- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年环境工程师资格考试《环境保护法规与环境监测技术》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.环境保护法的基本原则中,哪一项强调环境保护与经济社会发展相协调()
A.环境保护优先原则
B.预防为主、防治结合原则
C.开发利用与保护并重原则
D.公民参与原则
答案:C
解析:环境保护与保护并重原则强调在经济社会发展过程中,必须同时注重环境保护,实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。这是环境保护法的基本原则之一,体现了环境保护与经济社会发展相协调的要求。
2.下列哪项不属于我国环境保护法规定的环境影响评价制度的主要内容()
A.建设项目环境影响报告书的编制
B.环境影响评价文件的审批
C.建设项目施工过程中的环境监测
D.建设项目竣工后的环境验收
答案:C
解析:环境影响评价制度的主要内容包括建设项目环境影响报告书的编制、环境影响评价文件的审批、建设项目竣工后的环境验收等。建设项目施工过程中的环境监测属于环境监理或环境管理的范畴,虽然与环境影响评价密切相关,但并不属于环境影响评价制度的主要内容。
3.根据我国水污染防治法,下列哪项行为是禁止的()
A.向水体排放经过处理的生活污水
B.向水体排放符合国家标准的工业废水
C.利用船舶进行水污染物的运输
D.在水体保护区内设置排污口
答案:D
解析:水污染防治法禁止在水体保护区内设置排污口。水体保护区是指为了保护特定水域生态环境而划定的区域,禁止在这些区域进行可能污染水体的活动,包括设置排污口。向水体排放经过处理的生活污水和符合国家标准的工业废水,以及利用船舶进行水污染物的运输,都需要符合相关法律法规的要求,并非绝对禁止。
4.大气污染防治法中规定的重点大气污染物排放总量控制制度,主要针对哪些污染物()
A.二氧化硫、氮氧化物、颗粒物
B.二氧化碳、甲烷、氧化亚氮
C.氟化物、硫化氢、氨
D.氯化氢、氰化物、汞
答案:A
解析:重点大气污染物排放总量控制制度主要针对二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等对大气环境质量影响较大的污染物。这些污染物是大气污染防治的重点控制对象,通过实施总量控制制度,可以有效地控制大气污染物的排放总量,改善大气环境质量。
5.噪声污染防治法中规定的夜间噪声排放标准,一般要求比昼间噪声排放标准低多少分贝()
A.5分贝
B.10分贝
C.15分贝
D.20分贝
答案:B
解析:噪声污染防治法规定,夜间噪声排放标准一般要求比昼间噪声排放标准低10分贝。这是为了保护居民的休息和睡眠,减少噪声对人们生活的影响。夜间是指晚22点至晨6点之间的时段,昼间是指晨6点至晚22点之间的时段。
6.固体废物污染环境防治法中,哪一类固体废物属于危险废物()
A.生活垃圾
B.工业固体废物
C.危险废物
D.农业固体废物
答案:C
解析:固体废物污染环境防治法将固体废物分为生活垃圾、工业固体废物、危险废物等类别。危险废物是指具有毒性、易燃性、反应性、腐蚀性等危险特性的废物,对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的废物。生活垃圾、工业固体废物和农业固体废物等一般不属于危险废物,除非其具有危险特性。
7.《标准》中规定的环境监测点位布设,应当遵循哪些原则()
A.代表性、可比性、可行性
B.代表性、准确性、经济性
C.准确性、可比性、经济性
D.代表性、可行性、经济性
答案:A
解析:《标准》中规定的环境监测点位布设,应当遵循代表性、可比性、可行性原则。代表性是指监测点位能够代表所要监测区域的环境质量状况;可比性是指不同点位之间的监测结果具有可比性,可以进行比较分析;可行性是指监测点位的布设应当考虑实际条件,确保监测工作的可行性和有效性。
8.环境监测采样过程中,为了保证样品的代表性,通常采用哪些方法()
A.随机采样、系统采样
B.立即采样、连续采样
C.瞬时采样、混合采样
D.目标采样、对照采样
答案:A
解析:环境监测采样过程中,为了保证样品的代表性,通常采用随机采样和系统采样方法。随机采样是指按照随机原则选择样品,可以避免主观因素对样品选择的影响;系统采样是指按照一定的规律和间隔选择样品,可以保证样品的分布均匀性。这两种方法都可以提高样品的代表性,确保监测结果的准确性。
9.环境监测数据分析过程中,下列哪项属于数据质量控制的重要环节()
A.数据录入、数据审核
B.数据统计分析、数据报告编写
C.数据采集、数据处理
D.数据审核、数据验证
答案:D
解析:环境监测数据分析过程中,数据审核和数据验证是数据质量控制的重要环节。数据审核是指对原始数据进行检查和核对,确保数据的准确性和完整性;数据验证
您可能关注的文档
- 2025年建筑环境与设备工程师资格考试《建筑设备设计与运行》备考题库及答案解析.docx
- 2025年神经内科神经内科医生神经内科疾病诊治考核试题及答案解析.docx
- 2025年心理学硕士专业资格考试《心理评估与治疗技能题目二十一》备考题库及答案解析.docx
- 2025年高级会计师《财务管理与成本控制》备考题库及答案解析.docx
- 2025年整形美容科面部填充术技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年飞行员资格备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册量化投资师考试《量化投资理论与实践》备考题库及答案解析.docx
- 2025年内分泌科糖尿病患者饮食指导知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年食品安全管理人员职业资格考试《食品卫生法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册建筑设计师《建筑装饰设计》备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 九年级语文上册期中测试卷.docx VIP
- 如何提高培智学校课堂教学的有效性-最新资料.pptx VIP
- 人教版小学六年级下册数学精品教学课件 第二单元 百分数(二) 2.2 成数.ppt VIP
- 1访谈记录不忘初心方得始终.pdf VIP
- 八年级期中考试质量分析报告.doc VIP
- 2023年郑州中牟事业单位笔试参考答案 - 副本.pdf VIP
- 机器人滚压包边DPCA F12 001-2008.doc VIP
- (完整版)水电、风电效益测算分析表.xls VIP
- 甘教版初中八年级信息技术第四章《多媒体作品的规划与设计》说课课件.ppt VIP
- 人教版小学六年级下册数学精品教学课件 第二单元 百分数(二) 2.1 折扣.ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)