- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)数学初一分班重点中学试题A卷及解析
一、选择题
1.用同样大小的正方体木块拼成一个大正方形,下面小正方体的块数不能拼成大正方体的是().
A.24块 B.27块 C.64块
答案:A
解析:A
【分析】
小正方体拼成一个大正方体至少需要8个,那么要想继续可以拼成大正方体,需要的小正方体用总数必须是一个数的完全立方数才可以.
【详解】
24不是完全立方数,不符合;
27=33符合;64=43符合.
正确答案选A.
【点睛】
本题考查小正方体拼组大正方体的方法以及正方体体积的计算方法及其运用.
2.一个三角形中,三个内角的度数比是,这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.不能确定
答案:B
解析:B
【分析】
因为三角形内角和为180°,又已知三个内角的度数之比为,故可应用按比例分配来解答。
【详解】
由分析得:
180°×=180°×=36°
180°×=180°×=54°
180°×=180°×=90°
故答案为:B。
【点睛】
熟悉三角形的内角和为180°及三角形的分类情况,再按比例分配,是解题关键。
3.比较两个游泳池的拥挤程度,结果是()。
A.甲池拥挤 B.乙池拥挤 C.两池一样拥挤
答案:B
解析:B
【详解】
比较拥挤程度,应该看泳池每平方米占的人数,分别用泳池面积÷人数。
4.涛涛用棱长是1厘米的正方体摆成一个物体,下图分别是他从前面、右面和上面看到的图形。涛涛摆成的这个物体的体积是()。
A.4立方厘米 B.5立方厘米 C.6立方厘米
答案:B
解析:B
【分析】
按照涛涛从前面、右面和上面看到的图形可以得出,这个物体共用了5块正方体,它的体积是5立方厘米。
【详解】
根据涛涛看的的图形,可以用实物拼摆,也可以想象出这个物体如下图所示:
它的体积是5立方厘米。
故答案为:B
【点睛】
本题的关键是观察物体,确定立体图形的摆放,要运用空间想象力。
5.下图是将一个圆柱体切拼成一个近似的长方体,比较二者,下面说法中错误的是()。
A.底面积相等 B.高相等 C.表面积相等 D.体积相等
答案:C
解析:C
【分析】
抓住立体图形的切拼方法,分别得出切割前后它们的体积与表面积的变化特点即可解答。
【详解】
根据立体图形的切拼方法可知:圆柱体切拼成一个长方体后,底面积相等,高相等,体积大小不变,表面积增加了两个以圆柱的高和底面半径为边长的长方形的面积,所以表面积变大了。所以:
A.底面积相等,说法正确;
B.高相等,说法正确;
C.表面积不变,说法错误;
D.体积相等,说法正确;
故答案为:C。
【点睛】
此题考查了圆柱切拼长方体的方法的灵活应用。
6.把一个圆柱形的木块切割成一个最大的圆锥,()。
A.圆柱的体积是圆锥体积的 B.圆柱的体积比圆锥体积多
C.圆锥的体积是圆柱体积的3倍 D.圆锥的体积比圆柱体积少
答案:D
解析:D
【分析】
把一个圆柱切成一个最大的圆锥,这个圆锥和圆柱等底等高,所以这个圆柱的体积是圆锥的3倍。据此一一分析各个选项的正误即可。
【详解】
A.圆柱的体积是圆锥体积的3倍,所以原说法错误;
B.圆柱的体积比圆锥体积多2倍,所以原说法错误;
C.圆锥的体积是圆柱体积的,所以原说法错误;
D.圆锥的体积比圆柱体积少,所以原说法正确。
故答案为:D
【点睛】
本题考查圆柱和圆锥的体积关系,等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍。
7.国庆期间,文具店一款原价121元的钢笔降价,节日后又提价,现在这款钢笔的售价是()元。
A.121 B.120 C.132 D.143
答案:B
解析:B
【分析】
将原价看作单位“1”,用原价×降价后对应分率×提价后对应分率=售价,据此列式计算。
【详解】
121×(1-)×(1+)
=121××
=120(元)
故答案为:B
【点睛】
关键是确定单位“1”,找到所求部分的对应分率。
8.一种商品提价20%后,又降价20%,现在的价格()。
A.与原价相同 B.比原价低 C.比原价高
答案:B
解析:B
【分析】
一种商品提价20%,是在原来的价格上提的20%,把原来的价格看作单位“1”那么提价后的价格是(1+20%),又降价20%,是在提价的基础上降低了20%,此时的单位“1”是提价后的价格,据此求出现价与原价比较即可。
【详解】
由分析可知,现价是:
(1+20%)×(1-20%)
=1.2×0.8
=0.96
=96%,说明现在的价格比原价低。
故选择:B。
【点睛】
此题主要考查百分数的实际应用,解答此题的关键是找准单位“1”,求一个数的百分之几是多少用乘法。
9.用灰、白两种六边形瓷砖按如图所示的规律拼成图案,继续拼下去,第10个图案中有()块
您可能关注的文档
最近下载
- GB50608-2020 纤维增强复合材料工程应用技术标准.docx VIP
- 高净值人士税务观察:个人股东在并购重组中能否暂免纳税?.pdf
- 《安全保卫工作概述》课件.pptx VIP
- 钢结构施工方案.doc VIP
- 青岛版五四制三年级下册科学课教案.pdf VIP
- 第一章探秘膨松剂(2)教学设计2023-2024学年高一上学期化学鲁科版(2019)必修第一册.docx VIP
- 背压式汽轮机出现负胀差原因与控制措施分析.pdf VIP
- Matlab程序设计与应用课后参考答案.pdf VIP
- 苏霍姆林斯基《给教师的一百条建议》(1~3).pdf VIP
- 矿产勘查学4矿产预测的理论与方法幻灯片.ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)