病案首页、肠梗阻、医疗不良事件培训及考核试题及答案.docxVIP

病案首页、肠梗阻、医疗不良事件培训及考核试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

病案首页、肠梗阻、医疗不良事件培训及考核试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种情况不属于肠梗阻的典型临床表现?

A.腹痛

B.腹泻

C.呕吐

D.停止排气排便

答案:B。解析:肠梗阻的典型表现为腹痛、呕吐、腹胀、停止排气排便,而腹泻不是肠梗阻的典型表现。

2.机械性肠梗阻最常见的原因是:

A.蛔虫堵塞

B.肠粘连

C.肿瘤

D.先天性肠道闭锁

答案:B。解析:在机械性肠梗阻中,以肠粘连最为常见,多因腹部手术、炎症、创伤等引起。

3.绞窄性肠梗阻的表现不包括:

A.持续性剧烈腹痛

B.呕吐物为血性

C.腹胀对称

D.腹膜刺激征

答案:C。解析:绞窄性肠梗阻腹胀多不对称,因梗阻部位肠管缺血坏死致肠内容物及气体积聚不均匀。持续性剧烈腹痛、呕吐物为血性、腹膜刺激征均是绞窄性肠梗阻的表现。

4.病案首页中,主要诊断的选择原则是:

A.对健康危害最严重

B.花费医疗精力最多

C.住院时间最长

D.以上都是

答案:D。解析:病案首页主要诊断选择应遵循对健康危害最严重、花费医疗精力最多、住院时间最长等原则。

5.肠梗阻患者进行腹部X线检查时,典型的表现是:

A.膈下游离气体

B.肠管积气积液,多个气液平面

C.肝脏阴影增大

D.肺部纹理增粗

答案:B。解析:肠梗阻时,肠管内气体和液体不能正常运行,X线可见肠管积气积液,多个气液平面。膈下游离气体多见于胃肠道穿孔;肝脏阴影增大、肺部纹理增粗与肠梗阻无关。

二、多项选择题

1.医疗不良事件按事件的严重程度可分为:

A.警告事件

B.不良后果事件

C.未造成后果事件

D.隐患事件

答案:ABCD。解析:医疗不良事件按严重程度分为警告事件(如患者死亡、严重残疾等)、不良后果事件(导致患者伤害)、未造成后果事件(有错误发生但未造成患者伤害)、隐患事件(有发生错误的可能但未形成事实)。

2.关于肠梗阻的治疗,正确的有:

A.禁食、胃肠减压

B.纠正水、电解质紊乱和酸碱失衡

C.绞窄性肠梗阻应尽早手术治疗

D.所有肠梗阻患者都需要立即手术

答案:ABC。解析:肠梗阻治疗包括禁食、胃肠减压以减轻腹胀;纠正水、电解质紊乱和酸碱失衡是重要的基础治疗;绞窄性肠梗阻因有肠管缺血坏死风险,应尽早手术。并非所有肠梗阻患者都需立即手术,部分单纯性、不完全性肠梗阻可先采取非手术治疗。

3.病案首页填写的重要性包括:

A.医疗信息的集中体现

B.医疗质量评价的重要依据

C.医保结算的参考

D.科研和教学的资料来源

答案:ABCD。解析:病案首页集中体现了患者的基本信息、诊断、治疗等医疗信息;是医疗质量评价如平均住院日、治愈率等指标的重要依据;为医保结算提供费用、诊断等参考;也是科研和教学中病例分析等的重要资料来源。

4.预防肠梗阻的措施有:

A.保持大便通畅

B.避免腹部受凉

C.减少腹部手术

D.积极治疗肠道寄生虫病

答案:ABCD。解析:保持大便通畅可防止粪便堵塞肠道;避免腹部受凉可减少肠道蠕动紊乱;减少腹部手术可降低肠粘连的发生风险;积极治疗肠道寄生虫病可防止蛔虫等堵塞肠道。

5.以下属于医疗不良事件报告内容的有:

A.事件发生的时间、地点

B.事件的经过

C.事件对患者的影响

D.初步处理措施

答案:ABCD。解析:医疗不良事件报告应包含事件发生的时间、地点、经过、对患者的影响以及初步处理措施等内容,以便全面了解事件情况并进行后续处理。

三、判断题

1.肠梗阻患者在未明确诊断前可以使用强效镇痛药。(×)

解析:在未明确诊断前使用强效镇痛药会掩盖病情,影响对病情的判断,不利于及时准确诊断和治疗。

2.病案首页中,其他诊断可以随意填写,对医疗统计没有影响。(×)

解析:其他诊断的填写需准确、规范,它对于医疗统计、医保结算、科研分析等都有重要意义,不能随意填写。

3.所有的肠梗阻都有肠鸣音亢进的表现。(×)

解析:绞窄性肠梗阻后期或麻痹性肠梗阻时,肠鸣音减弱或消失,并非所有肠梗阻都有肠鸣音亢进。

4.医疗不良事件报告只需要报告给科主任,不需要向上级部门报告。(×)

解析:医疗不良事件应按照规定的流程和渠道进行报告,不仅要报告给科主任,根据事件的严重程度等情况,还需向上级部门如医务科等报告。

5.肠梗阻患者经非手术治疗后症状缓解,就不需要再进行复查。(×)

解析:肠梗阻患者经非手术治疗症状缓解后,仍有复发可能,需要进行复查以评估病情恢复情况,观察有无肠梗阻复发等。

四、简答题

1.简述肠梗阻的分类。

答:肠梗阻可按以下方式分类:

按病因分类:

机械性肠梗阻:最常见,如肠粘连、肠扭转、肠套叠、肿瘤、蛔虫堵塞等导致肠腔狭窄或不通。

动力性肠梗阻:分为麻痹性肠梗

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档