第三单元第二节工业的区位选择.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

1.葡萄酒厂区位选择的主导因素是()

A.劳动力 B.技术

C.原料 D.市场

解析:葡萄不便于长距离运输,葡萄酒厂一般分布于原料产地,属于原料指向型工业。

答案:C

2.某企业生产1吨产品需要8吨原材料,从节省运费的角度考虑,该企业应布局在()

A.消费市场地 B.原料供应地

C.劳动力密集地 D.先进技术集中地

解析:原料不便于长距离运输或运输原料成本较高的工业,一般布局在原料供应地,属于原料指向型工业。

答案:B

3.近年来,我国钢铁工业布局逐渐趋向沿海地区,主要考虑的是靠近()

A.煤炭中心 B.消费市场

C.政治中心 D.水源地

解析:钢铁工业对原料的依存度很大,近年来布局趋于沿海地区,主要是由于我国沿海地区经济发达,消费市场广阔,同时便于进口铁矿石,选B。

答案:B

德国海德堡某印刷机公司创始人及其合作者设计了轮转式印刷机,开创了现代印刷业的先河。至1930年,海德堡已成立了6家大的印刷机公司。同时,造纸、油墨和制版企业也先后在海德堡集聚。产业集聚、挑剔的国内客户以及人力成本高等因素的综合作用,不断刺激海德堡印刷机技术革新。据此完成4~5题。

4.造纸、油墨和制版企业先后在海德堡集聚,可以节省()

A.市场营销成本 B.原料成本

C.劳动力成本 D.设备成本

5.海德堡印刷机在国际市场长期保持竞争优势,主要依赖于()

A.产量大 B.价格低

C.款式新 D.质量优

解析:第4题,造纸、油墨和制版企业都是与印刷业有工序联系的企业,相互集聚可以节省市场营销成本。对原料成本、劳动力成本和设备成本影响不大。第5题,根据材料,“产业集聚、挑剔的国内客户以及人力成本高等因素的综合作用,不断刺激海德堡印刷机技术革新”,这说明印刷机的质量优是其保持竞争优势的主要因素。

答案:4.A5.D

6.下列各厂之间具有工业产品联系的是()

A.服装、鞋帽、雨伞、包带

B.家具、纺织、食品、印刷

C.汽车、水泥、农机、化肥

D.纺织、织布、印染、服装

解析:服装、鞋帽、雨伞、包带厂之间是共用基础设施,没有生产上的联系。家具、纺织、食品、印刷厂之间,汽车、水泥、农机、化肥厂之间,是共同使用基础设施,没有产品方面的联系。纺织的产品纱,是织布厂的原料,布又是印染厂的原料,染色后的布送到服装厂加工。工厂之间有产品的联系。

答案:D

读某类工业的区位因素影响力变化图,完成7~8题。

7.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ阶段,该类工业的主导区位因素分别是()

A.原料、交通、燃料

B.交通、燃料、市场

C.燃料、原料、市场

D.原料、燃料、市场

8.该工业最有可能是()

A.制糖工业 B.普通服装工业

C.钢铁工业 D.精密仪表工业

解析:第7题,由图可知,Ⅰ阶段原料的影响力最大;Ⅱ阶段燃料的影响力最大;Ⅲ阶段,整体上看市场的影响力最大;故Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ阶段,该类工业的主导区位因素分别是原料、燃料、市场。第8题,钢铁工业最初接近原料和燃料产地布局,随着技术的提高,每冶炼一吨钢铁所需的原料和燃料减少,市场对钢铁工业的吸引力增强。故选C。

答案:7.D8.C

9.读下面四幅图,计划在图中①②③④四地建设钢铁厂、化工厂、自来水厂和普通服装厂,工厂排序与图相符的是()

A.自来水厂、化工厂、普通服装厂、钢铁厂

B.钢铁厂、普通服装厂、化工厂、自来水厂

C.钢铁厂、自来水厂、普通服装厂、化工厂

D.钢铁厂、普通服装厂、自来水厂、化工厂

解析:钢铁厂布局在①处,既接近原料地又位于市区主导风向的垂直地带;自来水厂应布局在城市河流的上游;服装厂对环境污染较小,近城区布局可利用其丰富的劳动力;化工厂对水和大气都有严重污染,宜布局在城市河流下游和主导风向的下风向地带。

答案:C

下图为江苏南部某镇一家炼铜厂的生产和销售流程示意图。读图,完成10~11题。

10.这家炼铜厂的工业布局属于()

A.劳动力指向型 B.动力指向型

C.市场指向型 D.技术指向型

11.铜材加工厂的相对集中分布可以()

A.密切增加工厂间联系,共同发展

B.减少废弃物排放,改善环境质量

C.降低劳动成本,提高生产效益

D.靠近炼钢厂,降低原料运输成本

解析:第10题,结合图示可以看出江苏南部这家炼铜厂生产的产品主要销往“长三角”消费区,靠近消费市场,故这家炼铜厂的工业布局属于市场指向型。第11题,铜材加工厂的相对集中现象是工业生产中的工业集聚。由图示看出铜材加工厂集中分布在炼铜厂周围,这种布局有利于降低原料运输成本。铜材加工厂的相对集中在某种程度上会加剧污染;劳动成本的降低受综合因素的影响,铜材加工厂集中分布并不能降低劳动成本,但可在一定程度上降低生产成本。

答案:10.C11.D

12.阅读图文材料,回答下列问题。

近年来,我国锂离子

文档评论(0)

192****4480 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档