2025年师德师风应知应会知识专项测试题及答案.docxVIP

2025年师德师风应知应会知识专项测试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年师德师风应知应会知识专项测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()

A.为人师表

B.清正廉洁

C.敬业爱业

D.团结协作

答案:A

解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,它是教师职业的内在要求。教师要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

2.教师职业的基本要求是()

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.关爱学生

D.教书育人

答案:A

解析:爱国守法是教师职业的基本要求。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。

3.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()

A.依法执教

B.教书育人

C.爱岗敬业

D.团结协作

答案:B

解析:教书育人是教师的天职,也是教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任。教师要遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

4.师德的灵魂是()

A.关爱学生

B.提高修养

C.加强反思

D.提高业务水平

答案:A

解析:关爱学生是师德的灵魂。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

5.教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。这说明教师要树立()职业道德。

A.教书育人

B.爱岗敬业

C.为人师表

D.终身学习

答案:D

解析:题干描述的正是终身学习的职业道德要求。终身学习是教师专业发展的不竭动力。倡导“终身学习”就是要求教师做终身学习的表率。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

6.()是师德的核心内容。

A.热爱学生

B.严谨治学

C.依法执教

D.廉洁从教

答案:A

解析:热爱学生是师德的核心内容。教师对学生的爱,是一种巨大的教育力量,也是一种重要的教育手段。教师只有以自己的爱才能赢得学生的爱,才能搭起师生之间感情的桥梁,才能更好地完成教育教学任务。

7.教师职业道德的核心是()

A.热爱教育事业

B.热爱学生

C.为人师表

D.团结协作

答案:B

解析:热爱学生是教师职业道德的核心。教师对学生的爱是一种复杂而高尚的社会情感,它包含了关心、尊重、理解、信任等多方面的内容。这种爱能够激发学生的学习兴趣和积极性,促进学生的健康成长。

8.下列关于教师职业道德的教育功能的说法错误的是()

A.教师的人格、品性、德操对学生人格的形成起着促进作用

B.教师良好的职业道德对学生思想品德的形成和学业的发展起着催化和激励作用

C.教师文明的言谈举止对学生行为习惯的形成起着修正作用

D.教师良好的心理素质对学生心理素质的形成起着完善作用

答案:A

解析:教师的人格、品性、德操对学生人格的形成起着奠基作用,而非促进作用。教师的言行举止、品德修养等会潜移默化地影响学生,为学生人格的形成奠定基础。B、C、D选项关于教师职业道德教育功能的表述均正确。

9.教师职业道德规范的主要内容不包括()

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.关爱学生

D.关心集体

答案:D

解析:《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》的主要内容包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。关心集体是为人师表中团结协作的具体表现之一,但不是教师职业道德规范的主要内容表述。

10.教师要公正地对待学生,首先是要真正()

A.给学生权利

B.教给学生知识

C.尊重和信赖学生

D.尊重学生家长

答案:C

解析:教师要公正地对待学生,首先要真正尊重和信赖学生。只有尊重和信赖学生,才能了解学生的需求和特点,做到公平公正地对待每一个学生。给学生权利、教给学生知识、尊重学生家长都是教师工作的重要方面,但不是公正对待学生的首要前提。

11.教师在职业活动中要处理好各种各样的关系,其中最核心的关系是()

A.师生关系

B.同事关系

C.师长关系

D.师校关系

答案:A

解析:师生关系是教师在职业活动中要处理的各种关系中最核心的关系。良好的

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档