- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)苏教版七年级下册期末数学重点中学真题精选答案
一、选择题
1.下列运算正确的是()
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【分析】
根据合并同类项、同底数幂的乘法、幂的乘方、积的乘方等知识点进行判定即可.
【详解】
解:A.,选项符合题意;
B.,选项不符合题意;
C.,选项不符合题意;
D.,选项不符合题意;
故选A.
【点睛】
此题考查了整式的运算,涉及的知识有:合并同类项、同底数幂的乘法、幂的乘方、积的乘方的运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
2.如图所示,下列说法正确的是()
A.与是内错角 B.与是同位角
C.与是同旁内角 D.与是内错角
答案:C
解析:C
【分析】
根据同位角,同旁内角,内错角的定义可以得到结果.
【详解】
解:A、与不是内错角,故错误;
B、与是邻补角,故错误;
C、与是同旁内角,故正确;
D、与是同位角,故错误;
故选C.
【点睛】
本题主要考查了同位角,内错角,同旁内角的概念,比较简单.
3.若方程mx+ny=6的两个解是,,则m,n的值为()
A.4,2 B.2,4 C.﹣4,﹣2 D.﹣2,﹣4
答案:A
解析:A
【分析】
根据方程解的定义,将x与y的两对值代入方程得到关于m与n的方程组,解方程组即可.
【详解】
解:将,分别代入mx+ny=6中,
得:,
①+②得:3m=12,即m=4,
将m=4代入①得:n=2,
故选:A.
【点睛】
本题考查了二元一次方程解的定义和二元一次方程组的解法,根据二元一次方程解的定义得到关于m、n的方程组是解题关键.
4.已知,那么的值是()
A.9 B. C. D.
答案:A
解析:A
【分析】
由a2+a-3=0,变形得到a2=-(a-3),a2+a=3,先把a2=-(a-3)代入整式得到a2(a+4)=-(a-3)(a+4),利用乘法得到原式=-(a2+a-12),再把a2+a=3代入计算即可.
【详解】
解:∵a2+a-3=0,
∴a2=-(a-3),a2+a=3,
a2(a+4)=-(a-3)(a+4)
=-(a2+a-12)
=-(3-12)
=9.
故选:A.
【点睛】
本题考查了整式的混和运算及其化简求值:先把已知条件变形,用底次代数式表示高次式,然后整体代入整式进行降次,进行整式运算求值.
5.若关于的不等式组有且只有两个整数解,则的取值范围是()
A. B.
C. D.
答案:D
解析:D
【分析】
先求出每个不等式的解集,再求出不等式组的解集,最后根据已知得出关于m的不等式组,求出即可.
【详解】
解:,
解不等式①,得,
解不等式②,得,
∴不等式组的解集为,
∵不等式组有且只有两个整数解,
∴,
∴;
故选:D.
【点睛】
本题考查了解一元一次不等式,解一元一次不等式组,不等式组的整数解的应用,解此题的关键是求出关于m的不等式组,难度适中.
6.下列命题中的真命题是()
A.同位角相等 B.直角三角形的两个锐角互余
C.若,则 D.如果,那么
答案:B
解析:B
【分析】
利用平行线的性质、直角三角形的性质、平方的意义及绝对值的意义分别判断后即可确定正确的选项.
【详解】
解:A、两直线平行,同位角相等,故原命题错误,是假命题,不符合题意;
B、直角三角形的两个锐角互余,正确,是真命题,符合题意;
C、若a2=9,则a=±3,故原命题错误,不符合题意;
D、如果|a|=|b|,那么a=±b,故原命题错误,不符合题意;
故选:B.
【点睛】
本题考查了命题与定理的知识,解题的关键是了解平行线的性质、直角三角形的性质、平方的意义及绝对值的意义等知识,难度不大.
7.如下表,从左到右在每个小格子中都填入一个整数,使得其中任意三个相邻格子中所填整数之和都相等,则第2020个格子中的数为()
3
a
b
c
-1
2
…
A.3 B.2 C.0 D.-1
答案:A
解析:A
【分析】
首先由已知和表格求出a、b、c,再观察得出规律求出第2020个格子中的数.
【详解】
解:已知其中任意三个相邻格子中所填整数之和都相等,
则3+a+b=a+b+c,a+b+c=b+c?1,
所以a=?1,c=3,
按要求排列顺序为,3,?1,b,3,?1,b,…,
再结合已知表可知:b=2,
所以每个小格子中都填入一个整数后排列为:3,?1,2,3,?1,2,…,即每3个数一个循环,
因为2020÷3=673…1,
所以第2020个格子中的数为3.
故选:A.
【点睛】
此题考查的是数字的变化类问题,解题的关键是先由已知求出a、b、c,再找出规律求出答案.
8.如图,将沿MN折叠,使,点A的对应点为点,若,,则的度数是()
A. B. C. D.
答案:D
解析:D
【
您可能关注的文档
- 玉溪市七年级数学下册相期末压轴题易错题考试试题.doc
- (完整版)苏教七年级下册期末复习数学模拟真题试题精选及解析.doc
- (完整版)初一分班数学真题模拟试卷精选名校及解析.doc
- 外研版完整版介词试题及答案.doc
- 苏教七年级下册期末数学资料专题题目A卷及答案解析.doc
- 人教版七年级下册数学期中测试题完整-(3).doc
- 语文初一海底两万里必读必读名著习题(含答案)及答案.doc
- 高二语文报告类文本阅读专项训练单元检测试题.doc
- 译林版八年级初中英语名词辨析句型教案.doc
- 初一分班数学必考知识点真题答案.doc
- 数学苏教七年级下册期末资料专题试题经典解析.doc
- (完整版)数学苏教七年级下册期末复习真题模拟试题强力推荐答案.doc
- (完整版)数学初一分班综合测试题目强力推荐答案.doc
- 成都市通锦中学八年级上册压轴题数学模拟试卷及答案.doc
- 【新教材】2021秋季精品教科版(2017版五年级上册科学全册单元选择题试卷.doc
- (完整版)数学苏教七年级下册期末复习真题模拟题目强力推荐答案.doc
- 苏教七年级下册期末复习数学重点中学试卷(比较难)解析.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学专题资料试卷解析.doc
- 生物人教版七年级上册期中生物期中模拟试卷及答案.doc
- 数学初一分班真题模拟试题强力推荐及解析.doc
最近下载
- 2025年北京市顺义区高二数学上册期中考试试卷及答案.docx VIP
- 三级查房制度整改措施方案.docx VIP
- (正式版)D-L∕T 461-2019 燃煤电厂电除尘器运行维护导则.docx VIP
- (翼人2024版)科学二年级上册2.6 看不见的力 课件(新教材).pptx
- 《虚拟电厂建设及运营技术规范》.pdf VIP
- Tosmana中文使用手册.docx VIP
- 中外味觉词汇比较研究.docx VIP
- 2025-2026学年人教版(2024)广东省八年级数学第一学期第十五章轴对称 单元达标练习卷(含答案).docx VIP
- 2025年全国两会看点解读PPT课件.ppt VIP
- 北京版小学三年级英语试卷.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)