- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数学苏教版七年级下册期末质量测试试卷A卷答案
一、选择题
1.计算的正确结果是()
A. B. C. D.
答案:D
解析:D
【分析】
根据幂的乘方法则计算即可解答.
【详解】
解:(a2)3=a6,
故选:D.
【点睛】
本题考查了幂的乘方法则,理清指数的变化是解题的关键.
2.下列图形中,有关角的说法正确的是()
A.∠1与∠2是同位角 B.∠3与∠4是内错角
C.∠3与∠5是对顶角 D.∠4与∠5相等
答案:C
解析:C
【分析】
根据同位角、内错角、对顶角的定义判断即可求解.
【详解】
A、∠1与∠2不是同位角,原说法错误,故此选项不符合题意;
B、∠1与∠4不是内错角,原说法错误,故此选项不符合题意;
C、∠3与∠5是对顶角,原说法正确,故此选项符合题意;
D、∠4与∠5不相等,原说法错误,故此选项不符合题意;
故选:C.
【点睛】
本题考查同位角、内错角、对顶角的定义,解题的关键是熟练掌握三线八角的定义及其区分.
3.数轴上三个点表示的数分别为p、r、s.若p-r=5,s-p=2,则s-r等于()
A.3 B.-3 C.7 D.-7
答案:C
解析:C
【详解】
试题分析:利用已知将两式相加进而求出答案.
解:∵p﹣r=5,s﹣p=2,
∴p﹣r+s﹣p=5+2
则s﹣r=7.
故答案为7.
考点:数轴.
4.一个长方体的长、宽、高分别为、、,它的体积等于()
A. B. C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
根据长方体体积的计算方法列式计算即可.
【详解】
解:由长方体的体积计算公式得,
2x(2x-1)?x2=4x4-2x3,
故选:B.
【点睛】
本题考查单项式乘多项式,长方体的体积计算方法,掌握长方体体积的计算公式是列出算式的前提,掌握单项式乘多项式的计算方法是得出正确答案的关键.
5.若关于x的不等式组有解,则a的取值范围是()
A. B. C. D.
答案:D
解析:D
【分析】
根据不等式组有解,可以得到关于a的不等式,从而可以求得a的取值范围.
【详解】
解:由不等式组可得,
∵不等式组有解,
∴>-1,
解得a>-2,
故选:D.
【点睛】
本题考查解一元一次不等式组,解答本题的关键是明确解一元一次不等式组的方法.
6.下列四个命题中,真命题有()
①两条直线被第三条直线所截,内错角相等;
②如果∠1和∠2是对顶角,那么∠1=∠2;
③平方等于4的数是2;
④如果=,那么a=b或a+b=0.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
答案:B
解析:B
【分析】
根据平行线的性质、对顶角、平方和绝对值判断即可.
【详解】
解:①两条平行线被第三条直线所截,内错角相等,原命题是假命题;
②如果∠1和∠2是对顶角,那么∠1=∠2,是真命题;
③平方等于4的数是2或-2,原命题是假命题.
④如果|a|=|b|,那么a=b或a+b=0,是真命题;
故选:B.
【点睛】
本题考查了命题的真假,熟练掌握真假命题的定义及几何图形的性质是解答本题的关键,当命题的条件成立时,结论也一定成立的命题叫做真命题;当命题的条件成立时,不能保证命题的结论总是成立的命题叫做假命题.也考查了平行线的性质,对顶角的性质,乘方的意义,以及绝对值的意义.
7.有一列按一定规律排列的式子:﹣3m,9m,﹣27m,81m,﹣243m,…,则第n个式子是()
A.(﹣3)nm B.(﹣3)n+1m C.3nm D.﹣3nm
答案:A
解析:A
【分析】
根据观察,可发现规律:系数是(?3)n,字母因式均为m,可得答案.
【详解】
由﹣3m,9m,﹣27m,81m,﹣243m,…,得出规律:
系数分别是(﹣3)1,(﹣3)2,(﹣3)3,(﹣3)4,(﹣3)5,…,
字母因式均为m,
∴第n个式子是(﹣3)nm;
故选:A.
【点睛】
本题考查了单项式,观察式子发现规律是解题关键.
8.已知,那么代数式:的值是()
A. B. C. D.9
答案:C
解析:C
【分析】
根据得到a2=a-6,a2-a=-6,再将展开,整体代入计算即可.
【详解】
解:∵a2-a+6=0,
∴a2=a-6,a2-a=-6,
∴a2(a+5)
=(a-6)(a+5)
=a2-a-30
=-6-30
=-36.
故选:C.
【点睛】
本题考查的是单项式乘多项式,多项式乘多项式,掌握单项式乘多项式,多项式乘多项式运算法则是解题的关键.注意整体思想的运用.
二、填空题
9.计算:__________.
解析:.
【分析】
先括号里合并同类项,再按照单项式乘单项式的规则运算即可.
【详解】
解:,
故答案为.
【点睛】
本题考查了单项式乘单项式,同时本题也可按照单项式乘多项式进行运
您可能关注的文档
最近下载
- 大班社会《危险游戏我不玩》.pptx VIP
- 2025年山西运城事业单位考试笔试试题(含答案).pdf
- 城市轨道交通运营设备维修与更新技术规范第5部分:通信.pdf VIP
- 医院感染暴发事件应急处理.pptx VIP
- 《食品营养学》 课件 第四章 各类食物的营养特点.pdf
- 基于BIM的建设工程文件归档管理系统.pdf VIP
- 护理学(专升本)模考试题(含参考答案).docx VIP
- 员工离职申请表(模版)(标准版).doc VIP
- 实验五___DPS统计分析操作.pptx VIP
- 《Unit 3 Lesson 3 Letters all around》(说课稿)-2024-2025学年冀教版(三起)(2024)英语三年级上册.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)