2025年学习工会基础知识有奖答题题库及答案.docxVIP

2025年学习工会基础知识有奖答题题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年学习工会基础知识有奖答题题库及答案

一、单选题

1.工会是职工()的工人阶级的群众组织。

A.自愿结合

B.自愿成立

C.依法成立

D.依法结合

答案:A

解析:《中华人民共和国工会法》规定,工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。自愿结合体现了工会的群众性和自主性特点。

2.在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有()工会的权利。()不得阻挠和限制。

A.依法组织,任何组织

B.依法参加,任何个人

C.依法组建,任何组织和个人

D.依法参加和组织,任何组织和个人

答案:D

解析:法律赋予了广大劳动者依法参加和组织工会的权利,并且明确规定任何组织和个人都不得阻挠和限制,以保障劳动者的合法权益。

3.工会各级组织按照()原则建立。

A.民主集中制

B.下级服从上级

C.首长负责制

D.民主制

答案:A

解析:民主集中制是工会各级组织建立的基本原则,它既保证了工会组织的民主性,又保证了组织行动的集中统一。

4.基层工会委员会每届任期()。

A.1年

B.3至5年

C.2年

D.5年

答案:B

解析:基层工会委员会每届任期为3至5年,这样的规定有利于保持工会工作的连续性和稳定性,同时也能适时进行人员调整和工作创新。

5.企业、事业单位召开讨论有关工资、福利、劳动安全卫生、社会保险等涉及职工切身利益的会议,()有工会代表参加。

A.必须

B.可以

C.应当

D.允许

答案:A

解析:涉及职工切身利益的重要会议必须有工会代表参加,这是为了保障职工的合法权益,使职工的诉求能够在会议中得到充分表达。

6.工会帮助和指导职工与企业、实行企业化管理的事业单位签订()。

A.劳动合同

B.集体合同

C.用工协议

D.就业协议

答案:A

解析:工会有责任帮助和指导职工与用人单位签订劳动合同,以确保职工在劳动关系中的合法权益得到保障。

7.企业、事业单位(),工会认为不适当的,()提出意见。

A.处分职工,必须

B.处分职工,有权

C.开除职工,应当

D.开除职工,无权

答案:B

解析:当企业、事业单位处分职工时,工会有权对认为不适当的处分提出意见,这体现了工会对职工权益的维护。

8.用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知()。

A.劳动监察机构

B.劳动争议仲裁机构

C.劳动争议调解委员会

D.工会

答案:D

解析:用人单位单方解除劳动合同事先通知工会,是为了让工会对解除行为进行监督,保障职工的合法权益。

9.工会签订集体合同,上级工会()给予支持和帮助。

A.应当

B.可以

C.必须

D.不必

答案:A

解析:上级工会应当给予签订集体合同的基层工会支持和帮助,以提高集体合同的质量和签订效果,更好地维护职工权益。

10.企业违反(),侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求()承担责任。

A.劳动合同,企业

B.集体合同,企业

C.集体合同,侵权者

D.劳动合同,侵权者

答案:B

解析:企业违反集体合同侵犯职工劳动权益时,工会可依法要求企业承担责任,集体合同是工会代表职工与企业就劳动权益等事项达成的协议。

11.因履行集体合同发生争议,经()解决不成的,工会可以向劳动争议仲裁机构(),仲裁机构不予受理或者对仲裁裁决不服的,可以向人民法院()。

A.协商,提出申诉,提起诉讼

B.协商,提请仲裁,提起诉讼

C.协商,提请仲裁,申诉

D.协议,提出申诉,提起诉讼

答案:B

解析:因履行集体合同发生争议,先通过协商解决,协商不成工会可提请仲裁,对仲裁结果有异议可向法院提起诉讼,这是解决集体合同争议的法定程序。

12.工会参加企业的劳动争议()。

A.调解工作

B.仲裁工作

C.协商工作

D.诉讼工作

答案:A

解析:工会在企业劳动争议处理中主要参与调解工作,通过调解的方式化解矛盾,维护职工和企业的合法权益。

13.劳动安全卫生是指通过加强劳动保护管理和采取安全技术、工业卫生等综合措施,不断改善劳动条件,防止或消除在生产中的(),保障职工的安全和健康,以达到保护生产力,不断提高劳动效率和经济效益,保证社会主义生产建设事业的顺利发展。

A.因工伤亡事故和职业病

B.伤亡事故和各种职业危害

C.因工伤亡事故和其他严重危害职工健康问题

D.因公伤亡事故和各种职业危害

答案:A

解析:劳动安全卫生的目标就是防止或消除生产中的因工伤亡事故和职业病,保障职工的安全与健康。

14.工会发现企业违章指挥、强令工人冒险作业,或者生产过程中发现明显重大事故隐患和职业危害

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档