分率=售价,据此列式计算。

【详解】

121×(1-)×(1+)

=121××

=120(元)

故答案为:B

【点睛】

关键是确定单位“1”,找到所求部分的对应分率。

8.一件衣服,因销售旺季,提价10%,一段时间后,因样式陈旧,不得不又降价10%,现价是99元,原价是().

A.110元 B.101元 C.100元 D.99元

答案:C

解析:C

【分析】

降价10%后的价格是降价前的(1-10%),根据分数除法的意义求出降价前的价格;降价前的价格是原价的(1+10%),再根据分数除法的意义求出原价即可.

【详解】

99÷(1-10%)÷(1+10%)

=99÷90%÷110%

=110÷1.1

=100(元)

故答案为C

9.一张长方形纸板长80厘米,宽10厘米,把它对折、对折。打开后,围成一个高10厘米的长方体纸箱的侧面。如果要为这个长方体纸箱配一个底面,这个底面的面积是()平方厘米。

A.200 B.400 C.800

答案:B

解析:B

【分析】

文档评论(0)

知识的力量 + 关注
实名认证
文档贡献者

每天进步一点点,生活向上没一天

1亿VIP精品文档

相关文档