- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省鹤壁市初三生物上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列生物中,属于生态系统成分中的生产者的是()
A.青草
B.蜜蜂
C.狼
D.蘑菇
答案:A
2.下列关于生物的分类单位,最小的是()
A.门
B.纲
C.目
D.种
答案:D
3.下列哪种生物不能进行光合作用?()
A.植物类
B.蓝藻
C.硅藻
D.原生动物
答案:D
4.生物体内能提供能量的物质是()
A.蛋白质
B.糖类
C.脂肪
D.以上都对
答案:D
5.下列哪种生物属于单细胞生物?()
A.蚂蚁
B.草履虫
C.青蛙
D.鸟类
答案:B
6.下列关于生物进化的说法,正确的是()
A.生物进化是定向的
B.生物进化是不定向的
C.生物进化是连续的
D.生物进化是非连续的
答案:B
7.下列哪项属于生物的特征?()
A.能进行光合作用
B.能进行呼吸作用
C.能生长和繁殖
D.能运动
答案:C
8.下列哪种生物结构具有保护作用?()
A.皮肤
B.骨骼
C.肌肉
D.毛发
答案:B
9.下列关于绿色植物光合作用的说法,正确的是()
A.光合作用只在阳光下进行
B.光合作用只在夜间进行
C.光合作用需要水分
D.光合作用需要氧气
答案:C
10.下列关于食物链的说法,正确的是()
A.食物链的起点是消费者
B.食物链的终点是生产者
C.食物链中只包含捕食关系
D.食物链中包含捕食关系和竞争关系
答案:C
(以下题目略)
二、填空题(每题2分,共20分)
1.生物体进行生命活动的基本单位是______。
答案:细胞
2.生物的分类单位由大到小分别是______、______、______、______。
答案:界、门、纲、目
3.生物体进行光合作用的主要场所是______。
答案:叶绿体
4.生物体进行呼吸作用的主要场所是______。
答案:线粒体
5.生物体内负责运输营养物质和代谢废物的是______。
答案:血液
(以下题目略)
三、判断题(每题2分,共20分)
1.生物体进行生命活动不需要消耗能量。()
答案:×
2.生物的分类单位越小,生物之间的相似程度越大。()
答案:√
3.生物体进行光合作用时,需要消耗能量。()
答案:×
4.生物体进行呼吸作用时,会产生能量。()
答案:√
5.食物链中,消费者和被捕食者之间的数量关系总是稳定的。()
答案:×
(以下题目略)
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述生物的特征。
答案:生物的特征包括:能进行新陈代谢、能生长和发育、能繁殖、具有应激性、具有遗传和变异的特性。
2.简述生物进化的原因。
答案:生物进化的原因主要有:基因突变、基因重组、自然选择、隔离等。
3.简述绿色植物光合作用的过程。
答案:绿色植物光合作用的过程包括:光反应、暗反应。光反应在叶绿体中进行,将光能转化为化学能;暗反应在细胞质中进行,利用光反应产生的化学能合成有机物。
您可能关注的文档
- 2025年河北省邯郸市高三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省邯郸市三年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省邯郸市五年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省衡水市八年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省衡水市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省衡水市初一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省衡水市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省衡水市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省衡水市高一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省衡水市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省鹤壁市六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省鹤壁市七年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省焦作市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省焦作市初二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省焦作市高一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省焦作市四年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省开封市初二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省开封市高二化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省开封市九年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省开封市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- dps统计软件操作指导书.pdf VIP
- 第6课 用对立统一的观点看问题-【中职专用】2024年中职思想政治《哲学与人生》金牌课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 《幼儿园课程游戏化项目实施要求(发布稿)》.doc VIP
- 活化氢气氛下的无助焊剂焊接-SMTChina表面组装技术.PDF VIP
- 新人教版小学一年级数学上册期中试卷24.doc VIP
- 2025年美容师理论考试试题及答案.doc VIP
- 市政工程设施养护维修估算指标.pdf VIP
- 替妥尤单抗N01注射液-临床用药解读.pptx
- 警示教育心得体会范文(摘选10篇).docx VIP
- 4云肩(1)少儿美术课件.pptx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)